投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

乌梁素海,美丽重生还有多远

记者 项晓光 欧阳新华 秦素娟

乌梁素海一角  秦素娟 摄

  对乌梁素海来说,北国三月的风,送来的不只是春的消息,还有最深厚的关怀。35,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,做出了关于“加强呼伦湖、乌梁素海、岱海等重点湖泊污染防治”的重要指示,要求坚定扛起生态文明建设政治责任。 

  在内蒙古西部,处于荒漠化与半荒漠化之间的乌梁素海,近些年的境遇似乎异常尴尬。作为中国的“北方之”,它既是我国西北地区重要的生态屏障,又是河套灌区近千万亩农田以及周边工业、生活废污退水的“收容所”,这对黄河流域最大的淡水湖来说,其健康的生命如何重生又如何保障? 

乌梁素海究竟是怎样的一片海

  从中国版图上看,内蒙古近半土地面临荒漠化威胁。位于巴彦淖尔的乌梁素海,无疑是内蒙古西部难得的一盆“救命水”。 

  乌梁素海并不是蔚蓝的大海,而是早年黄河改道形成的河迹湖,是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊、中国八大淡水湖之一。这里还是欧亚大陆鸟类迁徙的主要通道,包括世界濒危物种疣鼻天鹅在内,每年有数百万只候鸟在此栖息、繁衍。 

  当地居民告诉记者,他们特别怀念以前的乌梁素海。“不仅水质好,鱼类资源也很丰富,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼等20余种,是内蒙古自治区第二大渔场,每年鱼产量达500多万千克,其中黄河鲤鱼占到了一半。”渔场的老职工说,“那时的渔民,从湖里一盆水就能鱼。”

 

  鸟舞蓝天 闫文波 摄

  20世纪70年代中期以来,乌梁素海成为河套灌区的退水池。灌区每年从三盛公水利枢纽引黄河水48亿立方米左右,在浇灌千万亩土地后,农田退水通过渠道排入乌梁素海。90年代中期之后,因农药、化肥大面积使用,盐碱化土壤持续渗透,加之经济社会发展,巴彦淖尔市工业化、城镇化进程加速带来的工业废水和城镇生活污水排入,乌梁素海生态不断恶化。 

  当地居民反映,大概是在2012年,乌梁素海大部分水面已被黄覆盖,疯长的芦苇占据了50%的湖面,严重阻碍了水体呼吸与水体交换。黄作为一种生长在湿地的藻类植物,在温度适宜、水体富营养化加剧时迅速生长蔓延、覆盖水面,对水生植物、鸟类和鱼类等造成致命危害。 

  在近20年时间里,工业和生活废污水形成的点源污染,农田退水形成的面源污染,黄和芦苇等形成的内源污染相互叠加,导致乌梁素海水质恶化、盐分积累、泥沙淤积,植被退化,动物栖息地丧失,生态环境恶化。据巴彦淖尔市相关部门提供的资料,乌梁素海水质常年都是“劣五类”,不仅不能饮用、浇地,甚至不能接触皮肤。现状湖面也从中华人民共和国成立前的800平方千米萎缩到293平方千米。 

  “要发挥乌梁素海作为我国西北地区重要生态屏障的功能,不仅要改善水质,还要维持一定的水面不萎缩。因为没有水就没有乌梁素海湿地生态系统;没有这个系统,就维护不了周边地区生态平衡,也就担当不了生态屏障的重任。”乌梁素海管理部门的同志说。 

生态补水“救命”乌梁素海

  拯救乌梁素海生态,正由各方共识化为行动。作为河流代言人,流域机构对此进行了深入思考和谋划。黄委主任岳中明要求认真落实习近平总书记重要指示,立即行动起来,加强情、水情研究,切实做好调水方案,相机向乌梁素海实施应急生态补水。 

  内蒙古水利厅水资源处的同志说,黄委高度重视并大力支持乌梁素海生态治理工作,近年来,充分利用黄河凌汛期和灌溉间歇期对乌梁素海实施补水,千方百计提供供水保障。 

三盛公水利枢纽  河灌总局 提供

  据黄委水调部门的同志介绍,黄河凌汛期通过分实施生态补水的时间,一是在11月份封河前,根据黄河水情以及当年封河流量指标,相机补水;二是2月下旬至3月份开河期,根据黄河流量和开河情况,在保障凌汛安全的前提下,利用总干渠引水闸门进行分,向乌梁素海补水。 

  内蒙古灌溉期分为春夏和秋两个阶段。春夏和秋的间隔期即8月初至9月底,为停止引水期,这段时间主要用来进行引水工程及输水渠道等工程检修。 

  黄委水调局的同志说:“从内蒙古的灌溉用水规律看,春夏和秋之外有3个多月的灌溉间歇期,可以充分利用这些时间,根据黄河水情和灌溉用水情况,相机给乌梁素海补水。在其他灌溉高峰期,根据黄河水情及当年用水需求,如果条件具备,也可以相机给乌梁素海补水。” 

  黄委水调局负责人说:“黄河水资源分配各省(区)的指标是固定的。但是,今年黄河上游主要来水区来水相对较多,骨干水库蓄水也较多,具有向乌梁素海实施应急生态补水的水量条件。” 

  据黄委水情信息显示,今年年初黄河干流水库合计蓄水比去年同期多64.32亿立方米,黄河流域合计来水较去年同期偏多36.96亿立方米。 

  记者在巴彦淖尔市政府提供的《巴彦淖尔水资源综合规划报告》中看到,乌梁素海每年湖面蒸发和植物蒸散损耗水量4.06亿立方米,补给地下水0.71亿立方米,融盐洗盐水1.6亿立方米,降雨0.72亿立方米。为了维持现有水面和水盐平衡,乌梁素海每年生态需水量约5.65亿立方米。这能否满足呢? 

