投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

凝心聚力 砥砺前行

——三门峡明珠水电分公司“规范管理,提质增效”工作记

张晨莹

  三门峡明珠水电分公司(以下简称水电分公司)是一个集水利水电、市政、民建为一体的建筑施工管理企业。2017年是明珠水电公司(以下简称公司)落实“规范管理,提质增效”的开局之年,也是各项工作得到稳步提升,推进企业转型,砥砺前行的一年。

  “规范管理,提质增效”对一个施工企业来讲并不是简单的8个字,而是系统思考、员工参与、体系完整、制度健全的显现。

制度建设强基础

  “无规矩不成方圆”,这句话对企业的管理和发展来说更重要。2017年,公司不断完善制度建设,落实制度执行,达到了建章立制,规范经营,夯实基础的工作目标。

  为进一步加强管理,水电分公司结合自身实际,查找原因,并制定完善了《水电分公司机关经费管理办法》《项目管理办法》《物资采购管理办法》等一列的规章制度。要求节约办公经费开支,提高资金使用效率;按照统一领导、分级负责的要求,层层把关,杜绝违反纪律的行为发生。

  今年,为适应公司发展及市场需求,提高市场竞争力,水电分公司将着力推动市政公用工程施工总承包资质升级工作(由二级升一级),同时出台《市政公用工程施工总承包资质升级规划方案》,成立资质升级工作组,全面推动资质升级工作。

规避风险谋转型

  由于水电分公司的业务性质,项目建设中存在诸多风险。2017年,水电分公司加强了对各地办事处的管理,根据各办事处的经营情况,对原《市场经营管理办法》进行修订,并正式成文下发。目前,市场部已按照新的管理办法,对各办事处投标台账、投标印鉴使用记录、保证金往来台账、项目监管记录等逐月进行专项检查汇总。同时,还加强了对各地办事处的业务监管,大大降低了市场经营风险。

  今年,公司将针对工程项目实施中各类合同签订存在格式不规范、责权利不明确等突出问题进行规范整改,并进行整理汇编,作为今后各项目部谈判和签订合同的参考依据,以达到有效规避和化解经营风险,最大限度维护和保障公司权益。

项目管理求效益

  在对现有项目的管理上,水电分公司采取有效措施,与各项目负责人沟通协调,制订了BT项目应收账款回收计划,通过此计划积极督促项目负责人对应收账款进行催收,成功收回部分款项。

  今年,公司将成立收款清理小组,对水电分公司3年及以上应收账款、其他应收款、预付账款开展专项清理,以减少债务风险,提高资金使用效率。

作风建设助发展

  2017年,水电分公司不断加强职工队伍建设和作风建设,精简机关人员,提高工作效率。机关职工由原来的43名精简到34名,且各部室负责人兼项目经理,取得了良好效果。

  公司党委积极倡导“严谨、务实、诚信、规范”的执业精神,“健康、忠实、协作、高效”的员工形象目标,“和谐、分享、双赢”的企业愿景,得到了职工的认同,积极向上的干事氛围更加浓厚。

  公司结合实际提出了《关于进一步转变工作作风、提高服务意识和工作效率的意见》,同时加强劳动纪律管理、提高工作质量和服务质量、简政放权、落实“五项承诺”(即:不让领导布置的工作在自己这里延误、不让需要办理的事情在自己这里积压、不让工作中各项差错在自己这里发生、不让来办事的人在自己这里受到冷落、不让公司的形象在自己这里受到影响)、严格检查与考核,提高工作效率。

  2017年,水电分公司获得2016年度三门峡市“建筑业先进企业”“建筑业安全管理先进企业”“建筑业质量管理先进企业”荣誉称号。公司被评为了2016年度“河南省建设工程招标投标诚实守信单位”,2017年度河南省“建筑业先进企业”和“建设工程质量管理先进企业”荣誉称号。

  “规范管理,提质增效”结硕果,这不仅仅体现在个人荣誉的获得上,还体现在技术创新上。

  2017年,科技论文《预应力混凝土连续箱梁一次性浇筑应用》,在河南省水利发电工程学会获得优秀论文奖;《高精度安装条件密闭狭小空间回填浇筑技术研究与应用》获得黄委2016年度科学技术进步二等奖;《黄藏寺水利枢纽道路路线优化研究QC小组》获得河南省工程建设QC小组活动成果二等奖。

  面对未来,在开拓市场、项目施工、企业发展的征途上,水电分公司将继续砥砺前行。


发布时间:2018年04月26日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573