投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

别样的假期

刘柏栋 安磊

  “原来黄河上的管理人员假期也不休息,还在修剪草坪呢。”

  “怪不得大堤一直都能保持美丽,他们真是敬业!”

  时值国庆假期,山东郓城河务局杨集管理段的水利风景区内游人如织,游客在黄河岸边观赏美景,享受假期的悠闲,但河务局的职工却依然坚守在岗位上。堤坡上,职工们修剪草坪使用的打草机的轰鸣声吸引了很多游客的目光,他们纷纷驻足为黄河职工点赞。

献礼国庆,扮靓黄河堤防

  杨集管理段的赵国送是两年前参加工作的年轻职工,目前负责管理杨集管理段的打草设备。10月1日,早上6时不到,还在梦乡中的小赵被阵阵敲门声惊醒。

  “田叔、李叔,这么早来找我有什么事?”赵国送一脸倦意地看着“不速之客”们。“小赵,不好意思,这么早打扰你,俺俩来找你要打草机用的汽油,想赶在早饭前去打草。”  

  受夏秋季我国东南沿海多发台风影响,郓城今年雨量特别充沛,堤肩、堤坡、坝坡上的高秆杂草长势连创新高。为了保持工程面貌,杨集管理段要求职工按照堤防维修养护标准,近期内尽快完成草坪修剪任务。因此,段上的每个职工基本上多多少少都分到了这一任务。为了尽早完成任务,很多职工一大早就开始进行修剪工作。

  不仅是杨集管理段,目前,整个郓城河务局的堤防管理范围内,草坪修剪工作已经全线展开。

坚守岗位,维护堤防平安

  10月2日,早餐号声刚刚响起,刚值完夜班的水政监察大队职工仲斌、李永佳匆匆走进食堂,饥肠辘辘的他们等不及馒头放凉就急匆匆地吃了起来,俩人烫得边哈热气边往下咽。  

  问起他们为何这样又累又饿,仲斌一边狼吞虎咽一边告诉笔者:由于辖区内一处堤顶道路近期刚完成整修,夜间来往的超重大车极易把新修路基碾坏,为此水政监察大队的职工这几天就轮流在堤顶值守,严防超重车辆经过。正说着,仲斌的手机突然响起,里面传来了水政监察大队副队长黄承林的声音:“仲堌堆村上堤路口处有人疑似违法伐树,你们马上过去看看。”仲斌放下电话后,三两口吞下手中的馒头,就又急急忙忙地赶去案发地点了。  

  除了及时处理这些突发情况,假期期间仲斌他们还要全天不定时在堤上巡查,严防违规晒粮的行为出现,同时还要及时制止游客的野炊烧烤现象、对不文明游客进行宣传教育……有时一天下来,水政监察大队的队员忙得连饭都吃不上。当笔者问及他们是否感到辛苦时,仲斌笑着说:“辛苦啥,这都是应该做的,我们早就习惯了。”

防汛值班,职工从不缺席

  按照往年的经验,一般到了“十一”假期,黄河河水流量便将减小,防汛任务会轻松许多。但是今年“十一”,受上游来水影响,郓城黄河流量一直保持在3500立方米每秒左右,汛情依然严峻。郓城河务局要求全局干部职工调整心态,充分认识郓城黄河防汛工作的复杂性和严峻性,以高度负责的态度,抓好工程检修、做好工程管理、提高应急能力,保证郓城黄河国庆期间平稳、安全。  

  国庆期间,该局下属的4个管理段都安排值班人员坚守岗位,大家放弃节日休闲和亲人团聚的机会,坚持一天两查河势,严密注视水情,加强险情巡查,随时做好抢险工作。

  每当清晨,总会有一抹橘黄色出现在河边,那是值班人员身着救生衣在查看河势水位;当月上中天,也总会有一盏灯在熠熠生辉,那是值班室不灭的灯光。在别样的假期里,黄河职工兢兢业业,像往常一样,守护着这条美丽的大河。


发布时间:2018年10月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573