投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

档案盒里的“汛期记忆”

——东平河务局2018年防汛工作回眸

李骐 毛明辉

  2018年汛期,承载了太多东平黄河人的记忆。

  “你想知道的故事,都在这里面了。”走进东平河务局防汛办公室,该局防办主任刘树军指着一个蓝色的盒子神秘地说。

  一本红皮书:把握防汛宣传“航船舵”

  “当前,全县黄河防汛抗洪形势十分严峻,任务非常繁重,各单位、部门绝不能有丝毫的麻痹和懈怠,不可有任何的侥幸心理,要扎实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的各项准备!”

  在东平县黄河防汛工作会议上,伴随着东平县黄河防指指挥铿锵有力的话语,东平河务局为防指各单位成员精心准备的“红皮书”惊艳亮相。

  针对防指成员单位每年都有变动,以及各成员单位对黄河防汛了解程度不一的实际情况,该局在现场授课的基础上,紧紧围绕当前黄河东平湖防汛重点工作,制作了防汛抢险技术培训材料。由于此书采用胶装红色封面设计,被与会人员亲切称为“红皮书”。

防汛会上的“红皮书”

  “红皮书”涵盖了黄河东平湖基本情况、防汛形势、历年来水情况、巡堤查险技术、九大险情及抢护、法律法规六项内容,特别对巡堤查险技术与九大险情抢护提供了大量的制度原则和实例方法,对工作中的疑点盲点进行了细致解读,书中对于《水法》《防洪法》《河道管理条例》的摘录,更成为加强组织领导、落实具体责任的重要参考。正如该县黄河防指副指挥、东平河务局局长牛永生所言:“‘红皮书’为防指全体成员尽快熟练掌握防汛抢险技术,提高防汛抢险本领打下了良好的基础。”

  两幅演练图:唱响防汛实战“主打歌”

  6月6日,在东平县戴庙镇南杨庄村举办的迁安演练,是今年山东省最先举行的迁安演练。本次迁安演练方案中,“乡对乡、村对村、户对户、人对房”强调了迁安工作的四对口原则,“政府统一领导、部门密切配合、依靠人民群众”成为迁安工作开展的根本遵循。从县级指挥部向乡镇级指挥部下达指令,再到通知村级干部疏散撤离群众,整套流程严格把控时间,在撤离途中专门设立医疗救护、维修加油等后勤保障点,让迁安群众体会到了无微不至的“搬家服务”。

迁安演练

演练中医疗救护点

  6月21日在姜沟控导拉开帷幕的黄河防汛实战演练,既是东平县历年来最大规模的一次黄河防汛实战演练,又是专业队伍与群防队伍积极合作、深入配合的最好证明。

  演练过程中,人工巡查与无人机相结合的立体式查险,各工区分门别类的全方位演练,以及新型工艺柳石笼的实战抢护应用都是成功的亮点。在东平县黄河防指专家组的跟踪指导下,群防队伍进一步强化了黄河防洪预案的落实,提高了乡村应对抗洪抢险和突发性事件的能力,熟悉了抢险基本知识和迁安救护流程,共同筑牢防汛抗洪的“统一战线”。

修筑反滤围井  毛明辉 摄

  三项责任制:立起防汛建设“风向标”

  规章制度的尽早出台,能够尽早进行汛期的职能分工,进一步压实具体到人的防汛责任,确保做好各级洪水的防御工作。

  早在今年4月,东平河务局便着手制订《东平黄河防洪工程班坝责任制》,它如一把精密的手术刀,将辖区内各控导、险工、堤段与涵闸责任进行细细分解,讲责任落实到人,确定巡查时间与巡查内容,附带奖惩规则。随后,该局又在5月印发了《2018年防汛内部岗位全员责任制》,完善了《山东黄河防汛“三个任人”》,形成了覆盖全局所有干部职工的责任网格。

  考验随之而来。黄河下游在7、8月长时间持续较大流量洪水,该局各职能组与各管理段(所)严格按照上级要求与三项责任制中的相关规定,认清防汛形势,划明责任分工,严格遵守汛期工作纪律,工作效果立竿见影。

  在山东省局防御大洪水模拟演习期间,该局黄河专业机动抢险队集中待命,各段所按照班坝责任制的要求,对所辖工程实行痕迹化管理。另根据上级调度指令,由相关职能组对“分洪预警”与“围堰破除”环节进行文电模拟,由涵闸工程技术负责人实际操作,对东平湖分洪闸进行启闭,顺利完成了演习任务。

  该局在落实三项责任制的过程中,在防洪重点工程及易出险堤防、控导工程附近,以租用民房、借助黄河浮桥管理房等方式,成立了三个防汛工程班。此举既为巡查往返于管理段(所)与防洪工程之间的职工节省大量的时间与体力,又能确保在规定时间,尤其是夜间精准完成水位上报与河势查勘。

斑鸠店管理段防汛工程班  毛明辉 摄

  三项责任制为今年严峻的防汛形势提供了制度上的根本保障。它像一个无声的警钟,时刻提醒相关责任人站好“最后一班岗”,走好“最后一公里”,以对黄河安危高度负责的态度坚守岗位,履职尽责。

  攻坚克难,久久为功。2018年留下的“汛期记忆”被封存在档案盒里,而“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的新时代黄河梦依然在前方。当重拾起百余日的时光记忆,回味着坚守作战的奋斗图景,那一次次防汛工作开展中的探究与创新,正是每个不忘初心、牢记使命的东平黄河人最宝贵的治黄财富。

(本文图片除署名外均由东平河务局提供)


发布时间:2018年11月05日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573