投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

探访陕西828公里沿黄脱贫致富旅游路(一)

  6月13日,由中国交通报社编委、采编中心主任刘兴增带队,报社本部记者卫涛、付饶、王博宇及陕西记者站站长张力峰、记者白秋薇,广西记者站记者张维鹏,河北记者站记者张雅璇等组成的采访团,在陕西省公路局党办副主任王惠等陪同下,从渭南市溯河而上,用五天时间实地探访即将全线建成通车的陕西沿黄观光路,向你展示公路沿途美景,为你讲述修路背后的故事。

陕西省沿黄观光路示意图。

  据陕西省交通运输厅副厅长徐明非介绍,沿黄观光路北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华山脚下,全长约828.5公里,总投资64.5亿元。沿线经过榆林、延安、韩城、渭南4市12县72个乡镇1220个村,其中8个为国家扶贫开发工作重点县,直接受益人口200多万人。公路建成后可与9条高速公路、13条国省干线公路及80条县乡公路连接起来,还将连接起50多处旅游景点和30余处农业特色产业园或经济带。沿黄观光路是一条名副其实的脱贫致富路、旅游观光路。

  第一天,渭南段。据渭南市交通运输局副局长李宏德介绍,渭南段全长98公里,全部为二级公路,总投资约10.5亿元。渭南市提出了把公路建成景点、把村庄建成公园、把全线建成景区的思路,渭南段是目前沿黄观光路建设效果最美也最显著的部分。据说,过两天由陕西省交通运输厅组织的沿黄观光路建设现场会将在渭南市召开。

  李宏德对渭南段的情况了如指掌,对很多工程数据、重要节点如数家珍。一打听才知道,他从2009年开始一直就在负责沿黄观光路渭南段建设工作。全长4710米的渭河特大桥是渭南段的控制性工程,也是渭河上跨度最大的一座桥。作为大桥项目指挥长,项目资金少、技术要求高、协调难度大、建设工期紧是李宏德面对的四大难题,他说“前前后后去了6次黄河水利委员会和8次北京。”

  无独有偶,渭南市大荔县交通运输局副局长李德强也已经跟沿黄观光路打了八九年交道。从2008年大荔开始建设试验段,到2016年10月大荔段38公里全面贯通,他一直都是项目负责人。李德强总结大荔段建设有五个特点:一是施工难度大,特别是在湿地上填基造路。二是协调单位多,沿线涉及3个乡镇20多个村,还涉及4个水利、农场、部队等单位。三是配套设施齐全,全线都建设了自行车道。四是2016年10月就已经建成通车,在沿黄观光路全线是最早的县。五是经济效益好,带动了大荔有机冬枣、水产养殖等产业发展,群众获益大、评价高。

  渭南市合阳县交通运输局局长崔守斌的老家就在13.2公里临河路段经过的百良镇榆林村,他对没有沿黄观光路时的“出行难”记忆犹新。当时榆林村等6个村子的群众要往西走10公里才能到干线公路上乘坐过路的班车。如今这些村庄都成为依托沿黄观光路脱贫致富的最前沿。

工人们正在处置边坡渗水问题。

  不过这段完全在地质条件复杂的沿河土塬上开挖出来的公路,建设难度之大也令崔守斌终生难忘。我们在现场看到,有一处长达1公里的路段边坡渗水严重,处治难度很大。有一处边坡高达90米,据说去年发生了一次塌方,土方量超过200万立方米。(中国交通报采访团)


发布时间:2017年06月19日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573