投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“心”“新”之火 燎原宁蒙

——黄河水文测报能力提升报道之宁蒙篇

本站记者 黄峰 王继和 通讯员 范炀

  仲春的河套平原绿向天边,应和着低语的黄河,风轻轻拂过河面,漾起一圈圈涟漪,一如测船划过。黄河宁蒙水文人四季不落记录着河流的情绪高涨和浅吟低唱。河流见证了水文人凌去汛来的喜怒哀乐和智慧跃迁。

秉心直书促提升

  “为将职工从安全系数较低的传统测验方式中解脱出来,宁蒙水文在测报能力提升方面从来就没有放松过!2016年,全河水文测报能力提升座谈会后,局里制定‘路线图’,划分‘责任田’,主要从测报技术、管理、服务3个方面攻坚拔寨,逐个突破。”黄委宁蒙水文水资源局(以下简称“宁蒙局”)局长李学春一听记者要采访水文测报能力提升工作,兴奋之情溢于言表。

  ADCP、SSZ型测深仪、RG30雷达在线测流系统等十余项国内外先进仪器设备、软件系统在宁蒙局应用,这是“引进来”战略在技术层面扎下的根。

  水文测报质量管理体系通过ISO9001质量体系认证、“智慧宁蒙”管理系统初步搭建完成、水质监测管理系统试运行完成,这是“内增外延”提升管理能力萌发的叶。

  测区各站视频监控系统建设完成,信息显示系统和局机关水情会商系统、会议系统安装搭建到位,这是配套提升服务能力结出的果。

  李学春感慨地说:“宁蒙局141名职工,101名都是‘80后’和‘90后’。打造水文要素全自动化测报体系,建设‘智慧宁蒙’,就是要使我们这些娃娃从偏僻封闭的环境中解放出来,从固守断面的测验方式中解放出来,从因循守旧的思想禁锢中解放出来,从枯燥无聊的生活环境中解放出来,从传统落后的水文信息采集方法中解放出来,让娃娃们都在市里办公。”

  驻测、巡测、自动监测、应急监测相结合的水文监测体系正逐步形成,可这些还远远不够,新时代新发展新愿景,宁蒙水文呼唤与时俱进的创新智慧。

勇毅笃行踏新程

  成功永远属于勇毅而笃行的人。

  在这个既是全河最年轻的水文局,又是全河水文站职工平均年龄最小的单位,记者看到了一份份沉甸甸的测报能力提升成绩单,更感悟到年轻的气息和开拓的思维。

  天津科技大学毕业的曹知真2016年7月来到下河沿水文站,从接触水文到爱上水文,再到创新水文,仅用了不到两年时间。

  爱琢磨的曹知真在工作中发现,ADCP测流测船为遥控船,在测流中如果开到河对岸,凭肉眼很难确定测船位置。能不能给测船安上“眼睛”?在心里反复揣摩一段时间后,他大胆提出了自己的想法。

  经过充分调研和试验,他和同事成功研发了无线图传设备。这个设备基于FPV航模改装而来,由发射图传、摄像头和显示屏组合而成,内置分集无线接收、视频图像和实时语音对讲两路输出,一举实现了定位遥控船由近岸位置确定岸边起点距的目标。有了这明亮的“眼睛”,ADCP数据终端采集实现了单人施测,很大程度上解放了人力,同时遥控船躲避河面漂浮物也是得心应手,效果杠杠的。

  “刚听说要使用新设备、新仪器的时候,测站职工多少有一些埋怨。”走进测报任务异常繁重的青铜峡水文站,副站长高夏阳跟记者打趣说。青铜峡水文站除了肩负黄河水文测报的任务外,还承担河东、河西两条总干渠的测报任务,引进新设备、新技术需要大量比测,这无疑增加了测报人员的工作量。

  高夏阳领着记者边看新设备边进一步解释:“之前大家也接触过一些自动设备,因为操作复杂、设备笨重等原因,大伙儿感觉还不如传统测验来得方便、准确。”

  看着已经在宁蒙局7个水文站推广应用的相控阵ADCP+GPS+罗经系统、SSZ型超声波测深仪、电动铅鱼绞关等先进设备,还有为两条总干渠配备的RG30雷达在线测流系统,记者问:“现在怎么又接受了呢?”

  “新仪器新设备不断投入,测报自动化水平节节提升,放着好东西不用那就是浪费!我们下了狠劲学习、探索,如今是越用越顺手、越用越方便。这不,RG30雷达在线测流系统还在对比观测实验过渡阶段,大家也没怨言,目前比测的精度和效果良好。”

  来到巴彦高勒水文站,副站长张健正在操作ADCP流速仪测流,听了一路关于这个设备的好,记者想要一探究竟。“准备好了吗?”

