投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

最美的坚守

——山东高青河务局应战洪水小记

徐海平

  “7月3日,黄河中游泾渭河流域遭遇强降雨,洪水正向黄河干流演进,根据当前汛情和未来天气形势预测,黄河防总提前启动小浪底水库防洪预泄。”

  “7月8日11时,唐乃亥水文站流量2500立方米每秒,形成黄河2018年第一号洪水。黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,启动黄河上游防汛IV级应急响应。”

  面对此次洪峰的到来,山东高青河务局严阵以待,高青黄河人用一份份执着的坚守描绘着汛期最美的画面……

第一座拆除的浮桥

  7月4日,在山东省淄博市高青县翟家寺浮桥上,来自高青河务局和高青县交通局的浮桥管理人员正在紧锣密鼓地部署浮桥拆除工作。笔者在现场看到,工作人员通过吊车、轮船对承压舟按照预定方案进行了排放、抛固和撤离。

  “浮桥拆除后,我们将派出专人日夜巡查,防止承压舟脱锚、漂失,危及下游防洪工程和跨河建筑物安全。”翟家寺浮桥负责人李森告诉笔者,黄河花园口站流量超过3000立方米每秒,高青河务局水政工作人员便迅速组织浮桥运营单位启动浮桥拆除应急预案,确保河道行洪安全。

  笔者从高青河务局水政科科长阮守华处了解到,翟家寺浮桥是黄河进入主汛期后,黄河山东段第一座拆除的浮桥。

通宵的灯光

  为防御此次上游洪峰,高青河务局成立7个职能组,每个职能组均实行24小时值班制。7月6日凌晨2时,该局多个办公室都是灯火通明。每两小时一次的水情、工情上报,正是从这一夜开始。

  为方便接听电话、接收传真,确保水情、工情及时汇总和上报,该局在各职能组办公室设置临时床铺、购置方便食品,所有值班人员吃住在值班室。该局副局长李平安告诉笔者,为确保此次洪峰安全通过黄河高青段,该局启动防御洪水工作机制,暂停节假日,全员到岗,无特殊情况一律不准请假、休假。大战在即的气氛弥漫开来。

  “夜里值班时,每隔两个小时就要记录和上报一次水情和工情变化情况,凌晨时分特别困,但我们眼睛都不敢多眨一下。”王艳梅是刚参加工作不久的一名新职工,对于这次汛期值班工作,她感到既新鲜又紧张,“参加工作以来,我是第一次感受到这样的氛围。”

白天与黑夜的守候

  黄河高青段总长46.92千米,该局所有基层职工每隔两小时对所辖范围内易出险堤段进行巡查,记录水情工情变化,及时汇总上报县局。

  7月8日清晨6时,在高青黄河马扎子险工,来自该局马扎子管理段的堤防巡查人员梁建、刘永杰从刚刚结束夜间巡查的杜昭汉、马如银手中接过探测杆和安全绳。他们互道一声“辛苦了”,便开始了白天的巡查。

  时至正午,笔者看到烈日下的堤防巡查人员一边认真观测工情水情,一边探测水下根石的变化情况。他们时刻保持警惕,一点都不松懈。“白天的巡查还好些,就是热!晚上巡查的同事可就遭罪了。”刘永杰一边看着水情一边对笔者说。晚上巡查时,蚊虫的叮咬、漆黑的河岸、极度的困倦,给工程巡查人员带来了不小的麻烦,为了看准一个水位数据和工程状况要用手电筒照许久,既要保证数据的准确,还要保证个人安全。

  在马扎子管理段,笔者看到结束夜间巡查的杜昭翰被蚊虫叮咬的满身都是红疙瘩。“晚上黄河边上的蚊子太狠了,隔着衣服就咬啊。”说话间,他已躺在宿舍的床上,快要睡着了。

  黄河岸边的夏天里,因为洪水的到来,这里变得比平日更加紧张而有序、平凡而伟大。


发布时间:2018年07月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573