投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

背 影

——山东阳谷黄河职工防汛纪实

钟庄子

  10月18日清晨,笔者再次来到山东阳谷陶城铺黄河险工观看水位,望着河水缓缓东流,不复往昔的万马奔腾,笔者意识到伏秋大汛进入了尾声。这时,大汛期间的数个背影浮现在笔者的眼前。

清晨 水池边的背影

  8月,受温比亚台风的影响,黄河中下游迎来了强降雨,花园口流量达到4000多立方米每秒,地处“黄河卡口”的阳谷河务局陶城铺管理段接到上级指令,迅速进入防汛警戒状态,每2小时一次对水位水情进行观测汇报。

  防汛值班,白天还好,夜里隔2小时巡查一次实打实的熬人。这不,笔者的舍友陈志朋在睡前就定好了闹钟,生怕睡熟了误事。入夜,笔者在睡梦中多次听到闹铃声与窸窣的穿衣走动声。清晨起来,感觉昨晚睡得比较差,带着困意来到水池边准备洗漱,却看到陈志朋正蹲在水池边,他的身体倾斜着,一只手肘抵着膝盖,手掌托着脑袋——显然进入到半睡眠状态。笔者用手机悄悄记录下了这一幕,照片上看不见他的神情,可他的背影写满了疲惫。

  “你先去休息吧,8时的水位我去看就行了。”

  “那可不行,还有个把小时,8时看完水情交了班,睡得才踏实”。笔者劝他先去休息时,他才发现了笔者的到来。笔者尊重他的选择,也记住了他疲惫中透着坚定的背影。

正午 根石台上的队伍

  夏日里的早晨与晚间,陶城铺险工上多是四乡八里前来纳凉的人。清晨迎面扑来的风中裹挟着凉意,的确不失为好去处,唯独午间,少有风吹过,缓缓流动的河水倒映的阳光都热辣辣的。

  那日午饭前,笔者随同老职工李安全、苏孟春、王元路组成根石探测小组,对陶城铺险工几个坝头的根石进行探测。老李他们照顾笔者,将探摸的活揽了过去,笔者负责记录。烈日下,老李穿着厚厚的救生衣,手里拿着探杆,腰间捆着保险绳,踩着根石台的坡面,用探杆仔细探摸水下的根石。老苏在中间双手紧握着麻绳,老王站在台面上拉着绳尾,时刻关注老李的动向。笔者看着他们忙碌根石探摸的身形,一种震撼涌上心头,下意识拿起手机,拍摄下他们的背影。

  照片上的他们,身体虽然有点佝偻,但又让人感到脊背的结实有力。烈日下,可以清楚看到他们发梢上、黝黑的脖颈上,晶莹的汗珠在往下淌,救生衣空隙间露出的衣服也早已汗湿,但他们却毫不在意,依然在专注的进行探测。

夜晚 群众眼中的黄河人

  “他们3个干吗呢?”

  “黄河段上的,是在看那个尺子。”

  8月的一天,夜里10时多,笔者随同管理段职工苏孟春、王元路来到门前的坝头上观测水位。笔者在记录水位时,听到坝头乘凉的村民传来的对话。

  “下午我和他们唠过,他们这是在防汛,听说过个把小时都要出来看看,晚上还要出来,都不睡觉的!”

  “那咋受得了?”

  听到这里,笔者不由得笑了笑。这时,村民在坝头上的手电光照射下来,老苏老王背部救生衣上的“黄河防汛”熠熠生辉,在星空下显得那样的光彩夺目。笔者想,此时此刻,这样的场景在黄河沿线何其多。

  今年,笔者第一次完整经历了伏秋大汛,留在脑海里的背影还有很多:段长陈朝军深夜依旧忙碌在办公桌前,清晨早早开门去看水情;职工范瑞旺时常扛着铁锨,四处巡查险工控导工程;大雨过后,李安全扎进淤背区“探险”……他们的背影,彰显着阳谷黄河职工的奉献精神。


发布时间:2018年11月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573