投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

开封日报:吉炳伟在开封市黄河滩区居民迁建工作推进会上强调
把黄河滩区居民迁建好事办成办好

  在以习近平同志为核心的党中央关怀下,今年8月1日国家发改委正式批复河南省黄河滩区居民迁建规划。8月30日下午,开封市黄河滩区居民迁建工作推进会在祥符区召开,贯彻落实全省黄河滩区居民迁建工作推进会精神,对我市滩区居民迁建工作进行动员部署。市委书记吉炳伟出席会议并强调,要以高昂的斗志、一往无前的勇气、顽强拼搏的作风,坚决把黄河滩区居民迁建好事办成、好事办好,确保“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  市长侯红主持会议。市委常委、常务副市长秦保强,市人大常委会副主任张志超,市政府秘书长申建立等出席会议。

  吉炳伟在讲话中指出,要充分认识黄河滩区居民迁建工作的特殊重要性。黄河滩区居民迁建工作事关黄河安澜,事关滩区群众脱贫致富奔小康,是滩区群众多年期盼的一件好事,也是功在当代、利在千秋的一件大事,得到了习近平总书记的亲切关怀和党中央、国务院以及省委、省政府的大力支持。按照省委安排,我市黄河滩区居民迁建任务主要集中在祥符区的袁坊乡、曲兴镇、杜良乡3个乡镇,共涉及17个自然村,4404户、16410人,涉及人口多、时间要求紧、工作任务重。要切实统一思想、提升认识,以对中央、对人民、对历史高度负责的态度,认真扎实做好迁建工作,让中央、省委、市委各项决策部署落地生根。对于迁建工作特殊重要性要从三个方面来把握:这是中央、省委对滩区居民的关心之举,是推动祥符发展、实现滩区居民全面小康的重大机遇,是保障黄河安澜、改善滩区生态环境的客观需要。

  吉炳伟强调,要坚决把黄河滩区居民迁建好事办成、好事办好。一要切实发动群众。始终把宣传发动群众贯穿于迁建工作全过程,做到干部上门到户、政策宣讲到户、问题解答到户“三个到户”,真正让群众理解搬迁、配合搬迁、参与搬迁。坚持科学民主决策,充分尊重群众意愿,党员、干部尤其是迁建涉及的党员、干部一定要发挥模范带头作用。二要抓住重点环节。滩区居民迁建任务繁重,要聚焦重点、精准发力。要抓好规划设计,抓好安置区建设,抓好产业支撑。三要有效突破难点。资金保障、建档立卡贫困户脱贫、拆旧复垦问题等难点需要高度关注、集中突破。四要稳定有序推进。要卡紧时间节点,我市两批迁建均于今年9月28日启动,2018年年底全面完成搬迁工作;确保安定有序,要不折不扣全面落实财政支持、住房补助、土地流转等各项政策,坚决维护滩区群众合法权益;加强基层党建,群众搬到哪里、党支部就建到哪里。

  吉炳伟强调,要凝聚支持保障居民迁建工作的强大合力。一要夯实责任。市迁建工作领导小组要切实发挥好统筹协调的作用,理清责任链条、拧紧责任螺丝,保证迁建工作事事有人管、件件有落实、环环相衔接。祥符区委、区政府要发挥主体作用,各部门、各系统要与祥符区加强沟通配合,做好服务工作。二要强化作风。要一心为民,攻坚克难,干净干事。三要严格督查。祥符区和市直有关部门要建立健全迁建工作常态化督查巡查机制,注重把严管和厚爱结合起来,把滩区迁建作为考验干部能力的主战场,形成你追我赶、创先争优的良好导向和工作局面。

  侯红就贯彻落实会议精神强调,一要务必坚定迁建决心。黄河滩区居民迁建时间紧、任务重、要求高、政策性强,要统一思想、上下一心,以对历史负责、对滩区居民负责的态度,果敢担当、务实作风,坚决打好这场攻坚战。二要务必细化工作任务。要细化政策落地、居民安置区建设、资金保障、搬迁村后续发展计划和任务,打有准备之仗。三要务必倒排工期。要对照时间节点,拉单子、建台账,以务实的作风、超强的举措抓好抓实这项工作,向滩区迁建居民交上满意答卷。

  秦保强对我市黄河滩区居民迁建工作作了具体详细的安排部署。祥符区委,袁坊乡、曲兴镇、杜良乡党委主要负责同志就做好黄河滩区居民迁建工作作了表态发言。祥符区政府,袁坊乡、曲兴镇、杜良乡政府向市政府递交了目标责任书。(记者 魏东柱)


发布时间:2017年08月31日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573