投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水文人的心电图

赵妍

  有人说,记录水位涨落过程的曲线,就是水文人的心电图。

  2018年的水情特殊,洪水似接力般一棒接一棒,黄委山东水文水资源局艾山水文站职工们的心跳,也被洪水曲线的上下起伏而不断牵动着。

  8月下旬的一天,接黄委水文局通知,自当日17时起开始执行4级报汛制度。艾山水文站立即召开站务会,组织全体人员做好准备,迎接洪水到来。

  两日后的上午,艾山水位起涨。水情即命令,测验人员顾不得吃午饭,整装出发施测输沙率。洪水涨水急剧,下午5时的水位,已经比中午测流时高出了近0.4米。

  由于本次洪水含沙量一直较大,无法使用走航式ADCP进行测验,只能使用最常规的船测。测验工作从出船到测验完毕返回,再加上打印校核资料和报汛的时间,每次都要用掉2个多小时。忙完白天的测验,大家吃过晚饭,时间已经到了8时半,技术科科长邱新华说:“按照上下游水情推算,我们凌晨还需要再出船测验。同志们赶紧回去休息,保存体力,晚上再战。”

  第3天凌晨1时半,短暂休息后,外业测验人员又一次出船测验了。笔者在深沉的夜里看到,邱新华他们的水文测船愈行愈远,黑漆漆的河面上,很快只剩下船上灯火的点点星光。

  到了3时半,邱新华和同事还有最后1条垂线没有测完。由于左岸水深近8米,水流速较大,六分仪观测好的测验位置,总是被水流冲的倾斜。负责主测的邱新华一发现船只偏离,就通知驾驶员殷际超进行修正,之前的测验数据只能作废,如此往复了3次,才终于测得准确数据。等他们回到水情室,已经凌晨4时多了,来不及休息,大家又立刻开始整理测验数据。天快亮时,忙碌了一整夜的水文职工才三三两两地离开水情室,回到自己房间抓紧时间休息,因为早上7时还要起来准备出船取临时沙样。

  夏季已过,初秋的清晨凉爽了许多,但是艾山水文站干部职工们的责任心并未有丝毫松懈。几个小时后,等他们从连夜测洪的疲惫中缓过劲儿来,便又会精神抖擞地迎接后续的未知水情……


发布时间:2018年09月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573