投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

河湖水系治理的晋城实践

  2017年12月中旬,晋城市的257条河流旁竖起了591块“河长”公示牌,上面有河道名称和长度,有负责这段河流的河长姓名和联系电话、举报电话,后面附加二维码。如果想了解河流的信息,用手机一扫,就一览无余了。这块牌子的作用是,如果出现水环境问题,可直接向河长反映。

  河长制办公室负责人说:“水污染问题虽然表现在水里,但根源却在岸上。生活污染、企业排污、围河造地挤占河道等,都是污染的源头,现在给每段河流确定一个河长,责任到人,可倒逼政府主动作为,想方设法做好水资源管理和水生态治理,根治水污染,实现水清岸绿。”

  记者了解到,“河长”公示牌并不是一块简单的牌子,每块牌子背后都有许多翔实的数据作支撑,从2017年5月开始制定《晋城市全面推行河长制实施方案》到2017年12月中旬河长制工作通过省里验收,十多个单位上百名工作人员用了整整7个月时间,“河长制”的出炉是他们心血和汗水的结晶。

  为什么要推行“河长制”?

  “河长制”并不是山西或晋城首创,而是对江苏经验的借鉴。

  2007年8月,深受水危机之痛的江苏省无锡市率先在全国尝试实行地方行政官员负责的河长制,64条河流的河长分别由党政部门主要负责人担任。河长制实施一年后,无锡水质明显好转,初步实现了河湖有人管、管得住、管得好。

  此后,无锡探索的党政主导,部门联动,社会参与,全面统筹的河湖管理经验在江苏推广,成为江苏样本。这个样本被誉为解决复杂水问题的中国方案,2016年10月,中央审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,要求在全国推广。作为全面推行河长制的一项重大制度。山西省委、省政府明确要求:2017年12月底全面落实河长制。

  其实,早在省政府部署河长制工作之前,晋城的水务专家就深度了解了无锡河长制的做法。这位专家说:“与江苏一样,我市水系发达,河川纵贯,分属黄河与海河两大流域。自北向南贯穿晋城市有两大河流,即沁河、丹河。近年来,一些河流开发利用已超出水环境承载能力,一些地区废污水排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊等现象时有发生,水生态水环境问题经常为群众所诟病。而现实是,由于水的流动性,以及河流上下游、左右岸管辖范围的权限交叉,出现水污染时,推诿、扯皮现象时有发生。要解决这些复杂的水问题,必须要有统筹协调各方的权限和能力,有必要整合各级党委政府的执行力。河长制的出现就是为了解决问题多、反复治、集中治等问题。”

  河长制办公室负责人说,河长虽然管的是一条河,但要解决的问题却超越了一条河。党政领导担任河长,推动力显然加码。河长制最大程度整合了各级党委、政府的力量,这种“系在一根绳子上”的治水生态链,可成功破解河湖水系治理的困局。

  “晋城标准”一定要高于“省定标准”

  按省水利厅要求,2017年5月17日,《晋城市全面推行河长制实施方案》出台。

  河长制办公室负责人介绍,我市河长制实施方案是名副其实的“晋城方案”,它既符合省级实施方案要求,又不照抄照搬省级实施方案,在河长制目标、河长设置范围等方面,河长制办公室提出更高要求。晋城方案提出,到2020年底,全市消灭劣Ⅴ类水体,市区建成区黑臭水体基本得到消除;将河长设置范围拓宽到流域面积50平方公里以下河流,将河长延伸至村级组织。县级方案还要求乡镇也要成立河长制办公室。

  在“省定标准”上自我加码,做成“晋城标准”,这是市委、市政府给自己带的“紧箍咒”。大家的共识是:绿色是当今社会发展的底色,晋城这么做,完全符合“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念。

  根据省里的安排部署,2017年12月底前要对河长制进行验收。这意味着晋城只有7个月的准备时间。虽然任务重,但脚步不能乱,晋城在河长制实施方案编制完成后,紧锣密鼓地开始推进河长体系建设。

  7月12日,我市公布了省级河流、市级河流、跨县重要河流市、县、乡、村河长名单。8月30日前,县、乡级河流河长名单全部公示。市、县、乡、村四级河长制体系基本建立。全市设立河长3129个,其中市级河长10个,县级河长76个,乡级河长620个,村级河长2423个。

  在此基础上,成立了市河长制办公室,单位挂牌,制度上墙,核定编制,落实专用经费267余万元。

  人员到位后,组织召开了全面推行河长制推进会、河长制工作培训会、全市河长公示牌培训会等多次河长会议。2017年9月,市河长制办公室分六组对六县(市、区)全面推行河长制工作情况进行督查;当年10月,对六县(市、区)河湖水环境问题进行大排查;市河长办分组对各县(市、区)河长制工作进行验收,完成了“一河一策”编制工作;市、县、乡、村河长公示牌已经全部设立,内容涉及河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容。配套制度也在同步推进。

  当年12月18日,省水利厅副厅长白小丹验收我市河长制工作时说:高位推动,协作发力,晋城有力推动了河长制工作,切实提高了河湖管理保护成效。

  当好河流的责任人和代言人

  “河长就像家长,家里出了事,当然得找家长。也就是说,河长既是河流的责任人,也是河流的代言人,必须承担河流的管理和监督责任。”市河长办公室负责人说。

  编制工作完成后,河流生态修复及黑臭水体整治工作随之展开。市水务局、国土资源局、住建局局、环保局、农委等部门联合执法,清理河道、专项治理挖沙、整治河道漂浮垃圾等。

  市政府牵头编制完成了《沁河流域生态修复规划》,沁河流域晋城市规划建设湿地工程10处,面积4.15万亩,拟投资4.66亿元,2017年6月7日,全面启动了沁河流域生态修复与保护工作。

  开展丹河生态修复治理,投资2.5亿元,已对丹河伏堂至水北段2.4公里河道进行了综合治理,丹河龙门湿地公园一期(伏堂至水北段)工程建成并向社会开放。二期(水北至龙门湖段)项目,投资3.05亿元,去年6月已开工,今年将全部建成。高平南部两河湿地工程主体工程已经完工,完成投资0.38亿。

  解决多年垃圾围河问题。投资4500万元对获泽河进行综合整治,共清理生活、工业垃圾4万余立方米,恢复河道面貌,河道违规排污口全部关闭,河道垃圾不再重现,大大提高了河湖的水环境质量。

  开展黑臭水体治理工程。黑臭水体整治总投资4亿元,规划长度达23.09公里,铺设截污管道28800米,河道清淤23090米,安装一体化排污泵站5座。目前,基本完成牛匠河、核桃凹河、五门河等3条河的整治任务。家住牛匠河的李某说:“家门口的臭味消失了,垃圾也不见了,日子过得舒心多了。”

  我市还制定了《晋城市跨界地表水监测方案》,加大对不达标断面的惩处力度,截至去年10月,全市累计扣缴生态补偿金5400万元,奖励生态补偿金820万元。各县(市、区)加大水环境治理投入,积极开展相关水污染防治工程建设,确保不达标水体水质实现改善,达标水体保持稳定。

  市河长办公室负责人认为,晋城的河长工程刚刚起步,政府在2017年搭好了台,真正的戏还要唱在2018年。 (记者吴俊玲 实习记者裴囡囡)


发布时间:2018年03月14日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573