投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河流域可持续发展受关注 代表建言共护“母亲河”

    兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市。2018年4月,兰州市黄河边。(资料图) 殷春永 摄

  针对“母亲河”黄河上游湿地退化沙化、泥沙堆积、水质和生态环境恶化等现状,2019年全国两会期间,多名人大代表呼吁多措联合保护,促进黄河、长江流域经济社会可持续发展。

  2019年政府工作报告提出,加强生态系统保护修复。推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。

  被誉为“黄河水塔”的甘肃甘南藏族自治州是黄河重要水源补给区和黄河、长江上游的河源区。甘南湿地是黄河上游的“蓄水池”和绿色生态屏障,对调节气候、涵养水源、防风固沙、净化空气、维持黄河中下游生态平衡起着至关重要的作用。

  “随着全球气候变暖、青藏高原干旱加剧以及鼠虫害破坏等,甘南湿地面临退化、沙化、盐碱化的严重威胁,直接影响到黄河中下游的生态安全和可持续发展。”全国人大代表、甘肃省甘南藏族自治州副州长仁青东珠对该地目前的生态环境问题“忧心不已”。

  仁青东珠说,近年来,当地政府已采取措施,加强湿地保护与恢复,但缺乏长效资金项目投入机制,全面保护湿地仍显乏力。建议国家将甘南州湿地全部纳入湿地生态效益补偿范围,确保水源涵养区甘南湿地全面保护和恢复,促进黄河、长江流域经济社会可持续发展。

  黄河是中华民族“母亲河”,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和山东九省区,干流河道全长约5464公里。

  记者梳理发现,近年来,保护生态已成为沿黄河地区环境治理的重要议题。例如,青海举办黄河土著鱼类增殖放流活动、甘肃兰州每年沿线展开志愿者清淤、内蒙古启动“保护黄河”公益诉讼专项活动、宁夏全面禁停黄河河道采砂等,共同倡导黄河流域可持续发展。

  “加强省级联动”也成为代表委员呼吁的话题。2019年全国两会期间,青海、陕西、内蒙古、山东等沿黄省区的代表纷纷提出建议,加大对黄河的联合保护力度;沿黄九省区政协主席联名向大会提交提案,建议将黄河生态带建设列入国家战略规划。

  绿色发展人人有责。全国人大代表、“环境医生”王刚说,排污量大是西北地区黄河流域水污染的主要原因,水质污染已相当严重。环保理念还需普及,在加强对现有水资源有效保护、管理和使用的基础上,必须提高水资源重复利用率,中水回用是缓解“水危机”促绿色发展的有效方式。(记者 丁思)


发布时间:2019年03月15日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573