投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

帮扶分内事 亲如一家人

——黄委财务局开展对口帮扶工作记

本站记者 周黎 通讯员 王正光

  黄委唯一一家存在“贷款发工资”的基层单位得以销户并脱贫,工程管理因当地群众强占出现“空白段”的基层单位一跃跻身先进行列,昔日默默无闻的“二线单位”今日因思想作风和干事创业氛围浓厚而被竞相参观学习……显著的帮扶成效吸引了每个人的眼球。帮扶单位黄委财务局也连续两年被黄委授予“基层困难单位对口帮扶工作先进部门和单位”。

  几年来,黄委财务局会同总工办、水调局、离退局等部门和单位先后帮扶河南滑县河务局,山东鄄城河务局、郓城河务局和水文郑州勘测局。该局坚决贯彻黄委党组的要求部署,将对口帮扶工作作为“分内事”和“家里事”,纳入年度工作计划一并安排,带着感情和热情为帮扶单位找问题、理思路、出实招,构建了“思想引领、明确思路、外在扶持、内升动力、持续发展”的对口帮扶工作格局,帮助被帮扶单位量身定做了一系列脱困良策。

思想引领 明确思路

  2016年12月5日,黄委财务局党支部、中牟河务局机关党支部和滑县河务局党支部党员干部30余人来到兰考焦裕禄纪念园,重温入党誓词,学习焦裕禄精神。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要学习焦裕禄同志不怕困难、不惧风险的大无畏精神,知难而进、迎难而上、勇于担当、奋发进取、扎实履职,为治黄事业发展奉献自己应有力量。

  这只是黄委财务局在帮扶工作中坚持正确的政治方向和思想引领的一项举措。

  该局积极与被帮扶单位机关党支部开展主题党日和支部结对共建活动。主要负责人多次带队到被帮扶单位讲专题党课、宣讲党的十九大精神、治水新思路和治黄新举措。活动的开展增进了帮扶单位与被帮扶单位之间的联系沟通,增强了被帮扶单位解放思想、转变观念、不等不靠、内生动力、谋求发展、扭转困难局面、图谋改革发展的勇气和信心。

  有了勇气和信心,统一了发展理念,如何发展?怎么发展?黄委财务局利用自身对国家宏观经济政策、水利改革发展要求较为了解的优势,加强对被帮扶单位基础工作的指导,与被帮扶单位一起理出了“四点一转变”的可持续发展工作思路,即:以经济保障为关键点,以项目带动为突破点,以人才培养为支撑点,以发展经济为主攻点,逐步由“以输血为重点的单向扶贫”到“以造血为目标的自我发展”的转变,最终解困脱贫,实现可持续发展。

外在扶持 内生动力

  实现被帮扶单位事业进步、单位发展、职工受益,是黄委党组对基层困难单位对口帮扶工作提出的明确要求。

  “在对口帮扶工作中,我们采取的是‘外在扶持、传递信心,内生动力、积极持续’内外兼顾、双管齐下的工作方法。”黄委财务局局长苏铁告诉记者。一方面是资金项目扶持,凝聚发展力量。首先用实际行动让基层群众感受到黄委党组的关心和温暖。随着取暖设施改造、供电设施更新维护、防汛仓库整修、工程水毁修复等多个项目经费被解决,基层困难单位的生产和生活条件有效改善,职工干事创业的热情逐步被激发。其次,积极帮助被帮扶单位抢抓机遇,促进被帮扶单位可持续发展。促使郓城河务局抓住所辖区域国家和地方项目建设等有利时机,争取在各建设项目上投资入股、参与管理并在运行观测、新增工程养护费等方面达到最大资金补偿。鄄城河务局先后中标滩建等多个项目,还清了银行贷款,黄委唯一一家存在贷款发工资的基层单位得以销户。滑县河务局结合自身情况,维修老办公楼将其出租进行创收,并积极承接工程监理等项目。

  另一方面是注重依靠内生动力,明确发展目标,抢抓发展机遇,铺就自我发展之路,实现可持续发展。指导帮助被帮扶单位规范管理,建立长效工作机制,进一步健全单位内控制度体系;充分利用土地资源,向土地租赁要效益;加大供水监管力度,确保供水效益最大化;挖掘涉河项目潜力,转变观念,争取利益最大化;发挥人才设备优势,积极承揽内外部工程,增加单位收入和积累;发挥土地资源优势,淤背区开发利用稳步推进,形成循环经济;充分利用闲置庭院,发展种、养殖业,在发展庭院经济的同时,提高职工福利,使职工幸福感增强。

携手前行 成效显著

  功夫不负有心人。自2016年开展基层困难单位对口帮扶工作以来,黄委财务局先后帮扶的河南滑县河务局成为黄委第一批脱贫单位之一;山东鄄城河务局、郓城河务局被列入黄委第二批脱贫单位;2018年认领水文郑州勘测局,2019年增加焦作博爱河务局,目前各项帮扶工作正稳步推进。各被帮扶单位干部职工的思想观念明显转变、精神面貌显著改善、职工收入明显提高、管理日趋规范,得到了干部职工的支持。

  郓城河务局副局长张曙光说:“自2016年黄委对口帮扶以来,郓城河务局在黄委财务局的大力扶持下,通过传递中央、水利部和黄委党组的要求和关心,全局干部职工思想观念进一步解放,精神面貌焕然一新,干事创业氛围日益浓厚,职工收入逐渐递增。”

  滑县河务局职工酒涛说:“对口帮扶以党建带扶贫,以扶贫促党建。我们创建的党员活动之家。滑县司法局、公路局还有文明办都来参观,学习我局党建工作的先进经验。”

  鄄城河务局职工毛宁说:“这几年,黄委财务局、总工办对鄄城河务局进行了全方位的帮扶,给我们上党课、讲发展;为我们积极协调,争取项目;帮我们改造供暖,改善民生等。通过帮扶,我们有了发展的信心,有了努力的方向,单位实力增强,职工收入增加。非常感谢上级的关心和帮扶。”

  苏阁管理段职工司韶光说:“曾经闲置荒废的土地变成了种、养基地,淤背区万木葱茏、鸟语蝉鸣,美不胜收,宽阔平整的庭院里又多了几样健身器材。相信有了黄委财务局、离退局的帮扶和我们的加油干,基层段所一定会更好更快地发展,日子越来越红火。”

  金杯银杯不如老百姓的口碑。帮扶单位站在“全委一盘棋、黄河是一家”的高度倾力帮扶,被帮扶的基层困难单位转变观念奋力“自救”,双方携手势必在可持续发展道路上一路前行,为实现黄河治理体系与治理能力现代化做出新的贡献!


发布时间:2019年03月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573