投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

炽烤下的丰收守望

——陕西省桃曲坡水库灌区夏灌抗旱工作纪实

刘羽扬 

  “烈日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”这是入夏以来,陕西省桃曲坡水库灌区旱象的真实写照。 

  站在灌区田间地头,放眼望去,玉米秧苗仿佛娇羞的姑娘,将自己那又细又长的叶子卷起,生怕晒黑了似的。头顶的太阳丝毫不留情面,愈发骄烈,威严得让人不敢直视。 

  桃曲坡水库灌区地处渭北旱塬地带,农业灌溉涉及陕西省渭南市富平县、铜川市耀州区、咸阳市三原县15个乡(镇、办事处),设施灌溉面积40.03万亩。灌区多年平均降雨量在550700毫米之间,降雨时空分布极不均匀,每年79月降雨量占全年总降雨量的50%以上,水资源年际变化大,径流连丰连枯、丰短枯长,资源性缺水明显。 

  今年47月,灌区平均降雨量183毫米,较多年同期平均值偏少两成。加之盛夏高温持续,又正值农作物生长需水期,少水缺水现象严重,旱象极显。 

旱情即令 随令随行 

  烈日当空,玉米秧苗刚刚顶出些嫩芽,还未尝到滋味,迎着风儿摇摆。田地中央,三五人扎堆儿蹲着,手指不时探摸泥土,尔后相互交谈着,表情凝重。这是灌区管理单位——陕西省桃曲坡水库管理局负责同志在灌区调研农作物需水及旱情发展情况。 

  “近日高温天气现,灌区土壤失墒严重,农作物急需引水灌溉……”“作为灌溉管理单位,农业灌溉是我们立足的根基,当前灌区旱情严重,开闸放水刻不容缓……”“灌区能否增产增收就看我们的服务了……”64,桃曲坡水库管理局局务会议上,参会人员尽抒己见。 

  65零时,该局开闸灌溉,提前拉开2018年夏抗旱工作序幕。 

  为开展好2018年夏抗旱工作,该局统筹利用清、洪、库水资源,充分发挥桃曲坡、尚书、红星三联网调度作用,并采取多项措施,立誓打赢抗旱攻坚战。 

  ——逐项排查水库、渠道工程等安全隐患,投入专项资金修复,为行水安全打下坚实基础。 

  ——密切关注旱情变化,认真调查、分析、研判天气变化、旱情趋势、流域来水情况、水库蓄水量等因素,统筹城市居民生活、工业生产及农业灌溉用水需求,最大限度抗旱灌溉。 

  ——及时召开夏灌动员会,深入田间地头、农户家中宣传形势,充分调动群众节水灌溉积极性。 

  ——根据情况适时调整灌溉方式,充分利用干渠连通工程输水,最大限度节约利用水资源,提高水利用率。 

  ——印发《关于加强夏灌行水安全巡查工作的通知》,强化各灌溉管理站输水及巡查安全措施,加强行水期间工程管护,建立并落实标段专人24小时巡查制度,开展渠道定时巡查和重要渠段定点值守,并利用铜川智慧手机平台、微信公众号等发布行水通知。 

  ——严控各断面流量,强化灌溉用水管理交接制度,确保灌区“最后一公里”有水可用。 

  ——组成水费联合调查组,开展末级渠系运行费用补贴、水价执行情况等水费廉政建设系列检查,确保群众用水明白、放心。 

  ——妥善解决用水过程中出现的矛盾、群众上访及投诉等问题,保证用水秩序稳定。 

  ——严格抗旱应急值守工作,落实24小时值班制度,真正做到旱情不除、灌溉不止。 

  旱情即令,随随行。根据灌区旱情实际变化,725零时,该局全面启动第二轮夏灌用水工作;810零时,全面启动第三轮夏灌用水工作。 

争分夺秒 水流长

  夏日的午夜,恼人的热气久久萦绕不肯退去,惹人的汗珠丝毫没有怯懦的迹象。除了路边影影绰绰的路灯倒影,桃曲坡水库管理局办公楼上,防汛办公室的灯执着地亮着,仿佛在等待命令。灯光下,一名中年男子正襟危坐,目不转睛盯着电脑屏幕,不时侧耳听听。“丁零零——丁零零——”电话铃声伴着“知了,知了”的蝉鸣奋力响起,“好,收到,马上联系分配,保证执行到位。”没等左手放下听筒,他的右手就急不可耐地在电话面板上出一长串号码,“李站长,接指令!现在马上提,给东干渠再加0.5的量(0.5立方米每秒)……” 

  烈日拼命地将热量散发出来,田间地头,一行五六人挥汗如雨,边走边说:“咱们灌区今年久旱无雨,当前又是秋粮作物生长需水关键期,一定要统筹做好用水计划,尽全力为农民群众增产增收提供坚实的水源保障,这是我们水利战线党员干部的初心和使命。” 

  一池碧水,两岸青山,虫鸣鸟叫,花香扑鼻。然而,常年生活在库区范围内的管理站干部职工,根本无暇欣赏这如画美景,只因他们深知身上有担当、肩上有责任。对于他们来说,双脚是他们的画笔,库区保护范围是他们的画纸,一步一步走出来、守护着的水源安全是他们心中最骄傲的画作,及时、准确地执行调配水指令是他们最浓墨重彩的一笔。 

