投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

河长制 合力治

——中牟黄河依托河长制实现合力治

姜昊

中牟黄河堤顶道路

 

  夏末初秋时节,走在河南中牟黄河堤顶道路,云净天空,碧草如茵,让人心旷神怡,流连忘返。这如诗如画的景色,体现着中牟黄河河务局全体职工的工作成果,也体现出中牟县全面推行河长制一年来的新变化。

  河长制明确了河长责任

  2018年年初,中牟黄河河务局依托中牟县河长制,联合当地政府及时处理了一起河道内违法挖筑鱼塘事件,有力打击了黄河河道内私挖乱建行为。这一案件,使中牟黄河河务局水行政执法人员切身感受到了中牟县实施河长制带来的水行政执法新变化。

  1月26日,该局水行政执法人员在河道巡查时,发现黄河大堤临河滩区有一部推土机正在挖筑鱼塘,当水行政执法人员接近施工现场时,推土机司机却已逃窜。由于职权仅限辖区内,对于当事人的逃跑,水行政执法人员无法继续办案,只能通过其他途径找寻当事人并相应地采取行政措施。这无疑会延长事件的处理时间,降低工作效率。

  河长制的实施让中牟黄河河务局水行政执法人员在处理此事件中有了新办法。禁止乱占乱用也是河长的一项责任。经现场查看和调查了解,该处滩区已挖筑鱼塘6个,占地面积60多亩,归属中牟县雁鸣湖镇管辖。该局立即向雁鸣湖镇河长及湿地管理部门通报情况,雁鸣湖镇河长与当地张庄村河长及湿地管理人员迅速赶到现场查看处理违法行为。当地乡(镇)、村两级河长通过走访附近群众很快找到了违法挖筑鱼塘当事人,这极大地提高了工作效率。随后,该局执法人员对其讲解了相关法律和政策规定,要求其立即采取补救措施推平鱼塘围堤,恢复河道原状。经过执法人员的宣传教育和两级河长的劝导,当事人立即停止了违法行为并主动予以改正。

推平鱼塘围堤

  2月1日,在雁鸣湖镇河长、张庄村河长、湿地管理人员和水行政执法人员的督促下,当事人对已挖筑鱼塘围堤全部推平,河道滩地面貌得到了恢复。在短短的5天之内就处理了一起违法事件,类似的案件在没有设乡(镇)、村两级河长之前是很难解决的。

  河长制凝聚了治河合力

  2018年2月5日,在属地河长的安排下,中牟黄河河务局与郑东新区杨桥办事处河长办公室开展联合行动,对河道内一处新增垃圾进行及时清除。这一举措及时有效地控制并减少了对水环境的污染,有力地维护了中牟黄河沿线的生态环境。

  当天上午,该局水行政执法人员在河道巡查时,发现黄河大堤临河护堤地内有一处新增生活垃圾。经过走访调查,得知该处垃圾是附近村民倾倒的生活垃圾。在查明情况后,该局水行政执法人员立即与属地郑东新区杨桥办事处河长联系沟通,杨桥办事处河长迅速响应,杨桥办事处河长办公室人员与该局水行政执法人员共同联系垃圾运输车辆将垃圾全部清除。同时,杨桥办事处河长办公室人员表示将加大对沿黄群众的法治宣传教育力度,并增派夜间巡逻人员加强黄河沿线巡护力度,防止河道内倾倒垃圾等违法行为的发生。

  河长制的推行,使黄河流域内的污染防治有了制度保障,形成了治理合力。

  河长制破解了治河难题

  2018年6月25日,中牟黄河河务局处理的一起违法建设妨碍行洪建筑物案最终结案,这是一起2013年开始立案侦查的遗留案件。当时,虽然确认了违法事实,也有相应的处罚机制,但由于中牟黄河河务局执法职权受限,当事人不配合等因素,导致案件未能解决。自河长制实施后,当地政府迅速介入,配合水行政执法人员组织实施拆除。经过不懈努力,最终在2018年6月25日将颇具规模的搅拌站拆除,该案件得以结案。

  在河长制推行之前,类似的案件遗留实属正常现象。由于职权有限,很多时候中牟黄河河务局没有办法及时有效的处理违法案件,特别是在当事人不理解的情况下,水行政执法人员的工作开展更加困难。

  现如今,当我们再次身临中牟黄河岸边,目睹青翠欲滴的河滩绿色,看着整齐划一的护坝岸垛,无不赞叹河长制实施以来,在水域岸线管理,水资源保护,水污染防治等方面以及水环境治理,水生态恢复,执法监管等工作上带来的可喜成绩。


发布时间:2018年09月14日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573