投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

全力以赴

黄河设计公司黄藏寺水利枢纽EPC项目部

  黑河黄藏寺水利枢纽工程是国家实行工程建设三项制度改革以来,黄委在黄河流域外独立组织建设的第一座综合水利枢纽工程。该工程建设采用设计采购施工(EPC)总承包模式,由黄河设计公司作为总承包方,对施工现场进行协调管理。

  2018年是黄藏寺水利枢纽工程建设任务极为艰巨的一年,为了保证2021年底完成大坝混凝土浇筑任务,必须要完成导流洞施工、工程截流、坝肩开挖、砂石料筛分和混凝土加工系统调试和碾压混凝土配合比试验等任务,为2019年上半年大坝混凝土浇筑创造条件。水利枢纽工程施工过程涉及导截流、大坝挡水等,与其他土建工程相比,水利枢纽工程的控制性节点工期管理难度更大,对总工期影响也更深远。如导流洞施工,如果不能按期保证截流,即便是工期仅滞后两三个月,但对总工期而言可能就要推后整整一年。2018年实现截流,是黄藏寺水利工程建设的年度任务,也是总工期控制的关键节点。关键节点、关键工期,一条条粗粗的红线标注在总工期横道图,挂在总承包项目部经理办公室、会议室,更写在项目部每一个人的心里。

  充分发挥设计优势,对导流洞进口闸门进行优化,对导流洞混凝土衬砌生产工艺进行优化,采用流水作业方式,加快导流洞衬砌施工。同时,协调大坝施工标水电十一局,左岸边坡爆破开挖以服从导流洞施工为前提,必要时暂停施工,优先保证导流洞施工。

  在参建各方的共同努力下,全长581米的导流洞工程在2018年7月12日完成混凝土衬砌,7月28日顺利通过使用验收,8月6日正式分流。导流洞投入使用后,坝址段干滩施工的局面自然形成,以前困扰各施工方的交叉施工、安全隐患、防洪等问题全部化解。

  截至10月底,左坝肩已经开挖到2586米高程,右坝肩开挖到2566米高程,累计完成土石方开挖量石方开挖93.3万立方米,占设计开挖量的67%。大坝基坑上、下游围堰基础高旋喷防渗处理工程已完工,上游围堰已经完成石方填筑约3万立方米。工程施工正按照原计划“汛后截流,坝肩开挖至基坑”的目标稳步推进。

  工程施工过程中,往往是各种问题交织在一起。进度、质量、安全、环保等,就单一问题而言,每一个问题都很重要,但在特定的时间段内,需要识别主要矛盾,集中精力攻坚主要矛盾。以问题为导向,一直是黄河设计公司黄藏寺工程EPC总承包项目部的出发点和着力点。

  2018年的年度目标已基本实现,黄藏寺建管局与黄河设计公司总承包项目部正在积极筹备2019年大坝混凝土浇筑前期各项准备工作,为整个水利工程顺利完工打下坚实的基础。


发布时间:2018年11月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573