投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

同心铸坦途

——明珠集团三门峡水电厂220千伏送出回路导线增容改造工程纪实

文/刘小飞 杜妍 闫丽娟 图/王铎

施工现场

  3月1日20时35分,明珠集团三门峡水电厂(以下简称三门峡水电厂)220千伏开关站内,三高线恢复备用送电,开关站上空再次响起了电流穿越的放电声。

  至此,三门峡水电厂220千伏开关站送出回路间隔导线增容改造工作圆满完成。项目的完工,打破了制约电力外输的“瓶颈”,拓宽了电力对外输送“通道”,在阔步迈向绿色梦、高质量发展梦的征程上,明珠集团又向前迈出了一大步。

改造,势在必行

  明者因时而变,知者随事而制。在合理利用黄河水资源,精细化利用每立方米水发电的探索中,明珠集团从来都是顺时应势,竭尽全力。

  2012年,明珠集团对三门峡水电厂2~5号机组进行了增容改造。2017年11月23日,机组增容改造项目完工。伴随着改造的进行,明珠集团就开始考虑机组改造完成之后,机组出力受限问题。

  众所周知,同道路交通一样,电力传输也有自己的“高速公路”,机组增容改造之后,三门峡水电厂总装机容量提升至45万千瓦。而此时,建于20世纪80年代的三门峡水电厂电力外送门户——220千伏开关站的“通行能力”便成为了明珠集团电力生产的一个“短板”。

  改造前的220千伏开关站,三虢线、三高线既是三门峡水电厂电力外送的主要输送线路,也是豫西地区电网与河南省电网系统相连的重要组成部分。而受站内原导线线径限制,三高线、三虢线龙门架以内导线载流量小于总装机容量负荷输送要求,不仅限制了三门峡水电厂出力外送工作,也对河南省电网穿越功率造成部分影响。同时,三虢线、三高线作为系统的联络线,受站内引线影响,在大发电期间存在两条线路通过功率不均衡的现象,对三门峡水电厂出力外送也造成较大限制。

  顺情应势,2018年年底,经明珠集团批准,三门峡水电厂作为业主单位,联合明珠集团生技部、防办与机电分公司等单位,开始了220千伏送出回路导线增容改造工程的前期筹备工作。这既是有效提高设备安全运行效能,维护地区电网稳定的必要之举,也为充分发挥水资源最大综合效益提供了坚实保障。

筹划,沟通协力

  独柯不成树,独树不成林。

  没有哪一项工作是靠单打独斗来完成的,牵动明珠集团发电整体效益的三门峡水电厂220千伏送出回路导线增容改造工程更是如此。

  “220千伏送出回路导线增容改造工程的施工,牵涉到‘水’和‘电’两个问题,何时停电、如何降水位、怎样严控施工期间水位、工程结束后如何协调并网发电,这些问题涉及方方面面,都需要通盘统筹考虑,更需要得到各方的理解和支持。”三门峡水电厂副厂长张志勇说。

刀闸维护

  拿何时停电、要为停电做哪些准备这个问题来说,就要考虑黄河全年平均来水情况和全年电网需求,既要避开汛期,考虑黄河防汛安全的需要、上下游水库蓄水情况和水电站运行情况,选择全年来水量相对较少的时间,还要考虑国家电网调度中心的调度需要;既要考虑施工安排,也要考虑节假日对正常施工的影响。最终,经过多方协商、综合考量,确定在2019年春节过后,施工单位开始施工,计划工期9日。

  施工时间确定后,各项准备工作全方位展开。

  三门峡水电厂联合明珠集团生技部确定了220千伏开关站的施工方案,确定了改那些、怎样改、由谁改,明确了工程所需材料、制造厂商和供货时间。明珠集团防办根据历年桃汛前来水情况和今年的上下游水库蓄水情况,结合三门峡水电厂机组运行工况、计划工期,统筹考虑水库库容和发电用水情况,在报请黄委批准的情况下,采取220千伏送出回路导线增容改造工程开工前,分阶段降水位。同时,通过精准计算,确保项目施工期间,既不影响枢纽正常运用,又不弃水造成水资源浪费。

  “分阶段降水位”,看似简单的几个字,却饱含了明珠集团各单位为这个共同目标付出的不懈努力。三门峡水电厂在协调项目前期工作的同时,还需确保机组过水量,为水位按照预期下降提供保障;工管分局在水位降低的情况下,及时启动清污,确保水能利用效率的最大化;机电分公司全力缩短4号机组水下部分检修工期,确保其提前投运……

  “水”的问题解决之后,随之而来的就是“电”的问题。

  在电网运行中,任何一项决策都不是孤立的,停送电操作是牵一发而动全身的。据张志勇介绍,仅停电一项,就需要同三门峡市电网调度、河南省电网调度、华中地区电网调度、国家电网调度等几级调度协调,要一级一级解释工程的具体情况,时间选择的原因,前期准备的情况等。同时,三门峡水电厂220千伏送出回路导线增容改造工程停电检修的进行,又会涉及三门峡火电厂、小浪底水电站、灵宝背靠背直流系统运行方式的改变,直接影响其电力运行和上网电量。直到工程开工的前一天,张志勇和同事还在武汉,为开工时间的最后确定,与华中电网调度中心进行协调。最终,项目计划得到了各级调度和兄弟单位的支持,取得了项目开工的“停电”许可。

