投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

郑州晚报:惠济区举行黄河滩区迁安救护演练

  为提高黄河滩区群众和企业防汛避险意识,检验惠济区防汛指挥部办公室防汛抢险指挥能力和迁安救护方案的可操作性,6月28日上午,区防办组织惠金河务局、区农委、民政局、郑州农业高新区及古荥镇等单位在黄河滩区丰乐葵园门口举行了惠济区黄河滩区迁安救护演练。古荥镇孙庄村群众和丰乐农庄员工共计150余人参加演练。

  通过此次演练,检验了区防汛办和镇办防汛抢险指挥程序的运作能力,险情应急抢险组织、指挥调度、抢险决策能力,险情信息和指挥调度命令的传达能力,防汛应急抢险队伍的快速处置能力。使各级指挥人员明白指挥调度流程、迁安救护流程,清楚报警信号、撤退路线、交通工具、对口安置点,真正来大水时能够做到快速组织、有序撤离,使惠济区的迁安救护水平有了明显提高,也为进一步修订完善迁安预案提供了第一手资料。提高了滩区群众和企业员工的防汛思想认识和迁安应急撤离意识。

  早计划、早部署、早落实

  惠济区确保安全度汛

  主汛期即将来临,为全面做好2017年防汛工作,惠济区防汛指挥部办公室按照区委、区政府早计划、早部署、早落实的要求,认真做好迎接主汛期到来的各项准备工作,确保安全度汛。

  加强隐患排查和治理消除。目前,贾鲁河综合治理工程正在施工;索须河北四环桥上下游1.2公里河道生态修复提升工程已完成,花王桥至中州大道段3.9公里河道综合提升工程正在进行施工,中州大道至祥云湖段河道综合提升工程已进场施工。

  加强领导,修订完善防汛预案。5月19日,组织各镇(办)主管副职参加了市防办举行的防汛行政首长培训。

  积极落实防汛人员和料物储备。目前,全区共落实人员1.41万人,防汛队伍做到人员名单上墙,队员任务在身。组建了以年轻机关干部为主的500名惠济区民兵渡河抢险分队。建立了区、镇(办)、村(社区)三级防汛料物储备体系。区级防汛物资仓库储备防汛编织袋10万条、木桩500根、铁锨600把、铁丝100多公斤及防汛照明灯具、雨具等物资。各级各部门共储备柳料640万公斤,木桩1万余根,草捆8110个,编织袋和麻袋35万条,铁锨9000把,运输车430辆,照明灯500个,抽水机5台,探水杆130根,斧头和锯130件。

  切实抓好宣传发动和信息传递。区防办利用各级防汛会议和安全宣传月活动,发放防汛安全宣传材料共3000份。沿黄各镇(办)共设置固定防汛标语14条、悬挂条幅70条、出动宣传车10辆,全力营造防汛工作氛围,着力提高全社会的防汛意识。(记者 蔺洋 通讯员 张华 文/图)


发布时间:2017年07月05日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573