投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

宁夏渝河变为出境最好水系

图为渝河隆德县城段。(陈治学 摄)

  曾经蚊虫乱飞、污水横流的臭水沟,如今却成杨柳摇曳、清流涓涓的景观河。这是记者近日跟随宁夏回族自治区人大常委会“2017中华环保世纪行——宁夏行动?”调研督察组采访时,在渝河隆德县城段的切身感受。为了青山绿水,宁夏区、市、县三级党委政府积极改善渝河水质,再现渝河美丽容颜。

  数据显示,今年3月~9月,渝河水质连续7个月达到国家地表水Ⅲ类水体标准。从两年前的劣Ⅴ类水体,变成了宁夏出境水体中最好的水系。

  “前几年整个河道臭得厉害,尤其是夏天,我们这些距离河道比较近的住户被臭气熏得够呛,甚至动过搬家的念头。”家住渝河边的魏鹏告诉记者。

  近年来,宁夏加大对渝河治理力度,效果比较明显,水也干净了,人们经常能看见白鹭、野鸭出现在河道内。

  昔日清流变成臭水沟

  渝河位于宁夏固原市隆德县境内,发源于六盘山南麓,全长47.1公里,自东向西进入甘肃省静宁县葫芦河,最终汇入渭河,为黄河三级支流。

  “浇地、饮牲口、洗菜,人们用手捧起来直接喝……”据80岁的老大爷李堆山回忆,20世纪50年代六盘山区雨水丰沛,夏季渝河经常发洪水,洪水来势汹汹,溢出河道,漫向两岸的庄稼地;到了秋天,秋雨绵绵,河面很宽,河水清澈见底,水流平缓。

  “不管咋样,每年除了夏季的洪水外,渝河水都是清澈见底的,喝着放心。”老人无比自豪地说。

  然而,随着经济社会的快速发展,当地人奉为“母亲河”的渝河,没有得到应有的保护。河堤上堆满了生活垃圾和建筑垃圾,整条河臭气熏天并且呈墨绿色,“母亲河”成了臭水沟,过往行人纷纷捂鼻绕道。

  原本一条清流为何变成了臭水沟?对此,宁夏社会科学院经济研究所研究员李禄胜分析,最近几十年,随着当地居民生产生活方式的变化、沿河两岸城乡人口基数增大,加之两岸小加工厂不断增多,河畔河堤垃圾成堆,河道水质严重恶化,不仅严重影响了河两岸村民的生活,还影响到下游甘肃省几个市(县)人民的生产生活。

  “这条河是娃儿们的乐园,小时候爷爷经常带我去河边钓鱼。”说起渝河,李禄胜总有说不完的趣事。“那时候,河两岸鲜有垃圾成堆,周围空气清新。”

  李禄胜告诉记者,2013年夏天他回隆德老家探亲时,看到渝河往日风韵不再,感到非常痛心。

  他向记者展示了一组当时拍摄的照片:“河岸两边的垃圾一堆接着一堆,整条河流发臭了,河水呈黑色。没人敢用河水直接洗衣、洗菜了,更别提直接喝了。”

  跨界污染被挂牌督办

  渝河在2015年因劣Ⅴ类水质且出现跨界污染问题而受到国务院领导关注,隆德县政府被宁夏回族自治区环保厅挂牌督办,2016年渝河又被中央第八环境保护督察组列为宁夏重点环境问题。

  众所周知,黄河被誉为中华民族的母亲河,自古以来就倍受瞩目。而黄河也是宁夏人民的生命河,保护好黄河的水质,不论是对宁夏还是对其下游的兄弟省区都至关重要。

  因此,渝河作为黄河的三级支流,理当还其“清澈健康”。

  “要治理必须要源头—末端全流域贯通,否则只会治标不治本。”隆德县在接到挂牌督办通知后,立即与宁夏环保厅、水利厅等多部门进行接洽,邀请专家实地调研指导。经过十多次的思想碰撞最终做出决策——用创新思路、多部门联动和全流域共治的思路治理渝河,为渝河流域水体实施3次“大手术”。

  “3次大手术就是依照控源截污、河库共治和生态修复的思路进行。”隆德县副县长张永强告诉记者。

  第一次大手术是关闭了渝河所有入河排污口,倒逼企业承担环保责任,将全县工业废水、生活污水全部引入管网;同时新建了隆德县第二污水处理厂,新建项目越过城镇污水处理厂二级排放标准,直接按照一级A排放标准设计建设,不仅实现了两个台阶一步走的跨越,更起到了控源截污的关键作用。

  第二次大手术是对流域内始建于20世纪的三里店水库进行彻底清淤,完成了库底清淤、库坝砌护等治理项目,保证了中段水质安全。

  第三次大手术是新建全长1.7公里的大型生态湿地,种植500多亩水生植物,新建31座溢流坝和一座拦截坝,减缓水流速度,将原来水体出境时间由8小时提高到80小时,有效增加了水体滞留时间,强化水生植物对污染物的吸附作用,达到自然净化的目的。

  形成齐抓共管、合力攻坚的治污格局

  2017年,宁夏全面推行“河长制”,全区“河长制”工作方案明确由自治区党委书记石泰峰担任总河长,自治区主席咸辉担任副总河长,自治区党委组织部等27个单位为自治区级“河长制”责任单位,形成水利、国土、农业、环保等部门协同治水的“部门共治圈”。

  据张永强介绍,渝河治理就是突破了以往在水污染治理中实行的行政分治模式,是政府牵头、部门合力共治的结果。渝河流域环境改善后,不仅得到了老百姓的赞誉,而且吸引了众多慕名而来的游客。

  “转变治污思路,是目前渝河治理效果显现的关键所在,依靠环保部门单打独斗,就有可能走弯路,到头来非但治污效果不能保证,而且置环保部门于尴尬的位置。”李禄胜指出,治污需要建立长效机制。应整合环保、水利、林业等相关部门项目资金以及科技力量,形成党委政府主导、部门联动、齐抓共管、精准发力、合力攻坚的治污格局。

  李禄胜认为,“河长制”从部门制向首长制迈出了关键一步,对解决涉及部门众多的环境问题尤其是水环境问题更为有效,有利于最大程度整合各水系相关责任主体的力量。

  在宁夏固原,除清水河是跨市界河流外,渝河、葫芦河、泾河、茹河都是跨省界河流。宁夏十二次党代会提出实施生态立区战略,给子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的美好家园。其中,水是关键一环。

  有了渝河成功的治理经验,固原市委、市政府按照“生态立区”要求,全面推开固原河长制工作,并确定了“源头治理—河道治理—流域治理”思路,全面启动“五河共治”的流域水环境综合治理工程。葫芦河河道沿岸56家采砂场全部关停,城镇污水处理厂全部开始提标改造,入河入沟直排口全部关闭,泾河14家河道洗砂采砂场被拆除,茹河流域水污染防治一期工程已经完成,二期、三期工程正在建设中。

  宁夏环保厅提供的资料显示,目前,全区包括渝河在内的黄河干支流、重点入黄排水沟水生态环境污染综合治理项目开始逐步发挥效益。今年1~10月监测结果显示,全区黄河干流宁夏段Ⅱ类优水质断面比例由去年的66.7%上升为83.3%。全区15个地表水考核断面有12个达到考核目标,达标率为80%,超出国家考核目标6.7个百分点。全区水生态环境质量初步改善。(记者 崔万杰)


发布时间:2017年11月14日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573