  “准备好了。”

  “再检查一遍设备,穿上救生衣。记者同志,您也穿上!”张健和职工做着测流前的最后准备。

  “我们在岸边看看,不用穿救生衣吧?”记者问。“不行!这是操作规范规定的,我们这里有视频全程监控。”张健坚定地说。

  宁蒙局2017年相继完成了测站视频监控系统、信息显示系统和机关水情会商系统建设。会商室内的大显示屏上,清晰地播放着7个水文站测验断面、基本水尺断面、气象蒸发场地、站院等实时监控图像。

  在巴彦高勒水文测验现场,3名职工正配合操作,两人把船连接到缆道吊绳上并放入水中,一人操作缆道通过计算机控制ADCP流速仪。

  张健告诉记者:“ADCP流速仪测流只用在断面上走两个来回,每次的测流时间由过去的1小时缩减到现在的20分钟左右,省时省力的同时还提高了数据的精确度。我们站经过长时间的比测,测流效果很好。”

  记者计算了时间,18分50秒,所有数据都在电脑上显示出来。

  走进水文站会议室,记者发现一个黑板上写着些详细的测验参数。“这做什么用?”记者提出疑问。张健答道:“为提高业务水平,我们职工每周都要轮流备课、讲课,这是上次讲课留下的。”

蹄疾步稳筑新梦

  穿行在宁夏测区采访,不可避免地会与宁夏河段黄河大堤施工现场“见面”。宁蒙局副局长赵山峰无比自豪地为记者介绍:“这是宁夏黄河防洪工程二期建设,是国务院确定的172项重大水利项目之一,宁蒙局也首次参与了这项工程建设。”

  宁蒙局参与的项目是黄河主河道上长3700米的凸型河道裁弯取直。就是说要对原主河槽进行截流,在新开挖的河道实施控导的工程。宁夏回族自治区水利厅和施工单位希望宁蒙局在主河槽截流位置和明渠引河上下游设置水文监测断面,开展水文监测和水下地形测量工作,提供流速、流量、水深、过水断面、含沙量、分流比等数据,制作断面套绘图,及时预测、预判及报告河道水情情势变化、冲淤变化等情况,为截流方案安全有效实施提供决策依据。同时,通过对施工区域水下地形变化测量,为施工单位计算土方、抛石量提供数据支撑。

  这对于提供技术服务的宁蒙局来说尚属首次。印有“黄河宁蒙水文”的旗帜飘扬在施工现场,冲锋舟上的水文监测队正有条不紊地进行流量测验。

  宁夏回族自治区施工方负责人余自业得知记者来意,兴奋地对记者说:“你们一定要好好采访咱们宁蒙局,好好报道!这次可帮我们大忙了,他们专业、敬业的工作作风让我们钦佩,以后施工一定会找他们合作!”

  宁蒙局副总工程师宁怀文告诉记者,这个项目是对宁蒙局水文能力测报提升服务地方建设发展的一次较好诠释。为了提前做好水文监测准备工作,宁蒙局及早与施工单位接洽,商讨测验方案,2月12日,就到现场为施工单位科学施工、优化施工方案出谋划策,并现场勘查河道情况。

  除夕夜,宁怀文才踏上回家的列车,但大年初三他又赶回工地。仓促的行程,让他只记得带测验资料,忘记带换洗的衣服。

  2月25日,黄河主流仍在原河道,龙口河面宽180米,引河未开。宁蒙局成立由副局长梁贵生为负责人的水文监测项目组,组织宁夏测区各站技能熟练、工作经验丰富的业务骨干,调配宁蒙局近几年引进的最新型、最先进的仪器设备,全员到位,当天即展开监测工作。

  现场负责人、青铜峡水文站站长谢永勇已经一个多月没有回家,忙完测验才过来跟记者打招呼。据他介绍,此次水文监测主要使用的测验仪器是ADCP,能够准确获得同一断面的水面宽、最大水深、最大流速、平均流速、断面流量、过水断面面积、水面宽等数据,配合CAD绘图软件,能够制作水下地形图,为施工指明方向。

  “水下地形测量难度大些。一般利用冲锋舟拖拽ADCP测量,但在龙口处河道内有石块堆积、水流大、水势复杂等不利于冲锋舟驾驶时,就要人工架设临时绳索缆道牵引ADCP,进行引河流量和河道断面监测,并使用GPS和测深仪联合作业。”谢永勇说,“我们平均每天需要监测10个断面、300组数据,每两天开展一次水下地形测量,获得近3000组数据。最多一次要监测19个断面,获得6816组数据。这些数据的获取,要我们从早上8时奋战到下午6时不停不休。中间草草吃完饭,还得做好PPT,晚上参加施工方的会商会。我们的数据是调整第二天施工单位施工方案及抛投土方、抛石量的依据。”

  虽然此次水文监测项目尚未完工,但是宁蒙局已然收获丰硕,不仅锻炼了职工队伍,拓展了新仪器、新技术应用范围,而且为今后实施同类工程建设积累了经验,打响了宁蒙水文品牌。

  李学春说,党的十九大提出要“不忘初心,牢记使命”,具体到水文上,不忘初心就是不忘“测报整算”,牢记使命就是始终做好水文服务。表白是质朴的,质朴的表白却令人震撼。

  落日的余晖透过浅绿的嫩叶,将金色散向微澜的水面,记者的采访亦将结束,宁蒙水文的变化之大、改革之深、发展之活、突破之多深深刻印在记者的脑海。

  思想上“破冰”带来了行动上的“突围”。“星星之火,可以燎原”,秉“心”服务,推“新”发展之火,在宁蒙测区熊熊燃烧。


发布时间:2018年05月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573