投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

坚决打赢抗旱这场硬仗

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷日前表示,各地要立足于最不利情况,切实做好抗大旱、抗长旱的思想准备,采取更加有力的措施,坚决打赢抗旱这场硬仗。

  陈雷是在日前召开的国家防总异地视频会议上做出上述表述的。

  今年4月,北方旱情开始露头,随着温度持续升高,5月初开始迅速发展,5月中旬,全国耕地受旱面积一度发展到8574万亩,对春播春种造成较大影响。

  截至5月27日统计,全国耕地受旱面积4006万亩,其中作物受旱面积1559万亩,待播耕地缺水缺墒面积2447万亩,有12万人、50万头大牲畜因旱饮水困难。

  陈雷说,针对局部地区严重旱情,国家防总、水利部商财政部及时安排下达抗旱经费,先后派出15个工作组分赴重旱区协助开展抗旱工作。

  截至目前,受旱省份共投入抗旱劳力550万人,开动机电井67万眼,泵站3500多座,完成抗旱浇地面积6500多万亩,最大程度降低了干旱对春季农业生产和城乡供水的不利影响。

  陈雷强调,要加密监测预报,强化旱情研判分析,分类综合施策,确保群众饮水安全。要把保障城乡居民饮水安全放在抗旱工作的首位,城镇供水紧张的地区,要采取节水、调水、分区分片限时供水等应急措施,全力保障群众基本生活用水需求。严重缺水的山丘区和偏远牧区,要千方百计开辟抗旱应急水源,组织拉水送水,确保不发生水荒。(记者 侯雪静)


发布时间:2017年05月31日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573