投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

智志双扶 情满帮扶路

——黄委规计局开展对口帮扶工作记

记者 周黎 通讯员 王友恒

  “对于基层困难单位对口帮扶工作,我们的观点是:志双扶,激发内生动力,才能达到既定目标。”黄委计局党支部书记、局长李群如是表达。 

  2018年,黄委计局对口帮扶单位调整为山东莘县河务局、山西万荣河务局、陕西大荔河务局。接到任务后,该局根据前期沟通情况,成立由局长担任组长的领导小组,各处处长全员参与,多次到被帮扶基层单位实地调研,努力发现帮扶单位存在的问题,和基层单位干部职工共同查找分析产生问题的原因,提出针对性较强、切实可行的建议,并据此制订或调整对口帮扶工作规划,细化2018年对口帮扶计划。 

  “在对口帮扶工作中,我们着力构建黄委计局(配合单位)-省局-市局-县级工作体系,切实形成上下联动、帮扶工作一盘棋的工作局面。”黄委计局副局长焦洪川告诉记者。据介绍,这种工作体系是以被帮扶单位为主体,充分发挥帮扶单位的主观能动性;省、市河务局积极在政策、人员、资金等方面给予大力帮助,解除基层单位的后顾之忧,帮其放心大胆去闯去干;黄委计局和有关成员单位积极帮助解决被帮扶单位在规范管理、加快发展过程中遇到的难题,并从技术、人才培养、项目上给予大力支持。 

  “党建引领保障示范效应明显,特别是我们荣获黄委第一批‘黄河先锋党支部’荣誉称号,小康路上干部职工更加信心满满。”万荣河务局办公室主任常春告诉记者。 

  加强党建,切实提高思想认识是黄委计局开展帮扶工作的重要抓手。2018年,李群以“集中学习习近平总书记治水重要讲话精神,深入领会中央‘十六字’治水方针”为主题,分别到莘县、万荣、大荔河务局讲党课;计局党支部与莘县河务局党支部开展“学习大别山精神、不忘初心跟党走”主题活动,使基层单位了解水利行业发展动向、黄委近期工作重点,开阔思维,及早谋划,抓住机遇,谋求长效发展,同时指导基层单位积极参评“黄河先锋党支部”。目前,万荣河务局、大荔河务局获黄委首批“黄河先锋党支部”,莘县河务局获山东河务局“山东黄河过硬党支部”等称号。 

  在加强帮扶单位党建工作的同时,黄委计局敢于担当,积极作为,加大项目帮扶力度,根据各帮扶单位的自身情况,帮助其探索寻求加快发展的长效项目。 

  针对莘县河务局,黄委计局经协调山东河务局和有关单位,莘县河务局参与某跨河交通项目;促使高堤口改建项目纳入彭楼灌区改扩建项目,不仅提升了工程面貌和质量,而且为下一步做好灌区服务打下了基础。针对万荣河务局和大荔河务局,黄委计局帮助理清思路,做好岸线规划,在水费收取和土地收益上下功夫,探索建设跨河项目,谋求长效收益。 

  针对各单位目前存在的问题,黄委计局重点帮助解决的是涉及生产和生活问题的项目。通过实施河南台前河务局等18个县级基层单位供暖设施改造,初步解决大荔务局机关冬季供暖问题;通过黄河防汛及河道管护通信设施改造项目,解决3帮扶局及所属一线班组的通信问题;指导做好禹潼段“十三五”项目、黄委基层一线班组供暖设施建设等项目,为项目尽快立项做好准备;积极争取3个单位的防汛雨毁和应急度汛项目等。 

  陕西大荔河务局李欣2018年被选派到黄委计局交流学习,时长半年。他深有感触地说:“我是对口帮扶的直接受益者,交流学习不仅让我开阔了眼界,更培养了我独当一面的能力,使我对做好今后的工作充满自信,可以说这是一生的财富。” 

  “人才帮扶,不仅仅体现在交流学习和职业技能培训上,我们还为基层同志提供了更高更大的平台,一方面让其有机会参与到黄委目前正在推进的各项重点任务中,另一方面以项目练兵,协调3个县级有关人员参与各类生产项目,达到为单位增加收益和培养技术人员的目的。目前,已协调黄河设计院、黄委移民局和经管局等单位,选派3个被帮扶单位的技术人员参与古贤水利枢纽工程移民调查、洪水评价报告编写等项目,培养技术干部,增强单位长效发展动能。”黄委计局负责对口帮扶工作的温红杰告诉记者。 

  “对口帮扶,为莘县河务局的科技创新工作带来了很大帮助。在帮扶单位的指导下,我们研制的几项科技项目分别在黄委、山东河务局获奖,带动了我们局很多科技创新工作者的积极性。另外,帮扶单位结合他们的优势,安排我们局的人员参加黄委的各类培训,让专业技术人员‘走出去’学习和交流,提高了全局的业务水平。通过帮扶,大家能切身感受到明显的变化,干事创业的热情高涨,更能在单位发展上主动作为。基层管理段实现了搬迁,改善了基层职工的生活环境,单位综合管理水平也得到提升,各项管理越来越规范。相信在不久的将来,我们一定能摘掉‘贫困’的帽子,让莘县河务局发展步入新台阶!”谈及对口帮扶工作,莘县河务局办公室的李杰深有感触。 

  一年的日子,365天,干事创业,只争朝夕。有付出就有收获,有努力就有回报。对于帮扶单位来说,基层困难单位发生的积极向好的变化、来自基层困难单位职工的心声是对他们最好的褒奖! 


发布时间:2019年03月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573