投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

探访陕西828公里沿黄脱贫致富旅游路(二)

    为了28公里路,专门修280公里便道

    两岸绝壁危岩,瀑布彩虹山涧。到宜川县,陕西沿黄观光路褪去了渭南“水乡”的温婉,取而代之的是西北的彪悍与阳刚。
  地处陕西省北部的宜川县,东隔黄河与山西省吉县相望,著名的壶口瀑布就在这两地高山绝壁之间。

  “以前这里没有一条路。”延安市交通运输局副调研员刘光辉告诉中国交通报-中国交通新闻网记者,“沿黄观光路前期的外业勘测等工作都是先绕道山西,西渡黄河返回宜川,然后再展开工作。”
  6月14日,在宜川县境内的沿黄观光路施工现场,记者对“绕道山西”有了直观感受。沿线施工留下的高大边坡,让人对山体的伟岸有了更清晰的感知;37座高墩桥梁,凸显了这里沟壑的险峻。刘光辉指着那连绵不断的高山绝壁说:“如果不绕道山西,我们怎么翻得过来,工作自然没法开展。”

桥墩最高的张家沟大桥,最高墩柱高72米。


  一省修路,绕道邻省,这在我国公路建设史上都是不多见的。
  在建设中,原先没有路的这一难题被进一步放大。“行业内的人都知道,修路需要便道,没有便道几乎没法施工。尤其在这样的山区。”刘光辉说,“路要修,便道就要修。”
  据了解,宜川县境内的沿黄观光路总计88公里,以309国道为界,分为南北两段。南段长28.65公里,规划为二级路;北段长49公里,规划为三级路。“这里难度最大的就是309国道南段的28.65公里。”刘光辉说。

正在做边坡防护。


  难度到底有多大?沿黄观光路宜川项目管理处处长苏东东告诉记者,为了开展这28公里路段的施工,保证施工进度,项目管理处专门修建了17条便道,总长更是达到了277公里。高峰期全线有15支便道施工队在场,随时为工程建设护航。
  “277公里啥概念,直观来讲,接近于延安到西安的高速公路里程。”刘光辉说,“尤其是这一段还有18公里的无人区,无饮用水、无电、无手机信号。便道的修筑更加困难。”

远处山坡上的施工便道依稀可见,有的蜿蜒曲折几十公里。


  困难不止于此。记者看到,高墩塔吊滑模施工时所用的设备依然无法拆除。“按理说施工完就要拆除,但由于这里场地狭小,只能等项目建设完全结束之后再行拆除。”沿黄观光路宜川项目部经理赵建平说。(记者 卫涛)


发布时间:2017年06月19日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573