投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

王国生在海南州龙羊峡库区调研时强调
依托优势资源 加快转型升级 努力打造我省黄河旅游经济带

  近日,青海省委书记王国生深入海南藏族自治州共和县龙羊峡水电站,就黄河上游特色产业发展进行调研。他强调,要以习近平总书记视察青海时重要讲话精神为引领,践行新发展理念,落实“四个转变”,依托优势资源,创新发展思路,加快转型升级,把黄河上游龙羊峡等库区打造成一流的生态、文化、体育、旅游景观带。

  龙羊峡水电站是我国黄河上游规划建设的第一座大型梯级水电站,是全国近5万建设者历时13年建设完成,代表着20世纪80年代中国水电工程的最高水平,至今仍在发电、防洪、灌溉、旅游、养殖等领域发挥着重要作用。

  如何更好保护黄河上游的生态环境,发挥好龙羊峡等库区得天独厚的资源优势?王国生登上电站大坝,俯瞰龙羊峡全貌,听取黄河干流河段梯级水电站开发情况介绍,询问库区蓄水、水资源调配、网箱养殖等情况。随后前往龙羊峡景区游客服务中心、滨水主体公园、黄河大峡谷等地,察看城镇建设、景点布局等资源状况。了解到龙羊峡镇在保留电站建设时期原有建筑风貌的基础上,进行城镇的改造提升,并注入了建设历程、水电文化、人文情怀等内涵,着力打造全国特色旅游小镇。王国生指出,龙羊峡水电站筑就了万里黄河第一坝,龙羊峡镇今年被列入国家第二批特色小镇。要统筹推进小城镇与景区协同有序开发,树立生态意识和文化意识,高起点、高水平把握特色小镇和景区规划建设管理,优化环境,提升品位,加强特色旅游服务功能和道路、餐饮、停车场、卫生厕所等配套设施建设,整体推进特色小镇、特色景区建设,打造万里黄河第一镇。王国生强调,谋定而后动。要认真研究黄河上游山水的资源禀赋,打开眼界思路,创新发展方式,以黄河文化、工业文化和民族文化为灵魂,把龙羊峡等库区建设成集休闲观光、文化体验、运动健身、养生度假为一体的旅游目的地。要坚持规划先行,科学谋篇布局,积极引进外脑,加强宣传推介,积极借鉴省外成功经验,让龙羊湖与青海湖交相辉映,使“天下黄河青海青”的品牌驰名海内外。

  王国生强调,要以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,切实发挥水库灌溉、养殖、旅游等综合功能,加强基础设施建设,大力推进黄河上游地区美丽乡村、特色城镇建设。要把生态保护、绿色发展、群众增收结合起来,发展特色产业,做好旅游富民文章,在生态生产生活良性循环中加快转型升级,努力打造我省黄河旅游经济带。

  于丛乐一同调研。


发布时间:2017年09月07日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573