  2月22日清晨,三门峡水电厂220千伏三虢线和三高线停止运行,百余名参战人员各就各位,一场向时间要效益的“战斗”拉开了序幕。

过程,精益求精

  2018年,综合考虑黄河水情、电量调度和投资计划资金等情况,明珠集团将三门峡水电厂220千伏开关站送出回路导线增容改造项目作为追加项目予以实施。根据前期预测,自2018年11月起,到计划开工时间2019年2月止,留给三门峡水电厂及各参建单位开展项目前期调研、施工设计、方案论证等工作的准备时间只有短短3个月,而按照惯例,如此冗杂庞大的工程,通常需要至少一年的前期准备过程。

  时间迫在眉睫,实施过程必须精益求精。为确保工作顺利进行,三门峡水电厂一方面积极与各级调度和兄弟单位联系沟通,科学运筹,多方协调,另一方面及时成立项目组,多次组织本厂生技、计划、运行、维护等相关人员召开现场会议,确定工作内容、工期和进度。

  “与以往项目相比,这次项目前期准备工作真可谓时间紧、任务重。”三门峡水电厂副总工程师杨木振作为该项目从准备到开工的全程参与者之一,感受颇深。

导线压接

  据了解,由于此次更新改造工作点多面广,涉及的设备和人员较多,为加强项目质量管理,三门峡水电厂根据项目内容,编制了相关规划,内容涵盖工程设计质量管理、工程施工质量管理、工程竣工验收等内容,对施工工艺、施工标准、施工程序、施工资料等都有具体要求。

  如果说规划是从“宏观”上把关,那么“检查表”就是从细节上“严抠”。三门峡水电厂针对具体工作和施工单位,专门制定了质量验收表,把握重要质量节点,量化工作内容,细化检查项目,严格质量标准,以过程合格保证结果合格,形成闭环的质量控制过程。

  安全就是效益,细节决定成败。三门峡水电厂对安全与质量提出了严格要求,对各相关部门安全与组织措施的准备、实施情况进行了全面检查,并采取班组、科室、机电分公司共同配合的方式,全方位建立健全安全监督网,介入现场作业前、作业中以及作业后的安全检查,把每一项具体工作的计划工期精确到小时,将各项具体工作落实到各个主攻班组和施工负责人。

奔跑,逐梦前行

  这是一场特殊的战斗。

  在春寒料峭的寒风中,善打硬仗的明珠集团干部职工与时间赛跑,在2月22日至3月1日220千伏开关站送出回路间隔导线增容改造这场“战斗”中,抢进度,保质量,抓安全,促生产,再一次经受了磨炼、接受了考验,赢得了胜利。

  据了解,在项目改造期间,三门峡水电厂与机电分公司协调配合,着力解决了站内刀闸载流能力不符合更新后母线载流能力的实际问题,更换、安装新刀闸触头和导电杆,进行调试及刀闸耐压和动静触头接触电阻测试,以确保三门峡水电厂机组出力顺利通过220千伏三高线、三虢线两条线路安全送出。并紧抓设备停电的难得时机,完成了三高1保护装置更新、6B转角塔B相横担更换、刀闸清扫、保护定检、相关设备消缺等多项任务。

清扫刀闸

  2月的黄河岸边,寒风依旧凛冽。220千伏开关站的施工现场,此起彼伏的是更换母线的敲击声、设备清扫的沙沙声,机车的轰鸣声……

  站在开关站斜坡上向下俯瞰,可以看到吊车承载着新更换的母线,在设备间隔中灵活的前行,或上或下,平稳的传送着目标,高效地完成着操作。红色、黄色、白色的“安全帽”,散落在设备间、刀闸旁,串联起施工现场各个作业点,宛若跳动的音符,奏响了前进的号角。

  细心的还能看到,施工现场党旗“飞扬”,三门峡水电厂广大党员干部职工紧张忙碌在220千伏开关站内。各个分场的党员,“全副武装”后纷纷登上2米多高的梯子,系好安全带,逐一对1米多高的瓷瓶进行认真擦拭,细心地清理刀闸上的灰尘和油泥,在触头上抹上导电膏,刷好相色漆,使刀闸机构以最健康的工况投入发电生产中。这一幅幅感人至深的声光影像全都在笔者的脑海中定格。

  如果说该项目施工期间开关站现场演绎的是一帧帧争分夺秒保质量、赶工期热火朝天的画卷,那么施工前后的停送电操作就是一幅挑灯夜战、精确操作的“精美画册”。运行人员在停送电操作过程中,不停地“奔跑”在设备现场,复唱着操作流程与操作票内容,全神贯注地执行着每一项指令。据统计,2月22日清晨停电操作和28日午夜送电操作期间,三门峡水电厂运行人员共计完成32份操作票1385条操作任务;开合重约20~50斤的机组盖板200余块;发出、注销一种工作票2张,二种工作票31张;悬挂安全标示牌几十余块;合断设备接地刀闸6组,悬挂接地线4组;参加操作人数累计达50余人次。

  2月28日,较计划工期提前两天,三门峡水电厂220千伏送出回路导线增容改造工程开关站内计划项目全部检修完成,三虢线恢复供电;3月1日,较计划恢复供电时间提前一天,三门峡水电厂220千伏开关站三高线恢复供电。至此,该项目圆满完成,制约发电效益的这一“短板”被消除。

  纵观此项目,项目立项、前期准备、工程建设完工的全过程,充分展现了明珠集团“团结、求实、创新、高效”的企业精神,饱含着明珠集团干部职工在企业高质量发展的征程中持续追求、逐梦前行的昂扬斗志,浓缩着明珠集团干部职工在求索、奋进、发展的交织辉映中坚韧前行的脚步。

  而今,站在新的更高起点,在高质量发展的征程上,明珠集团将坚持“补短板、强管理、稳改革、促发展”工作思路,着眼未来,把握主题,精准着力,狠抓落实,向着企业高质量发展的目标“奔跑”前行。


发布时间:2019年03月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573