投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河与永定河实现历史性首次“牵手” 补水量可观

  17日上午,山西省启动了永定河上游桑干河生态补水作业。滔滔黄河水将途径七里河,经过朔州市城区和太平窑水库,汇入桑干河,流向北京最大的河流永定河。

  随着本次补水作业的实施,黄河与永定河实现了历史性的首次“牵手”。黄河水入京将经历怎样的流程?本次“牵手”又将对北京的生态环境带来哪些影响呢?

  山西省朔州市平鲁区白堂乡的中沟湾河道对面是山西万家寨引黄北干线1号隧洞的出口。17日上午,引黄北干线1号隧洞开始黄河向桑干河生态补水作业。从涓涓细流到几分钟后,流量逐渐加大到6立方米每秒。黄河水从出水口奔涌而出,翻腾的河鱼隐约可见。18日早上8点左右,流量将增大到12立方米每秒。山西省黄河万家寨水务集团有限公司副董事长兼副总经理李俊刚介绍说,流量稳定后,水深将保持在1米左右。每年向桑干河补水一亿左右,将来按照永定河的规划要补到每年2.16亿。

  中沟湾河是一条季节性河流,每年七月末八月初的主汛期,河床有六七立方米每秒的流量。除此以外,这条河基本是干枯的。黄河万家寨水务集团有限公司朔州分公司职工李继平说,引黄工程对桑干河的生态补水作业采取流量递增的方式,这是充分考虑到河道安全因素,“怕流量大了以后,对工程设施还有河道造成一些损坏,进行一些简单的疏通。另外做了些警示标志,提醒大家注意一下安全。现在先小流量放。根据下游放水情况,然后加大流量,流量要逐步加大。根据汛期情况,流量适当地要减小。”

  山西位于京津冀地区海河流域上游,海河流域五大水系中有四条发源于山西,其中就包括了永定河的源头桑干河。为北京市的母亲河,永定河是京津冀地区的重要水源涵养区和生态廊道。目前,永定河流域面临水资源过度开发、环境承载力弱、水污染严重、河道断流、生态系统退化、部分河段防洪能力不足等问题。特别是近十年,永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,生态系统退化严重。

  今年4月1号,国家发布了《永定河综合治理与生态修复总体方案(公开稿)》,方案指出永定河是京津冀区域重要的水源涵养区和生态屏障,也是京津冀主要功能区的主轴,对永定河进行综合治理是京津冀协同发展在生态领域率先实现突破的着力点。综合治理突出的是林字和水字,有水才有林,水是生态建设的基本保障。山西省水利厅副厅长白小丹介绍,除了沿线群众的工业农业生活需求用一部分,再一个就是补充一部分地下水,主要还是保证整个永定河流域生态用水。

  李继平告诉记者,补入永定河的黄河水,水质较好,能达到生活饮用地表水标准,处理后完全可以饮用,水量充沛,全年补水1亿立方米,相当于七个西湖或者50个昆明湖的水量,未来补水量还将翻倍,将对解除永定河流域的干涸缺水状况,打造绿色生态河流廊道发挥重要的支撑作用。

  黄河与永定河在山西实现了历史性的首次“牵手”,位于河北北京交界处的官厅水库将是黄河水最终的落脚地。官厅水库是新中国成立后建设的第一座大型水库,曾是北京主要供水源地,二十年前退出生活饮用水体系,但是仍然具备防洪、灌溉、美化生态环境的功能。

  李继平介绍,首次从黄河流域把水调到海河流域,海河流域主要是京津冀地区,这不仅对山西桑干河生态修复有积极作用,更对桑干河下游永定河的生态修复也有积极的作用。两个流域的跨水,彰显大水网已经得到了初步的运用,收到了初步的成效。(记者 岳旭辉 郝晓彦)


发布时间:2017年06月19日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573