投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

碧水清波映丹霞

——甘肃临泽推进大沙河流域综合治理记

治理后的大沙河 

  一泓碧波轻漾,重重七彩丹霞,构成了河西走廊最为浪漫、最为震撼的山水画卷。

  丹霞公园碧草如茵,曲径通幽;大沙河岸柳丝袅袅,亭榭倒映水面;飞瀑跌宕、栈道回旋。如果不是身处在河西走廊的甘肃临泽县,您还会误以为走入江南水乡。“前几年这里还是臭气熏天,垃圾乱倒,河道淤塞。”正在大沙河城区生态公园散步的老大爷向笔者介绍说。

  大沙河是黑河最大的支流——梨园河的下游,于临泽县仙山口至野沟湾汇入黑河段,流经长度50.4千米,其中城区段10.2千米。长期以来,由于对水资源的不合理利用,加上缺乏有效的河道治理,致使大沙河部分河道逐渐萎缩、生态恶化。

  为了加快水生态文明建设,临泽县于2009年提出了“生态立县、做活水文章、培育水系特色产业带”的总体思路,全面启动实施了大沙河流域综合治理工程,通过治水、节水、活水等举措,先后对大沙河40千米河道进行了整治,在有效改善河流生态环境的同时,也提高了河道防洪标准。

  如今,放眼大沙河流域,大片的水面与错落有致的景观交融在一起,成为一道靓丽的水生态风景线。2015年1月,临泽县大沙河流域综合治理工程被中国人居环境奖工作领导小组授予“2014年中国人居环境范例奖”,成为当年甘肃省唯一获此殊荣的项目。

  大沙河流域综合治理按照“三期四段”建设任务,分年度对大沙河城区段、上段、下段河道进行了整治,重点实施了河道整治、水域景观、生态环保、交通水电、绿化美化、基础设施等建设工程,营造了丹霞山、生态植物园、音乐喷泉、主题雕塑、石林碑刻等一系列特色人文景观。目前,已经成为上接丹霞、中穿城区、下连黑河湿地的生态经济长廊。

  在城区段河道治理中,临泽县以“保护生态环境、塑造城市景观、改善城乡面貌、培育特色产业”为目标,先后对城区段10.2千米河道进行了治理,建成水域面积1000多亩的丹霞湖1处和库容120万立方米的黄家湾水库1座,并堆筑33米高的丹霞山1座,生态建设成效日益凸显。

  大沙河上段河道治理工程,以“提高河道防洪标准,保障河道两岸农田,整理河道两侧土地”为目标,对梨园河矿管站南桥至铁路桥段25.92千米河道进行治理。工程于2013年3月开工建设,新建防洪堤43.34千米,疏浚河道25.92千米,有效改善了大沙河周边环境,形成新的河道水域景观面积10万平方米,新增可开发利用土地面积2.3万亩。    

  临泽县大沙河下段河道治理工程于2016年3月开工建设,新建防洪堤29.57千米,并对梨园河铁路桥至暖泉段15.6千米河道进行治理。通过综合治理,保障了沙河镇五三、合强、花园、闸湾、新丰,鸭暖镇五泉、暖泉7个行政村及沙河林场、五泉林场共1.42万人,4.43万亩农田和基础设施的防洪安全。

  大沙河流域生态环境的持续改善,与七彩丹霞景区发展交相辉映,为全县旅游发展奠定了坚实基础,让广大群众真正尝到了吃“生态饭”的甜头。在倪家营镇南台村,笔者看到住宿、餐饮、娱乐等配套设施完善的家庭宾馆里前来消费的游客络绎不绝。宾馆经营人员告诉笔者:“现在七彩丹霞景区和大沙河风情线的知名度越来越高,前来观光旅游的国内外游客很多,自己经营的家庭宾馆每年纯收入就能达到十六七万元。”

  临泽县在坚持生态优先发展理念,体系化推进山水林田湖系统治理。目前已完工的黑河干流大沙河流域综合治理与保护工程,对大沙河四联桥至铁路桥段河道进行了生态治理,修建生态护堤2千米,生态蓄溢流坝10座,生态蓄水气盾闸2座,建成生态蓄水区1处7万平方米,铺设绿化供水管道6.1千米,绿化面积650多亩。

  临泽县水务局局长张福说:“通过系统治理,大沙河新增生态蓄水面积21.4万平方米,恢复大沙河两岸生态植被,有效改善了部分河段长期断流、生态恶化的现状,对于提高河流水动力条件和涵养水源能力具有重要意义。”

  七彩丹霞旖旎绚丽,绿色水脉畅流不息。临泽县在加快水生态文明建设进程中,正以绿色发展理念的生动实践来实现自己的绿水青山梦。(张金芳 陈文进)


发布时间:2018年07月12日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573