投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

查险“神器”简约而不简单

本站记者 黄峰 实习记者 兰智辉 通讯员 卢伟

  说起防汛查险,黄河人再熟悉不过。“五时”“五到”“三清”“三快”……几十年的经验传承,专业、成熟、可靠。

  但聪慧勤奋的河南焦作黄河人不甘于此。在传承与创新融合中与时俱进,在探索科技智慧防汛路上迎难而上、一马当先,率先研发出“黄河坝岸险情监控报警报险系统”,接班传统,集坝岸巡查、监测预警、信息采集、决策传达等多功能于一体,创新性地开启黄河“科技防汛”“智慧防汛”时代。

简约不简单的防汛“精兵”

  在焦作温县黄河大玉兰控导工程,记者见到了这套自行研发的黄河坝岸险情监控报警报险系统“外设”。一根线杆笔直立于坝头,头顶3个视频监控探头、4块太阳能发电板、2个喇叭;一台信息采集仪、一条黑色传感线连接多个采样点,沿根石平台环绕坝岸组成一套单坝传感系统。单从构造看,这项防汛高科技十分简约。

  “这些看似简单,通过密切配合就能替代人眼,完成查险、报警、记录全过程。一旦出现险情,另一端监视器就会语音、画面同时报警,抢险调度和远程指挥决策能够在第一时间完成,速度快、效率高,能够抢早、抢小。”温县河务局局长王剑峰介绍道。

  “黄河坝岸险情监控报警报险系统”在经历磨合进化后,已逐步趋于成熟。与传统的巡堤查险相比,不仅具有稳定高效、简便智能、安全环保等明显优势,而且十多万元的系统单坝建设成本,是同领域清华大学和台湾新竹交通大学联合研发的“黄河坝岸变形监控项目”、荷兰皇家AGT公司开发的“AGT黄河险情报警系统”项目成本的十几分之一甚至几十分之一。

  不仅如此,该系统科技感、创新感十足。研发的基于高分子聚合物的传感系统,能够直接展示安全监测点安装位置信息,以传感线连接采样点,通过拉力传感器监测传感线拉力实现险情测报。当坝头迎水面、拐头迎水面和圆头分部位某处发生险情,传感线感受拉力异常就会自动报警,与视频监控系统联动进行远程险情确认,生成出险时间、地点、部位、现场图片等相关信息的险情数据包,且具备多级审核功能。

  传感线作为传感系统裸露“神经”,采用耐久性较强的聚酯塑钢线,冲击钻根石打孔连接,使采样点布设拆卸和安装方便。传感器安放在玻璃钢表箱内,可将数据实时上传至监测系统,实现对防洪工程险情的远程实时监测,且险情发生后可持续保持监测能力。

  太阳能发电技术和无线传输技术使用更加环保高效。河道、堤防等黄河防洪工程实现无线网络覆盖,坝岸险情视频监控可将坝岸现场视频通过黄河专网,全天候实时传送至工程班、县局、市局、省局及黄委,实现六级远程实时访问,达到自动化巡堤查险目的。

老兵眼中的防汛“新宠”

  科技创新成果应注重实效、贴近服务于大众。对于习惯了传统防汛查险手段的老黄河人来说,防汛“武器”再精良,科技技术含量再高,一旦上手操作难,实用性差,就难尽其用。

  那么这套“黄河坝岸险情监控报警报险系统”在大玉兰控导工程防汛实践中效果如何呢?从老黄河职工的讲述中我们寻找到了答案。

  焦作温县河务局大玉兰班组老职工王大伟是从事防汛工作32年的老职工。他说:“黄河坝岸险情监控报警报险系统是黄河防汛的眼睛,又优于眼睛,因为它能全天时、全天候的连续监测;它与神经末梢一样灵敏,总能第一时间发现险情并远程预警,为抢护赢取先机;它有优于大脑的记忆功能,可以为后续抢险总结提供宝贵的视频资料;现在,它又有了‘能说会道’的新能力,作用更加多元化,涉河安全管理、水行政执法样样在行。”

