投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中新社:黄河上的“水龙头”:海勃湾水利枢纽功效显现

  “夏季是黄河汛期重点防范的时候,在黄河内蒙古段,乌海位于上游,我们每天都会监测流量、水位,若发现险情,及时预警。”黄河海勃湾水利枢纽工程管理局工程管理处副处长赵胜利近日表示。

  黄河进入内蒙古自治区境内之后,所经之地少有深山峡谷,大大减缓了水流速度。由于水面较宽,水流较慢,河道淤积严重,除夏季防汛外,每年冬春时节封河与开河之际,防凌形势十分严峻。

  黄河内蒙古段全长835公里,但境内却没有一座调节控制性工程。在黄河进入内蒙古的第一站乌海建设一个水利枢纽,防治凌灾,控制水土流失,改善生态环境,让黄河发挥更大的作用,显得尤为重要。

  2010年4月,黄河海勃湾水利枢纽工程开工建设。工程是一座防凌、发电等综合利用工程,也是黄河内蒙古段唯一的调节控制性工程,将内蒙古河段的设防标准由50年一遇提高到100年一遇。

  几乎全程参与工程建设的赵胜利说:“建设过程中最大的困难就是软基地质处理。黄河里多年沉积的沙子多,距离岩石远,当时我们地质勘探的时候打到地下140多米也没有看到岩石,攻克建坝接触不到岩石,成为最大的技术难题。”

  赵胜利说:“黄河内蒙古段,正好是‘几’字形的转弯处,冬季会冻冰,这就有凌汛灾害的发生,什么时候冻,冻多高,来多少水,有多少冰这些问题都无法控制。在乌海建设水利枢纽工程后,从防凌防汛的角度上,能控制住整个黄河内蒙古段,减少凌汛灾害,控制黄河内蒙古段的封河、开河。”

  赵胜利形容,这就像在黄河上加了一个“水龙头”,可以人为控制凌汛期的下泄水流。“封河时封多高能控制,开河时也能控制水流,保证安全。”

  除防凌泄洪外,在河床坝段右岸还建有水电站,装机4台,总装机容量9万千瓦,2014年5月开始实现水力发电功能,多年平均发电量3.82亿度。

  此外,该工程的生态效益也极其可观。

  海勃湾水利枢纽工程形成118平方公里的水面,泛舟之上,蓝天白云映衬湖面,周边绿意萦绕。

  乌海市旅游体育局副局长史海东对记者表示,海勃湾水利枢纽工程的建成运行,圆了乌海人半个多世纪的梦。蓄水后形成的水库,不仅可以有效改善乌兰布和、库布其、毛乌素三大沙漠交汇区域的生态环境,提高自然生态的修复功能,还在黄河两岸形成一个集黄河、沙漠、湿地为一体的独具特色的自然景观,拉动地区文化旅游和第三产业的快速发展。(乌娅娜)


发布时间:2017年07月31日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573