投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

郑州进入防汛期:河长每天巡河 工作不力要被全市通报

河南商报记者 王乔琪

  最近的郑州,开启了“雨雨雨”模式。根据气象部门数据,从4月以来,郑州出现了3次较明显的降水天气。其中,5月1日,郑州西部的巩义、登封局地还出现了冰雹天气。

  与往年相比,今年的雨,来得早,来得多,捎带着汛期也跟着提前。

  5月21日,郑州市召开全市防汛抗旱及河湖(库)长制工作推进会,对郑州今年的汛情形势、相关部门的准备工作进行安排部署。

  预测:今年郑州气候条件偏差 极易出现局部极端灾害天气

  针对今年的天气情况,气象部门对汛期降水预测。

  郑州市气象局局长李柯星说,预计郑州今年总降水量为330.0~430.0mm,比往年同期最多增加两成,季平均气温25.8~26.8℃,较历年同期平均值偏高0~1℃。

  同时,根据气象部门综合评估,今年郑州气候条件总体偏差,异常天气和受台风影响次数增多,极易出现局部极端灾害性天气,旱涝隐患并存,区域性暴雨和干旱可能性重于常年。

  形势:地下在建工程数量为历史之最 防汛抗旱形势更严峻

  “今年防汛抗旱形势比往年更加严峻。”

  推进会上,郑州市副市长李喜安介绍,目前,郑州地下工程开工面积40多万平方米,为历史上开工量最高的年份,而且所有项目都要跨汛期施工,这让城市防汛压力倍增。

  除此之外,黄河防汛、南水北调工程防汛等形势依旧严峻。

  据介绍,自1982年以来,黄河连续36年没有发生大的洪水,枯水时间越长,潜伏威胁就越大。

  同时,黄河滩区还居住着4.6万群众,具有拦洪蓄水的贾鲁河综合治理工程尚未完工,南水北调防洪影响处理工程还未全部建成,城市排涝标准低,在建工程多。

  工作:加大对工地基坑等排查 阴雨天要安排专人守护提醒

  据了解,郑州今年防汛抗旱工作总目标为:做到“三个确保,一个不发生”,即“确保人民群众生命财产安全,大中小型水库不垮坝,主要防洪河道不决堤,城市不发生受淹”。

  对于今年汛期的形势,李喜安要求,提前“备战”,做好黄河滩区群众的迁安救护准备工作,强化应急值守和巡坝查险,提前转移下游受威胁地区群众,防止造成人员伤亡。

  针对城市防汛,李喜安要求城管等相关部门要对积水风险点进行认真排查,对排水明沟进行清淤疏浚。地铁、地下商场、车库和人防工程等地下空间和公共设施,要严格落实应急防汛措施,确保城市正常运转。

  加大对地铁和大型工地基坑等可能存在风险隐患重点区域的排查力度,阴雨天要安排专人守护提醒,设置明显的警示和绕行标志,严防次生灾害发生。

  郑州市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水务局局长张胜利要求,全市各级防汛部门要实行汛期24小时值班、带班制度,加强气象和雨情、水情、墒情的监测预报,完善预警发布机制和信息报告、通报制度,及时报告雨情、汛情、工情和灾情。

  河长制:村级河长要每天巡河 工作不力要被全市通报

  汛期提前到来,各级河长在汛期将如何履职?

  会上,李喜安在对各级河长的巡河频次进行强调,要求县乡村各级河长在汛期要加大巡河湖(库)频次,县级河长每月至少一次,乡级河长半月至少一次,村级河长要求每天巡河。

  一方面,各级河长要突出检查度汛隐患,另一方面,还要抓好“三清一净”和入河排污口综合整治,杜绝污水直接排入河道现象,清除河道设障。

  各级防办要向河长及时汇报雨情、汛情、工情,河长要第一时间赶赴现场,组织抢险救灾。

  郑州市河长办要全面掌握各级河长的巡河情况,巡河时间、发现问题、解决手段、整治效果等,对工作不力,不能履职尽责的河长要在全市通报,造成重大损失及人员伤亡的要严肃追责。


发布时间:2018年05月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573