投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

新华社:我国第二大内陆河科学分水 沙源湖泊13年波光粼粼

  新华社呼和浩特8月27日电(记者于嘉)记者27日从水利部黄河水利委员会黑河流域管理局获悉,我国第二大内陆河黑河2000年起实施水资源统一管理调度以来,截至8月20日,黑河尾闾湖——内蒙古自治区额济纳旗境内的东居延海实现连续13年不干涸,周边风沙明显减少,植被得以恢复。

  水利部黄河水利委员会黑河流域管理局局长刘钢说,黑河水量调度改善了流域生态环境,东居延海目前水域面积达41.3平方公里,库容6620万立方米。

  驻足东居延海湖畔,一缕秋阳洒向湖面,粼粼波光映衬着芦苇,鸥鹭在其间嬉戏,时而高飞,时而点水。很难想象,上世纪八九十年代,因黑河水资源过度开发,下游地区大河断流、湖泊消失,额济纳旗刮起的风沙日益严重,成为我国北方主要的沙尘暴策源地。

  据额济纳旗水务、林业等部门的调查数据显示,实施科学分水以来,黑河下游额济纳绿洲地下水位平均回升1米以上,特别是近5年来,一度濒临枯死的胡杨、柽柳得到抢救性保护,新增林草地面积约100平方公里,植被盖度增加,沙尘暴逐年减弱,在东居延海栖息的候鸟种类从十几种、数千只,增加到73种、3万余只。

  36岁的南丁长年生活在东居延海西侧的赛汉桃来苏木。“湖面一眼望不到边,芦苇长得比人高,前些年因为生态恶化而搬走的人又回来了。”他说。

  刘钢表示,黑河中游地区优化种植结构,提高计划用水和节约用水意识,改善了引水秩序。下游开展围栏封育、退耕退牧还草等措施,提高了生态用水效率,有关地区都为黑河流域生态文明建设作出贡献。

  据了解,黑河水量统一调度以来,共实施引水口“全线闭口、集中下泄”措施58次、1387天。每年集中调水期间,水利部黄河水利委员会黑河流域管理局都派出督察组,分赴中、下游地区巡回检查,维持水量调度秩序。


发布时间:2017年08月27日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573