  “看,这是2016年3月,温县大玉兰控导工程34坝迎水面出险抢护的全过程……这是出险第一时间的语音、画面同时报警信息……这是话筒,在这里喊话坝头上就能听到……”8月21日,在大玉兰工程班系统监控室里,一群人围着一台电脑,认真地听着一位同志讲述系统用途,而中间的讲解员正是王大伟。

  如今,大玉兰控导工程装上“黄河坝岸险情监控报警报险系统”后,这位老黄河职工俨然成了工程班里的“新专家”,操作电脑网上巡堤查险、回看出险视频资料轻车熟路。对于该系统在防汛实际应用中的效果,更是赞不绝口。

  王大伟回忆,1987年春天,他刚参加工作第二年,工程也曾有过一次小水出险情况,那时候不仅科技落后,通信、交通都是制约抢险的重要因素,从发现险情到查险报险,一来一回一两个小时没了,等到抢险队伍集结到位,坝都塌了一半,增加了抢险难度和成本不说,关键要是遇到汛期大水,老百姓的安全都可能受到威胁。

  就算是交通、通信都发达的今天,影响防汛巡查的条件依然诸多,天气、时间、人员等都会导致出现巡查真空期,而这也是整个黄河下游河道管理部门防汛中普遍共存的“软肋”。

  虽然这套险情预警测报系统,仅在大玉兰控导工程进行试装,但其出险反应迅速,险情部位、情况、程度准确清晰,反应抢护及时,实效性高的优势已尽显无疑,未来推广应用前景可期。

探究研发历程 几多耕耘终结硕果

  董栋是焦作河务局信息中心的一名技术干部,2015年开始负责“黄河坝岸险情监控报警报险系统”项目开发。之前,清华、台湾新竹交大两所大学,荷兰某家公司都曾专注研究过类似项目,但因各种原因,均停留在实验阶段,未获得广泛推广。

  在顶级学府和国际公司均告失利的情况下,该项目开展初期,饱受质疑,项目组面临巨大压力,项目研发工作一度面临夭折。

  不利的环境、巨大的压力,反而成为董栋前进的动力。为了项目研发,他扎根在基层大玉兰一线班组,投入大量的时间精力,昼夜不息,忘我钻研,用最短的时间做出了可以实地运行的测试系统,成功捕捉到两次真实险情,用实际效果重新赢得了同事和领导的信任。

  因设计合理,造价低廉,功能实用,满足黄河防汛实际工作需要,该系统成功引起了黄委和河南河务局领导的高度重视。黄委副主任牛玉国、黄委总工程师李文学、河南河务局副局长端木礼明、河南河务局副总工程师耿明全等领导、专家专程调研,高度肯定并提出要继续投入研发,努力早日推广。有了领导的支持,同事的信任,董栋和项目组人员信心满满,披荆斩棘,攻克一道又一道难关,完成一次又一次改进。

  几多耕耘,一分收获。董栋以信息科技创新、技术贮备、技术推广为己任,辗转于局机关、防洪工程、一线班组等地,辛勤工作换来累累硕果。

  该系统先后取得国家实用新型专利4项,另有2项发明专利、3项使用新型专利被受理;获黄委科技进步二等奖、河南河务局科技进步一等奖;在公开发行的国内期刊发表论文6篇,在国际学术会议上发表论文2篇,在省部级学术会议表论文3篇。

  目前,该项目正在开发手机端APP(手机软件),研制成功后,将能通过手机APP快速、便捷、实时进行操作监控,防汛查险届时将真正迎来它的科技新时代。

  这次的采访中,我们除了采访到王大伟外,还与王铎、许捷、张磊3位年轻同志进行沟通。他们都是王大伟一手带过的徒弟,王铎是一名年轻退伍军人,是经验丰富的装载机驾驶员,身经百战、粗中带细是同事们对他的评价;张磊是特种兵退役,头脑灵活,善于接受新事物,具体负责“黄河坝岸险情监控报警报险系统”现场施工;许捷,年轻的养护分公司经理,在读研究生,高学历、高能力、高素质是他的象征。他们有一个共同的代名词——“黄河尖兵”,在黄河防汛不断向科技创新和技术革新发展的路上,他们不忘初心,勇于探索;在传承与创新深度融合的时代,他们用青春和热血守护一方黄河的岁岁安澜。


发布时间:2018年10月25日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573