投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

传承与担当

——河南黄河防汛一线班组纪行系列报道之八

杨保红 王进强 王晓凤

  进入汛期以来,黄河温县大玉兰控导工程受不利河势影响,从7月6日至25日多次发生险情,险情发生频次之高、抢险任务之重,都刷新了近年来的纪录。

  8月10日,笔者在大玉兰控导工程见到正在巡坝查险的焦作第二机动抢险队队长许捷时,只见他满脸红肿结痂,这是因潮湿闷热的工作环境给他留下的印记。不久前,他曾带领抢险队员连续奋战20多个昼夜,成功处置了多个险情,在抢险的关键期,他曾连续40个小时不睡觉。

  如何查看河势、预判水情,如何确定抛投点、守点固线,如何实现人机配合,各种问题迎面扑来,这个汛期对许捷来说是前所未有的考验。值得庆幸的是,许捷有一个好师傅。

  他说:“没有王大伟师傅,我们就难以完成这次抢险任务。抢险紧要关头,王师傅果断采用八方笼,成为抢险成功的撒手锏。以前我们用的都是四方笼,从没见过用八方笼。”

  他对自己的师傅充满感激:“师傅把压箱底的东西都拿出来,我们年轻人如果不认真学习,咋能对得起师傅!”

  王大伟是本次抢险的技术顾问,也是许捷的师傅。接到抢险任务时,刚刚结束腰椎间盘突出治疗的王大伟既担心又兴奋,担心的是怕抢险中出问题,高兴的是终于有机会在实战中将自己的技术与经验传授给下一代。王大伟说:“我最大的心愿就是把抢险技术与经验传下去,不要在我们这一代断档。”在这次险情实战中,他把多年治河积攒下来的宝贵经验都倾囊传授给了许捷。

  同样是王大伟的徒弟,机械操作手王铎的“精准抛投”受到大家的称誉。王铎说:“我从2002年参加工作起,就在王师傅带领下勤学苦练,16年来把新车开成了旧车,机构操作成为条件反射。”在7月16日的抢险中,他在师傅王大伟的指挥下,驾驶近20吨的装载机,在最狭小作业空间不足7平方米时,铲石、抛投、往返,一个作业周期平均用时不到3分钟便高标准完成。

  在大玉兰控导工程工地,王铎操作装载机抛投散石,随着王大伟做了一个“停靠”的手势,装载机前轮距坝沿石边沿一拳头的距离稳稳停下来,看到这精湛的技艺表演,抢险队员忍不住大声喝彩起来。

  除了学会师傅的一身本事,许捷还有个愿望,就是希望用科技手段,不断提升巡堤查险和抗洪抢险的效率,在与洪水的赛跑中取得胜利。

  31岁的许捷在曾参加过黄委青干班,他热爱学习,除钻研治黄业务知识外,还考取了高等院校的研究生。他重视科学技术的应用,上级有关部门在大玉兰控导工程安设的坝岸险情监测系统,他能够熟练运用,坐在控制室就能查看坝岸的情况。

  除了工作与生活的艰辛,这个敢于打硬仗、勇于挑重担的阳光男孩,也经历了一次成长。在许捷眼里,队员是兄弟;在队员心中,许捷是亲人。工作之余,他总会弹起吉他,跟队员唱几首歌,汛期紧张的抢险结束后,在工地跟同样是复员军人的队员一起热热闹闹过了个“八一”建军节。

  “吃苦耐劳不是黄河基层职工仅有的宝贵品质,我们还要熟练掌握治黄科技运用,在治河抢险实践中不断创新机械化、信息化抢险技能。前辈将防洪抢险的大旗传下来,我们年青一代要接得住、扛得稳。”许捷说。

  作为黄河机动抢险队的年轻队员,从富有朝气、积极进取的许捷、王铎等人身上,我们感受到新一代基层黄河职工的希望与梦想,责任与担当。


发布时间:2018年10月23日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573