投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

法治风帆高扬东平湖畔

——东平湖管理局“七五”普法中期工作纪实

文 图/宋昌 刘性泉

  “大家好,我是山东黄河普法吉祥物‘禾禾’。下面我带大家一起来认识一下山东黄河防洪安全的‘王牌’-——东平湖滞洪区……”

  2018年8月15日,山东东平湖管理局制作的普法宣传动漫《禾禾说法》在齐鲁黄河和法治东平湖微信公众号上同时发布,受到该局干部职工的热捧,大家纷纷在朋友圈进行转发、点赞,并积极向身边的亲戚朋友、沿黄沿湖群众传播推荐,普法“大餐”在东平湖畔受到热烈欢迎。

 

  天下大治,起于法治。“七五”普法以来,该局积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,高扬法治风帆,推进依法治水,“尊法、学法、守法、用法”蔚然成风……

  普法体制处实效功 

  “一切有接受教育能力的公民都要接受法制宣传教育。”这是国家对“七五”普法规划作出的部署。

  该局直面辖区内水事矛盾多、执法环境复杂等难题,进一步健全普法体制,逐级成立“七五”普法依法治理工作领导小组,编制普法规划、年度计划等,严格目标管理,做到有部署、有落实、有督促、有考核。

 

  该局加强普法队伍建设,配备专职普法人员60人、普法联络员81名、媒体普法联络员7人,普法志愿者队伍6支144人,组织培训10班次600余人;扎实推进“谁执法谁普法”责任制落实,由主管部门独唱式普法转变为全局上下共同参与的大合唱式普法,形成党组统一领导,各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局;坚持普法宣传与执法实践相结合,注重推行说理式执法,编制了水行政处罚典型案例、以案释法案例等,利用灵活有效生动直观的方式开展普法宣传教育;根据部门或行业特点以及特定群体的法律需求,将专题普法与治黄工作紧密结合,突出法制宣传,融入法治思维,切实推动普法工作取得实效。

  普法活动亮点纷呈 

  “下面,请校长为梁山管理局两位水政监察员颁发‘校外法律辅导员’聘书。”这是东平湖管理局创新送法进学校形式的一个画面。

  两年多来,该局通过法治课堂、知识问答、放映宣传片、联合签名、赠送法律图书、发放宣传品等形式,向沿黄沿湖学校师生广泛宣传爱护母亲河理念、节水护水意识和河道安全观念等,在学生心中种下一颗法律“种子”。

 

  该局始终坚持日常宣传与集中宣传并重,不断深化“法律六进”,向系统内和沿黄沿湖地区大力开展形式多样的送法活动,广泛传播依法治水理念,以百姓喜闻乐见的宣传方式,利用普法大篷车、村委广播站、广场公共LED屏等载体,开展赶法律大集、社区入户等,让群众足不出户学习法律法规知识;结合涉河项目管理,积极主动为企业提供政策咨询服务,大力宣传有关水法规等,推动普法教育深入开展,助力企业诚信守法经营;通过开展法治讲座、观看法治影片、举办法律知识考试等,不断提高治黄干部职工的法治思维和能力;在广场、集市等场所设立法律咨询站,发放普法宣传单及宣传纪念品等,向群众提供法律服务。

  在这里,法治精神如春风化雨,润物无声,生根发芽。

  普法载体守正出新 

  走进黄河崖村鲁能希望小学,严肃庄重的宪法石台首先映入眼帘,旁边的黄河法制宣传栏和黄河文化宣传栏上的普法漫画栏、普法手绘画等引人驻足,组成了独具特色的校园法制宣传教育阵地。

  如何稳固传统普法形式,建设多元化普法阵地,使法制宣传深入人心,是该局普法人员一直研究的重要课题。

  该局充分利用新媒体新技术的宣传优势,实行“互联网+法制宣传”,在山东黄河率先创建了普法微信公众号,以更吸睛的图片、视频等形式,深入浅出、生动活泼的传播法律法规和法治理念;探索运用微博、动漫、微视频等形式,开展典型法治故事、“以案释法”等活动,吸引了一大批“法治”粉丝。

  结合法治文化与黄河文化建设,该局精心打造了陈垓、八里湾、黄河崖村鲁能希望小学、东平河务局水政监察大队驻地等多个文化特色鲜明的普法阵地,规划完成了马坊法治公园、法治文化广场等一批普法固定阵地,成为传播法治理念、普及法律知识、弘扬黄河文化的一道亮丽风景线。

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”站在新的时间节点,东平湖管理局的“七五”普法工作依然是任重而道远。


发布时间:2019年01月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573