河套灌区总干渠第二分水枢纽  秦素娟 摄

  黄委水调局负责人告诉记者:“今年年初,鉴于严峻的凌汛形势,为保障防凌安全,开河期通过分引水,向乌梁素海补水2.14亿立方米。汛前,考虑下游用水需求和骨干水库防洪要求,我们利用灌溉间歇期同时黄河流量比较大的有利时机,自528开始向乌梁素海引黄补水,截至7月底补水2.06亿立方米。今年已累计向乌梁素海补水4.20亿立方米。”  

  这位负责人分析,今年后期的灌溉间歇期和凌汛未封河期,将根据黄河水情、灌溉用水情况及凌汛期情,相机向乌梁素海实施引黄生态补水,大概可以满足其补水需求。 

  记者在黄委采访时得知,为达到应急生态补水预期效果,黄委会同内蒙古自治区人民政府深入研究,在7月份制订并公布了《乌梁素海综合治理和2018年应急生态补水联合行动方案》。内蒙古自治区副主席李秉荣还专门批示,要求辖区有关部门抓好落实。 

秋景美如画 胡晓卫 摄

  黄委水调局负责人同时告诉记者:“从黄河向乌梁素海应急生态补水,只是救急。如果黄河来水偏差,就无法补水。乌梁素海的生态治理,还是需要各方综合施策、科学治理。” 

综合治理才能焕发生机

  在巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇义和渡槽前,记者发现,短短几十米灌溉渠道上竟然有两座 

  河套灌区管理总局(以下简称河总局)供水处副处长苏晓飞告诉我们:“一个是节制闸,用来引水灌溉;一个是泄水闸,进行生态补水。2012年以来,共修了6座泄水闸,同时对渠道清淤疏浚,畅通了补水通道。” 

   作为水利部门,河总局在落实生态补水“最后一公里”工作的同时,还在内蒙古自治区水利厅的大力支持下,先后建成生活污水和工业园区污水处理工程4处,建设灌区配套节水工程和生物过渡带人工湿地工程,实施网格水道和芦苇利用项目,加强乌梁素海点源、面源、内源水生态治理。 

河套灌区总干渠第四分水枢纽 高儒 摄

  记者在采访时了解到,河套灌区的面源污染乌梁素海污染负荷的60%70%,控水是其中的治理措施之一。 

  据河总局工程建设管理处处长郭平介绍,该局把控水与灌区节水改造项目紧密结合起来,积极开展骨干渠道衬砌、整治、疏浚等建设,使引黄灌溉用水量由过去每年52亿立方米下降到47亿立方米左右,年节水57亿立方米,农田退水量也相应减少。 

永济渠 李欢 摄

   在乌梁素海生物过渡带人工湿地入口,河总局下属的河套水务集团公司工程师潘文广告诉记者,该人工湿地面积9万亩,于去年完工,“目的是把农田退水先引入湿地,通过植物消减氮磷后,再进入乌梁素海,这样可以减轻对乌梁素海的污染。” 

  记者乘巡逻艇进入乌梁素海,密密匝匝的芦苇丛中,不时闪现出一条条水道。河套水务集团公司的职工说:“这是我们修做的网格水道,一共54条,总长119.5千米2016年完成竣工验收,可以通水、通风、通航,提高芦苇区和明水区的水体交换程度,改善水质。” 

进入乌梁素海  秦素娟 摄

   为给芦苇寻找出路,河套水务集团公司还引进了无甲醛中高密度纤维板生产技术。目前,一条年产量8万立方米的生产线已基本建成,计划2018年底正式投运。有关负责人说:“乌梁素海年产芦苇1015万吨。我们一旦投入生产,这些芦苇可以全部消化掉,不仅能产生一定的经济效益,还有助于解决芦苇腐烂对水体造成的二次污染问题。” 

  为改变乌梁素海的生态现状,近年来相关方面也积极开展环境整治。当地监测机构的数据显示,虽然经过前期治理,注入乌梁素海的污水量有所控制,水环境恶化趋势得到初步遏制,水质达到五类标准,局部达到四类标准,但是许多生态环境问题依然存在。 

  巴彦淖尔市副市长刘志勇接受记者采访时也说:“要想梁素海水质变好,只有进行综合治理、点面同治。” 

乌毛计泄水闸  秦素娟 摄

  刘志勇告诉记者,2016年,内蒙古自治区政府已批复实施《乌梁素海综合治理规划》,下一步将严格按照规划,从产业结构调整、发展清洁生产和循环经济等方面实施可持续发展战略,以生态补水为助力,继续完善点源、面源、内源综合治理措施,落实点源“入海”、面源控水、控药、控肥、控“四”要求,加快湖内底泥疏浚和利用等内源治理,通过控制主要污染源、保障生态蓄水量、水生态修复和生态补水措施等共同发力,促进乌梁素海水质整体提升。 

  乌梁素海治理在行动。但要恢复昔日美丽,让乌梁素海袭而生,仍需有关各方坚定扛起生态建设政治责任,综合发力、标本兼治、久久为功。但愿不久的将来,乌梁素海不再以“带伤的美丽”示人,重现生命活力。 


发布时间:2018年08月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573