投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

做好融合文章 打造“韩城模式”

本站记者 李银鸽 通讯员 周旭 兰智辉

  “黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”。当奔腾的黄河决开昆仑,咆哮万里,挣脱秦晋大峡谷束缚,冲出龙门时,第一个拥抱的便是韩城。韩城河务局自身发展与韩城经济社会发展紧密相连,在推动韩城黄河开发与治理发展中,韩城河务局与地方发展同频共振,借力地方快速发展东风,打造了与地方融合发展的“韩城模式”。

转变观念促融合

  2012年,韩城被陕西省确定为计划单列试点市,发展定位为“建设黄河沿岸区域中心城市”。韩城“七山一水两份田”的特点,决定了韩城创新发展对黄河岸线的开发利用依赖性越来越高。

  “黄河韩城段的治理开发也离不开当地政府的帮助和支持,只有转变思想观念,主动融入其中,担当起应尽的责任,才能在发展上获得更大的支持和帮助。”韩城河务局局长侯超说道。

  因此,韩城河务局班子积极转变观念,解放思想,从过往的只注重管理,向管理与服务并重观念转变,要求全局上下不仅要种好自己的一亩三分地,还要在坚决履行自身职责的基础上,以情感人、以理服人,合法合规的基础上实现自身效益的最大化,彻底把自身摆进韩城经济社会发展序列中,发现机遇、找准机会、精准发力,去实现价值。

  说到思想上融入,一件小事侯超记忆犹新。一次,韩城河务局职工在与地方政府部门对接过程中说:“这不是我们的责任,这是地方的工作”,一句话引起了他的注意和反思。为此,他专门召开会议,不以纠错为目的,就是提醒大家融入地方要从主动转变思想认识,树立黄河职工对外良好形象开始。

  后续工作中,韩城河务局开始把自己纳入到韩城市经济社会发展序列,主动承担起应该承担的社会责任,把韩城市委、市政府确定事项落实好,以创建文明城市、国家卫生城市、环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市、城市绿化、情暖古城等各项任务为契机,主动架起与地方沟通桥梁,一改往日被动服务工作局面。通过系列合作后,河务部门的地方影响力不断提升,逐步从找消息、寻机会过渡到他人主动沟通、咨询、授权负责相关工作推动等一系列变化。

以诚相待谋发展

  韩城河务局在确立了“坚持思想上主动融入”的工作理念后,迅速行动,积极探索,从大处着眼,从细处着手,就是为了把这一理念体现到实际行动上。

  对外树形象,对内就要严管理。一方面统一全局思想,规范行为。确保党员干部在政治上思想上行动上与中央、黄委和陕西河务局党组保持高度一致,确保韩城河务局各项决策部署能够圆满顺利实施。同时,全面梳理、修订和完善有关规章制度,先后启动了综合管理、防汛、水政、财务、工程管理、运行观测、民主管理等方面20余项制度的修订完善工作,积极落实靠制度管人、管事、管权。通过对单位制度的完善,进一步理顺和规范了工作秩序,增强了工作的透明度,提高了干部职工的主人翁意识,营造了团结和谐、积极向上的浓厚氛围。

  抓细节,转作风又是另一方面。在行动上始终坚持“服务永远无止境”的工作态度,发挥省级文明单位先进作用,借助韩城市委市政府提出的营商环境建设年活动,进一步加强办公环境建设和改善,从社会主义核心价值观宣传专栏建设,党员示范岗桌牌设立,办公区域挂牌明确等,从封闭办公到开放办公,对外接待行为和电话接听言语规范等小事做起,抓细节转作风。通过努力,进一步增强了单位的凝聚力、向心力,党员干部统一行动、干事创业的自觉性进一步增强,工作热情得到进一步激发。

  正是这种以诚相待的一系列行为,特别是通过协助韩城市政府负责的龙门镇绕城公路龙钢段建设等涉河项目前期手续办理,进一步树立了韩城河务局作为驻韩单位的形象,也增强了韩城河务局对外的影响力。切实做到以黄河健康有序发展把韩城衬托得更加靓丽,把韩城市委市政府提出的“黄河最美在韩城”体现在实际行动上。

  2017年,韩城市政府出资25万用于保障黄河防汛抢险及工程修复,实现了地方财政保障黄河韩城段防汛工作的首次突破;黄河湿地生态修复工程中,陕西龙门钢铁有限责任公司主动寻求合作,充分尊重信任河务部门,前期设计方案交由韩城局河务局审核;通过主动与地方水务、林业等相关执法部门沟通配合,形成了强大的执法合力,联合取缔多家非法采砂,清除多起四乱现象,提升了黄河水政在地方的影响力。

借力东风好扬帆

  站在桥南工程之上,秦晋大峡谷的风追随奔涌的河水呼啸拥来。侯超指着前方不远处施工场地向记者大声说道:“这就是滨河路工程现场,旁边这段300米新修工程,是社会出资,我们河务局负责组织实施的防护工程”。顺着手指方向,记者看到从峡谷顺河延绵修来的一条路和一处新修工程,已初具规模。

  据介绍,2017年,韩城市龙门镇滨河路龙钢段实施建设,韩城河务局抓住有利时机,及时介入,特别是在该涉河建设项目前期手续办理工作过程中,主动汇报,主动对接服务,配合陕西河务局与韩城市政府达成协议,投资2千万元建设防护工程。

  不止如此。2018年以来,韩城黄河人在服务地方发展中积极主动、尽心竭力,不断与地方政府、水务局、交通局等有关部门沟通协调,连续参与跟进了韩城黄河高岸防护、龙亭新区供水、韩万大桥(韩城至万荣)、韩万浮桥和韩万城际铁路大桥建设等多个项目。同时,主动加强与沿黄企业陕西龙门钢铁有限责任公司、陕西龙门煤化工有限责任公司、大唐韩城第二发电公司和大唐韩城发电公司的沟通联系,就涉河建设项目前期手续办理、黄河湿地生态修复工程等积极做好服务,进一步确保了防护工程措施硬件的提升和工程面貌的改善。仅半年,就完成了陕西河务局下达的经济目标任务,广大干部职工的幸福指数也随之不断提升。

  前不久,陕西河务局与韩城市委市政府座谈,双方就西韩城际铁路跨河大桥、黄河高崖防护工程、沿黄公路建设等项目再度进行交流,再次为加快推动韩城黄河融入地方发展注入一针强心剂。韩城市委书记褚锦锋表示,各项沿黄工程要充分考虑黄河这一自然因素,本着“保卫黄河、保护生态、节约用地”的原则,筑牢韩城生态保护线,落实河长制,在改善黄河断面水质、治理采砂等工作中严格落实河务局要求,用心呵护母亲河。

  “韩城河务局作为黄河韩城段的代言人,将始终坚持黄委党组提出的‘维护黄河健康生命、促进流域人水和谐’治黄思路,借助河长制平台,运用联合执法等方式,按照陕西河务局党组提出‘因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上’的新要求,积极解放思想、开拓思路,充分利用政策、资源优势,发挥为地方经济社会发展服务的职能,不断寻求机会以融合发展的方式,努力开创发展新模式。”侯超信心十足的表示。

  “功崇惟志,业广惟勤”。韩城黄河人深知“要把黄河的事情办好”,只有进行时,没有完成时。在以后的工作中,韩城局将紧紧围绕黄委党组的治黄思路和陕西局党组的具体要求,持续推动管服并重的工作理念,为多渠道促进黄河韩城段开发治理进行积极的探索和努力。


发布时间:2018年11月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573