投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

生态黄河 让中原更加出彩

本站记者 郭旭帆 祖士保 通讯员 侯娜

  优化水资源配置,加大水生态修复,改善沿黄城市生态和人居环境……从漫天黄沙到绿林覆盖,从荒丘野到宜居宜业,从水量不足到清水北上,河南黄河的“生态转身”,凝聚着一代代黄河人的艰辛探索与不懈追求。 

  河畅水清、岸洁景美、人水和谐,黄河正用博大的力量,托起美丽“生态河南”;让母亲河奔流不息、安澜无恙的生态画卷,正在中原大地徐徐铺展。 

黄河下游标准化堤防 于澜 摄

生态涵养 彰显勃勃生机 

  秋高气爽,站在郑州花园口黄河大堤,极目远眺,堤坡两侧绿草如茵,生态林木郁郁葱葱。漫步其间,仿佛置身绿色的森林长廊。 

  这一切,得益于河南黄河生态涵养带建设。 

  林业是生态建设的主体,是经济社会可持续发展的基础。做好黄河两岸绿化,对改善周边地区生态环境、促进中原经济区建设具有极其重要的意义。为使河南沿黄地区天蓝、水清、地绿2004年以来,结合黄河标准化堤防“生态景观线”建设要求,河南河务局以黄河大堤为主轴,开始在临河一侧种植3050米宽的防浪林,堤顶两侧种植四季常青的生态行道林。 

兰考段黄河堤防 于澜 摄

  2012年初,河南河务局和河南省林业厅签署共建沿黄生态涵养合作框架协议,本着“资源共享、优势互补、互利互惠、务求实效、合作共赢”的原则,将黄河工程植树造林纳入全省绿化规划,全力打造区域生态新格局,把黄河下游堤防建成集景观效应、生态效应和社会效应于一体的生态涵养带,使黄河两岸成为防风固沙、调节气候的主要生态屏障。郑州、濮阳、新乡、焦作等河务部门相继与沿黄各级政府或林业主管部门签订多种形式的共建、共管协议,多方密切合作,在510年内把沿黄两岸建成绿色生态走廊。 

  一张蓝图绘到底。10多年来,经过大规模的绿化建设,黄河河南段全长711千米的两岸大堤以及河道工程上,已种植各类林木1500万棵。 

郁郁葱葱的生态林 于澜 摄

  现今,河南黄河标准化堤防生态景观线犹如两条绿色玉带,紧紧依偎着黄河。这条生态廊道,正持续不断为沿黄人民生存、生活和经济发展环境储存着生机。 

水利风景区 人水和谐的典范 

  2002年以来,随着黄河标准化堤防建设和工程管理水平提升,河南黄河防洪工程坝岸整齐、坡顺,两侧防浪林、适生林、生态林郁郁葱葱,堤肩、堤坡绿草盈盈,形成了美丽的工程景观和良好的生态环境。以黄河防洪工程为依托,河南河务局在黄河下游两岸相继开展国家级水利风景区建设,目前已建成8家国家级水利风景区,成为河南黄河人与河流和谐相处的最佳见证。 

  黄河花园口景区,作为承载黄河文化、从历史的废墟上崛起的水利风景区,以其深厚的文化底蕴、优美的自然风光、雄伟的防洪工程,向世界打开了一扇了解黄河、展示人民治黄成就的窗口。据花园口景区管理人员介绍,景区自2002年被水利部批准为国家级水利风景区以来,每年接待中外游客、团体300余万人次,年平均接待考察任务近千次,且接待量呈递增趋势。 

黄河花园口景区 张森 吴彦召 摄

  2002年至今,开封柳园口,洛阳孟津,焦作州,濮阳渠村闸、范县、台前,新乡长垣黄河等7处黄河水利风景区,又成功晋级国家级水利风景区。 

  记者在孟州黄河看到,依托开控导工程而建的孟州黄河水利风景区,将壮丽的大河风光、宏伟的堤防工程及悠久的黄河文化融为一体。以展示黄河文化为主线,集诗词佳句、谚语民谣及治黄策略等内容于一体的孟州黄河文化苑,在弘扬黄河文化的同时,也丰富了孟州市民的业余生活,充分发挥着黄河防洪工程的民生作用。 

孟州黄河水利风景区 孟州河务局 提供

  目前,兰考黄河水利风景区正在积极申报国家级水利风景区。在兰考县东坝头,黄河完成最近一次大改道,也完成最后一个大转弯。站在东岸西望,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄劲场景尽收眼底。毛泽东主席曾于1952年、1958年两次到此视察,并向全国发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。依据黄河自然风貌、周边区域特征及独特的历史文化优势,东坝头正重点开发以黄河中下游景观为主的黄河标志性景区。 

  规模、数量逐步增大,类型、结构不断优化,景区品质稳步提升,社会影响日益凸显,涵盖河南黄河堤防及河道工程景观的水利风景区群落正不断扩大。将弘扬黄河文化和推进水生态文明建设相结合,打造人水和谐的国家级水利风景区,不仅是新时代黄河治理开发与管理的亮点,其示范及辐射带动作用更为黄河生态文明建设开了一个好头。 

水生态文明 中原更加出彩 

  在打造河南黄河绿色生态廊道的同时,河南黄河水生态文明建设全面发力。 

  黄河是河南最大的过境水资源,其水资源量接近全省入境水资源总量的90%。作为河南最大的客水资源,黄河水资源已经成为中原地区经济社会发展的重要支撑,也是支撑生态河南建设的重要保障。 

巩义豫联供水 于澜 摄

  河南沿黄各地政府借助毗邻黄河这一得天独厚的优势,相继启动黄河水生态战略,科学编制城市生态水系规划,加大水系生态修复,加快城区水系贯通,通过实施水生态综合治理,逐步恢复城市河流生态功能,致力打造河畅水清、岸洁景美、人水和谐的生态环境。截至目前,河南省利用现有引黄灌区四通八达的渠系引黄补源,合理引蓄调度,兴建郑州龙湖等31处引黄调蓄工程,郑州、开封、焦作、商丘等地的城市生态景观用水量持续增长,生态效益日益彰显。 

吉利黄河湿地 于澜 摄

  黄河牵手白洋淀,牵出一条战略。一泓民生水,更牵出一脉生态带,一道风景线。 

  201741,中共中央、国务院决定设立雄安新区。在蓝绿交织、清新明亮、水城共融的雄新区构想中,通过引黄入冀补淀工程建设,确保黄河水资源永续北上,无疑承载着希望的源头201710月底,经过数百名黄河建设者栉风沐雨、艰苦奋战,渠首段及北金堤主体工程建设任务如期完成,滚滚黄河水从渠村闸奔涌而出,途经河南濮阳和河北邯郸、邢台、衡水、沧州、保定6地市,奔波482千米,逶迤北上。如今,经过加强生态环境治理和保护后的“华北明珠”白洋淀,正在甘甜黄河水的滋润下,重华彩。 

  为使河南沿黄地区天蓝、水清、地绿,河南河务局将结合沿黄各地经济社会发展和生态文明建设需求,全面推进黄河滩区生态涵养带建设,科学制订供水发展规划,推进实施引黄调蓄工程建设、明清黄河故道供水开发、沿黄城乡生态用水等,优化自然禀赋,提高环境承载能力,建设生态黄河,让中原更加出彩。 


发布时间:2018年09月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573