  “一本厚实的记录册,一把时常在手的量水尺,一个随身携带的手电筒,整个灌区渠道上,都有我们的职工日夜穿梭。”岔口管理站负责人一语道出他们最平凡的工作情景。 

  为了灌区农业灌溉水量稳定,为了洪水安全过境和有效利用,岔口管理站这个仅有5名成员的小团体,将全部的青春奉献在了配水、量水、测水、巡水这一循环往复的过程中,乐此不疲,激情奔走…… 

  “桃曲坡今年夏灌水放得都很及时,玉米没有受旱,肯定丰收了。”庄里灌区涝池村村民秦保民拉着笔者兴奋地说。 

  截至8208,宫里站夏灌累计用水597.21万立方米,占夏灌任务的249%,灌溉农田近6万亩;庄里站夏灌累计用水549.16万立方米,占夏灌任务的392%,灌溉农田近5.5万亩;曹村站夏灌累计用水547.38万立方米,占夏灌任务的391%,灌溉农田近5.5万亩;惠家窑站夏灌累计用水412.2万立方米占夏灌任务的317%,灌溉农田4万余亩;站夏灌累计用水349.26万立方米,占夏灌任务的218%,灌溉农田近3.5万亩……这些傲人数字的背后,为人所知的是灌区群众能够浇上增产增收水的喜悦,不为人知的是该局立志服务灌区群众的执着,是干部职工冒酷暑日夜穿梭在渠道上的坚韧,是节假日持续备战的奉献…… 

水价改革 减负增收

  农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变……这是实施农业水价综合改革政策的诸多优势。 

  农业水价综合改革主要在于推行农业用水定额管理,实行超定额累进加价制度,累进加价制度建立在农业用水定额管理的基础上。在终端末级渠系用水环节执行分类水价,经济作物按高于粮油作物用水价格30%制定;超定额累进加价制度规定四档用水价格,超出定额用水20%以内、20%以上不足50%50%以上,分别按水价的1.1倍、1.3倍、1.5倍加价收取,农户用水控制在定额之内有奖励。 

  陕西省2017年在5个大型灌区部分地区开展省级试点,旨在控制用水总量,节约水资源,保障农民用水权益,完善社会主义市场经济体系,支撑经济社会可持续发展。 

  桃曲坡水库管理局曹村站尚书水库灌区作为试点之一,涉及富平县到6个村40个村民小组2万余亩农田,惠及灌区33131.4万人。 

  “要充分认识农业水价综合改革事关农业可持续发展及社会经济稳定,重点解决农民用水者协会管理人员认识不足、改革政策解读不够精确等问题,积极研究解决方案,努力破解各种难题,确保试点真正取得实效。”613,桃曲坡水库管理局负责人在试点区调研时强调。 

  太阳依旧炽烈,村管理站尚书水库管理处与往日也无不同。屋内,众人长桌围坐,听取农业水价综合改革相关政策解读。为确保试点工作有序有效推进,该局准备充分。 

  ——入户摸底调查试点区经济作物、粮食作物种植面积等并汇总成册,掌握第一手基础资料。 

  ——依托项目提前检修完善尚书试点区末级渠系量水设施,在斗渠口设立量水堰,分口设立计量标尺,实现“双标尺,同计量”,使得水量计量便于监督。 

  ——按照灌溉年度和作物种植面积将水权总量分配到户并登记备案,制作《水权证》《收费员证》和《义务监督员证》3000余份,建立农业水权交易平台,印发《水权交易原则》,保证农业水权交易工作顺利进行。 

  ——灌溉期间,落实农业水价“一价到户”,按照“斗口计量,按量收费,终端水价”的原则,充分发挥灌区末级渠系组织作用,坚持“送水到户,开票到组,公布到户”。 

  ——完善《试点区农业水费收缴管理办法》和《试点区分类水价管理办法》等,实行农业水费“双建账”。 

  ——组织农民用水者协会和村组管水员学习农业水价综合改革试点工作实施方案等,坚持前、中编发微信、散发传单、张贴通告,宣传水价改革政策,让惠民政策落地见效、真正惠民。 

  沿着渠道水流的方向,笔者来到尚书水库灌区,一名中年男子在烈日下浇地,他掰着手指头边边告诉笔者:“实行水价改革以来,浇地时间短了,虽说水价涨了,但费用降低了。算下来,今年三水(三轮用水)和往年两(两轮用水)费用差不多。”水价涨了,水费降了,农民笑了。 

  “表面看来,粮油作物水价由原先的0.20元每立方米增加到了0.245元每立方米,实际在运行上,取消了一部分管水员在渠道管护、服务等方面的隐性费用加码。根据调查,试点区亩均费用较改革前下降515元,群众真正得到了实惠。”该局灌溉管理部门负责人表示。 

  64开闸放水至820,桃曲坡水库灌区夏灌工作历时45天。这45天,勇敢无畏的桃曲坡人用自己的辛劳和汗水坚定履行着沉甸甸的责任,扎实认真践行造福灌区群众的承诺。 


发布时间:2018年08月23日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573