投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

为引黄供水插上科技的翅膀

刘鑫 李西刚

  提高引黄供水科技水平是推进黄河治理能力现代化的重要组成。通过近两年的探索,山东河务局正在为引黄供水插上科技的翅膀。 

  2017年夏,笔者跟随有关人员来到胡楼闸检查供水生产。11时的太阳已不只是火测流便桥上的铁栏杆滚烫滚烫闸管所所长丁桂银与2名职工正站在桥上进行流量比测。他们一人手持3米多长的测杆,一人测流读数,一人记录数据,大约40分钟后,这一次流量比测工作才告终。汗流浃背的丁桂银一边放下手中的测流仪,一边说:“胡楼闸全年放水300多天,每天两次测流,每次需要23人在便桥上配合才能完成任务。我们夏天被晒冬天挨冻,减轻劳动强度是大伙儿共同的愿望。最近,山东河务局给我们配置了智能测流设施,调试完成了。到那时候,我们应该能轻松些。”看得出,丁桂银对新设施充满了期待。 

  2018年春,笔者再次来到胡楼闸,看到的是另一番景象:丁桂银坐在办公室电脑前,看着屏幕上现场测流情况。“你瞧,现在我坐在办公室里点点鼠标,就能完成引黄闸的引水测流,数据一会儿就显示出来了,测验结果可以电子表格形式打印出来,还能同步实现网上传输,真是省时省力省心啊!咱们引黄渠首计量也进入‘互联网’新时代喽”丁桂银得意地展示着他操作的新系统。 

  这套全自动水文缆道智能测流系统,采用现代与传统技术相结合的方式,在电脑终端或手机安装操控软件,远程实施闸后缆道铅鱼自动布点测流,流量数据自动计算,具备远程实时测流能力。相比沿用了几十年的人工铅鱼测流等方式,新系统的测流精度更高、人力成本更少不存在渠道测流的危险性,而且相关数据可以实时共享,便于监督和统计。 

  近年,为落实好最严格水资源管理制度,加快推进引黄供水现代化建设,山东河务局以加强引黄渠首测流为突破口,组织开展了一系列技术攻关和设备升级活动,形成了以传统人工测流、渠首智能测流、移动ADCP(多普勒流速剖面仪)巡查测流和远程实时监测为一体的引黄供水测流管理综合体系,引进高性能无人机,提升了对引用黄河水的非农业灌区水库的监督力度;开展重点用水户监测系统终端恢复工作,进一步提升了“两水分供、两水分计”的管理水平;水资源管理与调度系统实现了对引黄水闸远程视频观测、数据监测和闸门控制,克服了设备数量多、使用年限长等不利因素,保持了较高的稳定率,在全流域测评中名列前茅,55座现地站提高水闸工程管理的现代化、信息化和精确化水平发挥重要作用。 

  山东黄河供水局的工作人员说:“我们计划到年再安装5套智能测流系统,力争3年内覆盖所有未纳入黄河下游引黄水闸改建可研的水闸山东黄河水资源综合利用效率提升,支持地方经济社会发展和治黄事业发展!” 


发布时间:2018年06月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573