投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

人民政协报:河道里的“理”有了新解

文/全国政协委员 王树理(回族)

  在山东省东明县焦园乡和与它对岸的河南省兰考县固阳镇东坝头村,谈到黄河在这里摇头摆尾、河道经常忽南忽北忽东忽西的情况时,一句“大道上讲理,河道上不讲理”的俗语,引发了我对这句话的发问与思考。

  东明县是黄河入鲁第一县,境内黄河长62公里,流域面积205.98平方公里。全县有7条较大的季节河,分别为洙赵新河、万福河、贾河、东鱼河、紫荆河、夏营河、赵王河,均为东西流向,只有黄河像一头桀骜不驯的雄狮,随着汛情的大小,忽而南北走向,忽而东西走向,把滩区百姓的生计弄得像是风浪里的小船,摇摆不定。

  由于河道太宽,滩区村子的土地几乎全在大坝里面。造成这一局面的原因,在于这里原来不是河道,1855年黄河决堤改道的时候,才把这些有着上等田亩的村庄圈进大堤里面,使他们成为特殊的“滩地人”。一百多年来,人们既舍不得搬离,又止不住水患,只好来一次大水,翻修一次房子,然后垫高一次房台,防止下次洪水淹到家里。年深日久,既考验了当地群众逆境求生的韧性,也形成了一些为特殊环境所规定的乡风民俗,以及许多只有在河道里居住的人们才会遵守的道德规范和生存方式。

  就拿“大道上讲理,河道上不讲理”这句话来说,局外人听来,似乎有点懵里懵懂,不知所云。但是,你到那段黄河大堤上一站,面对着河道中心河槽里那烟波浩渺的滚滚浊浪,再放眼两岸那一碧万顷、长势喜人的庄稼,你就开始对这样俗话有些心领神会了:如此肥沃平坦的土地,谁能舍得丢弃?再说,老辈人世世代代都在这里耕耘,要不是170年前的那次黄河改道,怎么能把我们上好的家园变成滩区呢?于是,自从成了滩区,便有了滩区“自家”的“理儿”:大水来了,需要抗洪的物资,只要用得上,不管是谁的,用!庄稼熟了,顷刻间就被洪水卷走,管他谁的呢,先收了再说,总比辛辛苦苦白忙活好。

  当然,这样的“不讲理”,最后还是要讲理的。都是乡里乡亲,谁好意思不声不响地占有别人的劳动果实呢!一般来讲,大水退去之后,当初组织救灾的主事人便找到受损失的人家说:你看,洪水欻欻地舔着大堤,再不挂溜就把大堤冲垮了。俺没有办法,把你家那十几棵大柳树全给砍了。灾退了,把树身子找回来,能折变几个钱算几个,亏了的那部分秋后补给你二斗红高粱吧。于是,事情也就这样过去了,既没人见怪也没人红脸。乡里人有乡里人解决矛盾的方式,大家都知道大水来了以大局为重、以保护财产为重的道理。

  如今,精准扶贫了,国家给滩区的村子在大堤外盖起了崭新的砖瓦房,可这些对黄河生了根的人,就是舍不得离开滩区,还是照样开着车去河滩里种地——那地,有祖先的灵性吧!虽说这些年外边的诱惑还是把年轻人的心都吸走了,但上了岁数的人们守着村台、看着往堤外高处走的人家,心里不断地思忖:这么宽绰、这么肥沃的土地谁来耕种呢?就这样抛开老祖宗的家业去住楼房、当“市民”吗?

  按河道里的“理”,大伙的担心也不是没道理。但是,眼下是圆梦的日子,不能总是守着老理过日子。所辖村庄都在滩区的焦园乡和长兴集乡,这两年就有了一些“新道道儿”,搞规模经营。出现了一批像神农园公司、鲁园作物种植合作社式的新型合作组织,他们种粮、种菜、种藕,先后辟出黄河湾蔬菜基地、万亩藕塘、千亩日本丹波黑豆和黑小麦等专门种植基地。仅长兴集乡的东明黄土地合作社,就与郑州、济南、天津、广州、北京等地签署农产品购销合同,先后为800多人提供了劳动岗位。

  道理想通了,滩区搬迁的心就有了。地还是咱的地,村就让它成为咱们种地的驿站吧。咱们去住新房,让滩区成为规模化现代农业的示范区。河道里的“理”与大道上的“理”在精准扶贫中走到一起了。


发布时间:2017年09月04日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573