投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

113.8万人次参与!黄河上游掀起百万人荒山造林

  中新社西宁12月5日电 (陈韬彬 李隽)记者5日从黄河上游的青海省海东市了解到,该市继春季组织54.1万人次荒山造林后,秋季再次掀起59.7万人植树“大会战”。

  总人口约173万人的海东市地处青藏高原与黄土高原交界地带,境内黄河上游及重要支流湟水河、大通河穿城而过,史称“三河间”。童谣“青海好,青海好,青海的山上不长草”曾是对海东市所在的青海东部山区干旱、少雨、植被稀疏自然生态的生动写照。

  今年1月,国家发改委、国家林业局等部门宣布在青海省湟水流域等地开展规模化林场建设试点。位于西宁、海东两市的湟水流域规模化林场总土地面积357万亩,通过8年建设,区域森林覆盖率将由现在的21.1%提高到87.5%以上。同时,青海省也发布《青海省国土绿化提速三年行动计划(2018-2020年)》,争取三年累计完成国土绿化1200万亩,估算总投资147.47亿元人民币。

  海东市委绿色发展委员会办公室副主任杨小均告诉中新社记者,海东人民对湟水谷地的绿化从未间断过,但如此大规模的国土绿化是从2017年开始的,“以前绿化以低矮丛生的灌木为主,2017年后,开始大规模种植高大的乔木。为了减少树干蒸发,采取了‘半冠’(剪去部分树冠)、‘截干’(截断部分苗干)的种植方式。”

  去年,海东市参与植树“大会战”达70万人次,今年则达到113.8万人次。海东市林业局副局长党恒邦介绍,两年来全市荒山造林参与率达到90%,可谓全民造林,“高原缺少绿色,人们参与种树的热情非常高。”

  坐落于海东市的曹家堡机场周边绿化工程是青海省国土绿化提速行动的重点工程。记者在现场看到,在狭长的山体与沟壑间,去年种下的乔木已经成林,包括长青的云杉、油松、圆柏,以及河北杨、山杏、白榆等落叶树木,树林间则分布着多处泵站和引水管道。据介绍,目前树木成活率达到85%。


发布时间:2018年12月06日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573