投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

直面问题补短板 寻求突破谋发展

——济北黄河浮桥公司强化工作薄弱环节小记

杜万金

  “王主任,你记录一下,公司计划今年3月对收费站及浮桥南岸值班房周边进行绿化并开辟职工菜园,7月底前完成浮桥道路路面维修,改善道路通行条件……”

  “王经理,年底市局会对公司进行绩效考核的,这么多工作,能按时完成吗?”

  “会的,公司领导班子有信心完成!”

  通过济北黄河浮桥公司副经理王伟和办公室主任王筱鹏的对话,笔者了解到,按照济南河务局绩效考核指标体系重点任务的编报要求,今年济北黄河浮桥公司依照“补短板、强监管”要求,确定了年度10项重点工作任务,涉及桥体存在安全隐患、道路通行不畅和职工缺少活动场地等短板问题。

  “面对问题和不足,公司领导班子不怕揭短。我们将知耻后勇,重拳出击,向工作薄弱环节宣战。”副经理王伟掷地有声地说。

稳中求进 补足安全生产短板

  2018年,济北黄河浮桥公司全年经营收入比上年度增长数百万元,在顺通集团4个子公司中收入最高。

  “数百万元是什么概念?七八年前一座浮桥全年收入也就是这个数吧,济北黄河浮桥仅建成通车4年多,能取得这样的成绩不容易啊!”在2018年度局管领导班子考核会上,济南河务局副局长宋振利感慨道。

  良好的收费局面需要稳定的安全生产形势做保障,但济北黄河浮桥10对承压舟面对与日俱增的车流量,舟体磨损日益严重,存在不同程度的隐患。

  虽然一旦检修工作开始,势必会影响车辆通行,减少收入。但是,济北黄河浮桥公司领导班子把安全放在一切工作的首位。有隐患,就要即刻处理。他们迅速组织技术骨干勘查舟体隐患部位:能自己动手修复的,检修班人员就加班加点认真修复;不能修复的,则积极联系厂家派遣专业人员现场进行修复。

  “虽然现在桥体情况能保证车辆安全通行,但我们还是决定在今年汛期来临前对全部舟体进行彻底检修。”分管桥体安全的副经理曹芳鸣明确表态说:“我们对隐患治理的态度始终是‘零容忍’!”

以人为本 维护职工切实利益

  桥体安全是济北黄河浮桥公司各项工作的前提和基础,职工队伍的建设同样不容忽视。

  近年来,济北黄河浮桥公司始终坚持以人为本的指导思想,在防暑降温、冬季取暖和改善伙食质量等方面花了不少心思,并针对公司年轻职工较多的特点,积极开展特色趣味运动会,尽可能地满足职工实际需要,使他们感受到集体的关爱。

  因为种种原因,济北黄河浮桥公司至今未建成职工活动室,室外活动场地也没有得到落实,公司无法有效组织开展形式多样的文体活动。

  “职工也多次反映公司活动场地欠缺,精神文化需求得不到充分满足。”办公室主任王筱鹏解释道,“其实相关工作一直都在协调准备,这个问题今年一定会解决的。”

  民生无小事,枝叶总关情。今年以来,领导班子深入了解职工的真实诉求,积极作为,着力改善民生,积极筹划设立职工活动室,满足职工需求。同时,还规划了室内、室外活动场地,建成后将适时有效开展职工文体活动。

顺应趋势 融入地方经济发展

  随着城市携河发展和新旧动能转换先行区建设,属于济南的“黄河时代”来临。

  济北黄河浮桥因其优良的区位优势理应面临更大的发展机遇,但受重载车辆通行影响,当前浮桥道路多处路面坑洼不平,个别路段损坏严重,车辆随意倾倒渣土垃圾的现象也时有发生,过往司机和周边群众对此抱怨不断。

  年初,济南黄河工作会议提出,携河发展不仅关系到经济发展,更关系到治黄事业整体发展。济北黄河浮桥公司领导班子也深刻认识到,在贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念中,企业发展不仅要注重经济效益,还要考虑社会效益和生态效益。

  为深度融入地方经济社会发展,更好地服务“全河一盘棋”大局,该公司组织人员测量统计了损坏路面相关信息,把1000余平方米的路面维修工作提上日程,并在两岸码头和道路上增设多处监控设备,对重点时段的重点车辆进行动态监管,既强化了安全管理,也加大了渣土治理力度。同时,针对城市综合治理和百姓对绿色生活的向往,该公司下一步将重点实施道路两侧的绿化、美化工程,并配合洒水车定时喷水降尘,着力营造绿色舒适、低碳环保的优质行车环境。


发布时间:2019年03月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573