投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“1366”绘制东平湖美好明天

刘性泉

  人勤春来早,万事日相催。勤劳的山东东平湖管理局职工早早地走上堤防坝岸,该局所属各县局的春季植树、工程管理、“清四乱”排查、引黄灌区普查等开展得如火如荼,东平湖防洪工程建设项目办、7个标段项目部和4个监理部进驻工地,工程全面复工。全局上下紧紧围绕2019年工作会议确定的“1366”工作思路,紧锣密鼓地拉开新一年治黄序幕……

一个中心——确保防洪安全

  防汛责任重于泰山。近年来,汶河流域均有强降雨过程,特别去年三次洪水入湖,东平湖防汛形势严峻。

  东平湖管理局立足防大汛、抢大险,未雨绸缪新一年防汛工作。根据莱芜行政区域调整,及早调整防指成员,从严落实各类防汛责任制;全面做好防洪预案修订、防汛物资保障、抢险队伍建设等各项汛前准备;利用环湖光缆整合水文测报、视频监控等信息化资源,汛前完成东平河务局移动前线防汛抗旱指挥部建设,提升防汛指挥智能化水平;科学调度汶河洪水,采取工程措施解决出湖入黄不畅问题,全力确保黄河、东平湖和汶河下游的防洪安全。

三个重点——突出行业监管

  在今年的全国水利工作会上,水利部部长鄂竟平提出把“水利工程补短板、水利行业强监管”作为当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。

  由于辖区地域范围广、工程类型多、水事环境复杂等,强化行业监管更是责任重大。东平湖管理局从实际出发,深入分析薄弱环节,确立了强化行业监管的三个重点——水行政管理、工程建设与管理和水资源调度与管理。加强河湖监管,坚持河道巡查常态化,规范非防洪工程建设项目管理,推动河湖长制贯彻落实。加强水利工程监管,高标准完成建设任务,推动工程提档升级。加强水资源监管,严格执行水量调度计划,加大取水用途管制力度。

六条主线——力推经济发展

  人多,地少,经济基础薄弱;无区位优势,无长效支柱经营项目——这是东平湖管理局经济发展长期存在的困境。

  该局党组审时度势,因地制宜,科学决策,提出“大力开发供水市场、推动施工企业改革发展、紧盯涉河项目建设、巩固发展跨河交通项目、积极开展长效项目,利用好有限的土地资源”等六条经济发展主线,确定了路线图、时间表、任务书。3月,启动新成立的水务公司,年内桑园闸建成通水,实现河湖连通,探索向胶东及周边供水有效机制;4月,风电项目力争通过省发改委批复;积极承揽优质优势工程建设项目,规范浮桥运营管理,培育花卉和经济苗木,继续做好生活基地建设。

六项保障——提升执行能力

  “要针对巡察和审计发现的问题、管理漏洞、工作薄弱环节等,着力补齐能力建设短板,推动规范管理全面见效。”东平湖管理局局长王汉新在工作报告中提出。

  全面提升执行能力,既是补能力建设短板需要,又是强行政事务监管需要。东平湖管理局查找自身不足,制定六项保障措施,以加强学习、改进作风、廉洁自律、维护团结、解放思想、担当落实等为重点强化执行能力建设。既要政治过硬,也要本领高强;弘扬新时代水利行业精神,坚决整治形式主义、官僚主义;筑牢思想堤坝,清白做人,干净做事;全局一盘棋,凝聚干事创业合力;把握新时代东平湖开发治理新问题、新方向,研究探讨新办法、新途径;强化“担当作为,狠抓落实”,雷厉风行干事业。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”东平湖管理局干部职工正以时不我待的紧迫感、担当作为的责任感和狠抓落实的使命感,播撒汗水和希望,绘制美好新明天。


发布时间:2019年03月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573