投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

借力“河长制” 促进“河长治”

王伟

  2018年11月19日,当长清河务局水政监察大队的执法人员再次来到长清黄河大桥孟李魏控导工程下首时,心中感慨万千。

  向左望去,之前紧临河道违规而建的沉淀池已按照整改要求被拆除回土填平,右侧,母亲河在寒风凛冽中滔滔奔流不舍昼夜。那激昂澎湃的涛声仿佛一首交响,赞美着过去的一年多发生的一切,也提醒着每一名黄河人肩负的责任与担当。

  严格执法 直面问题

  2017年7月7日,长清河务局水行政执法人员接到电话,“我们是济南市局执法巡查支队,巡查中发现你局所辖范围长清黄河大桥孟李魏控导工程有违法施工现象,请你大队立即派人予以调查落实。”

  当执法人员赶到所述位置时,眼前的一切让人震惊:一些施工人员正在桥下进行挖坑作业,几个铲车将靠近河边的平地挖出两个大坑,深度达2米,面积近600平方米。经询问得知,他们正在修建大桥沉淀池。

  执法人员立即查看了大桥沉淀池的设计施工图纸,果然发现了问题。施工方修建的沉淀池比图纸标准向西平移了150米左右,距离河道离水最近处不足30米,影响了河道的正常行洪。执法人员立即按照法律规定和程序,向长清黄河大桥建设方下达了《责令改正水事违法行为通知书》,责令其限期整改并向济南河务局做了案件查处汇报。

  长清河务局局长李高仑强调了问题的严重性:“长清黄河大桥下游河道引黄口门众多,黄河水已成为济南、青岛、滨州、东营、威海、烟台等重要城市的主要供水水源。一旦大桥上的危化品泄露沉淀池,一旦遇洪水漫滩,危化品可能直接被带入河中,后果将不堪设想。”

  火速清理,势在必行。

  但通知书下达后,施工方却迟迟没有采取任何整改措施。期间,该局执法人员也多次到现场督促,但施工方只是口头应付,实际问题却迟迟未能得到解决。

  “虽然《中华人民共和国防洪法》第五十七条对违规在河道、湖泊管理范围内从事工程设施建设活动的行为,从法律层面作出了行政强制执行的具体规定。但是,基层河务部门由于各种原因,在出现此类问题需要行政强制执行时往往‘难于上青天’。”该局水政科工作人员无奈地说。

  “河长制”助力难点破题

  靠行政强制执行这条路不好走,那就无路可走了?答案是否定的。

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,标志着探索近十年的河长制从原来的应急之策上升为国家意志,变原来的“九龙治水”为建立政府主导、部门各负其责的良性机制,将有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河湖管理保护的合力。

  这无疑给沉淀池问题的解决带来了一缕春风。长清河务局连续召开几次专题会议,就如何借助“河长制”解决问题进行研究磋商,使违建的沉淀池得到尽快处理。

  2018年8月13日,《长清黄河河务局关于长清黄河大桥防污沉淀池违规建设问题的报告》送到了长清区区长、长清黄河总河长赵居安的手中。在《报告》中,该局阐明了该沉淀池的危害,明确提出“督导大桥建设单位拆除、回填目前的沉淀池,恢复河道原状,同时按照原设计方案的批复位置建设沉淀池,尽快消除重大安全隐患”的具体建议。

  “河长”不仅仅是职务,更是一份沉甸甸的责任。8月20日,长清黄河总河长赵居安审阅《报告》后,当即签字要求分管领导和有关部门抓紧解决沉淀池违规建设问题,打响了拆除攻坚战第一枪。

  通过“河长制办公会议”平台,9月10日,长清区政府组织河务、环保、交通、城建等有关部门召开了专题会议。按照河长制工作程序,河务、环保、交通等部门联合执法,向大桥施工方传达了专题会议的要求,反复讲解违章建设沉淀池的不利后果。在河长制成员单位连续几次督导之后,大桥施工方终于作出了积极回应。

  2018年11月9日,在长清黄河大桥下,随着“轰隆隆”的声音响起,几台挖掘机挥舞起强健有力的“手臂”,违规修建的沉淀池被彻底拆除。

  威胁母亲河生命安全的“病灶”,终于被“切除”了。


发布时间:2018年11月30日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573