投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

宁夏加快建设与全面小康社会相适应的水安全保障体系

宁夏水利厅党委中心学习组

  ●全面贯彻落实创新驱动战略,加快构建现代基础设施水网体系

  ●全面贯彻落实脱贫富民战略,着力解决人民群众关心的水问题

  ●全面贯彻落实生态立区战略,努力开创水生态文明建设新局面

  石泰峰书记在自治区第十二次党代会所做的报告政治站位高远,强调“宁夏因黄河而生、因黄河而兴”,对治水兴水和生态文明建设做出重要部署,进一步体现了水资源的基础性、先导性和战略性作用,更加凸显了水利在全区经济社会发展大局中的战略地位和重要作用,充分彰显了自治区对水安全工作的高度重视和大力支持。水利部门坚决贯彻自治区转型追赶发展新要求,紧扣实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,坚持“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的新思路,着力加强资源水利、工程水利、民生水利、生态水利、智慧水利、法治水利建设,奋力开创水利转型发展新局面,为我区实现与全国同步建成全面小康社会目标提供有力的水安全保障。

  全面贯彻落实创新驱动战略,加快构建现代基础设施水网体系。坚持创新是引领发展的第一动力,从供给侧结构性改革上发力,着力推进水利基础设施网络建设,推动全区经济社会持续健康发展。坚持城乡统筹,加快补齐水利基础设施短板。按照构建“山川统筹、南北调剂、丰枯补给”的水资源配置格局,加快构建完善引节供“三位一体”的水资源配置体系,以重大项目推进带动经济大发展。继续抢抓国家加大重大节水供水工程建设的历史机遇,力争高层支持谋求大柳树工程前期工作有新突破,力促国家尽快确定河段开发方案。全力配合推进南水北调西线开发论证,为从根本上解决宁夏长远用水问题不懈努力。启动宁夏引黄高效节水现代化灌区建设,建设好全国省级节水型社会示范区。建设西海固脱贫供水工程,启动沿黄生态经济带等产业和银川、中卫市等城市备用水源供水工程,全面提升水资源保障能力和利用效率效益。全线开工建设黄河宁夏段二期防洪、高效节水灌溉、河湖水系连通等重点水利项目,努力解决转型发展用水问题。坚持深化改革,不断增强水利发展内生动力。以推进供给侧结构性改革为主线,以水工程良性运行、水资源优化配置、城乡水利服务均等化为目标,深入推进水利投融资体制改革、水权水价制度改革、小型水利工程产权制度改革,加快推进农田水利、河湖管理等方面立法进程,以制度创新释放发展活力。坚持创新驱动,有效提升水治理信息化能力。充分利用政府、社会、市场等公共资源,借助中国(中卫)西部云基地等公共基础设施,加快建设水安全信息公共平台,推进国土、环保、气象、农牧、城建等公共水数据整合共享,实现水情、雨情、汛情、灾情等公共水信息互联互通。深入落实科技兴水战略,联合“钱学森智库”设立水治理(宁夏)研究中心,积极探索水治理模式创新,抓好水治理科技成果的引进、转化和应用。以信息水利建设引领水利转型发展。

  全面贯彻落实脱贫富民战略,着力解决人民群众关心的水问题。坚持以人民为中心的发展思想,实施水利富民工程,补齐贫困地区水利发展短板,加快推进水利公共服务均等化,打造全国脱贫攻坚示范区,不断增强人民群众的获得感、幸福感。保障贫困地区用水安全。加快实施六盘山集中连片特困地区水资源高效利用项目、中部干旱带脱贫攻坚水源工程新建7座水库和盐环定扬水泵站更新改造项目,加快实施红寺堡扬水一至五泵站更新改造工程,抓好配套工程建设,推进中部干旱带西线供水等工程,努力解决中南部地区脱贫和发展用水难题,保障区域建成全面小康社会。保障城乡饮水安全。加快实施饮水安全巩固提升工程,到2018年9个贫困县800个贫困村人饮安全工程实现全覆盖,农村自来水入户率达90%以上。保障粮食生产安全。打造农田水利建设升级版,加大中低产田治理力度,加快推进旱涝保收高标准农田建设,实施银南引黄灌区连片及扬黄灌区局地盐碱地治理,提升灌区农业综合生产能力,实现藏粮于技、藏粮于田。保障防汛抗旱减灾安全。实施灾后水利薄弱环节和城市排水防涝工程建设,加快抗旱应急水源项目建设,大力推进黄河综合治理,加大50至200平方公里山洪沟治理力度,不断完善贺兰山东麓防洪体系,力争地级市达到100年一遇防洪标准,县城达到50年一遇防洪标准。

  全面贯彻落实生态立区战略,努力开创水生态文明建设新局面。坚持绿水青山就是金山银山,按照打造西部地区生态文明建设先行区的要求,以全面推行河长制为牵引,加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水治理长效机制和四级河长制体系,走出一条具有宁夏特色的生态优先、绿色发展之路。狠抓水资源管理。全力推进国家水流产权确权试点,努力形成可推广、可复制的经验。实行水资源消耗总量和强度双控行动,实行项目和用水“双限批”,严格限制发展高耗水项目,严格项目水资源论证,以用水方式转变倒逼产业结构调整和区域经济布局优化。实施“农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全民节水文明”四大节水行动,着力推进节水型社会建设。通过农业大幅节水,促进水资源在区域间、行业间优化配置,向高效率、高效益产业流动,有力保障自治区发展用水需求。狠抓水生态修复。坚持山水田林湖是一个生命共同体,按照构筑以贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“三山”生态安全屏障要求,以南部黄土丘陵区、平原绿洲生态区为重点,以小流域为单元,大力开展生态经济型、清洁型小流域和坡耕地综合治理、淤地坝建设,营造多区域贯通的生态廊道,促进生态、经济和社会效益共赢。狠抓水环境治理。加快实施河湖水系连通工程,推进艾依河、沙湖等河湖治理,加快农村河道综合整治,逐步改善水环境质量,打造人水和谐的宜居环境,凸显“塞上江南”独有魅力。狠抓水污染防治。实行最严格的水生态保护和水污染防治制度,落实水污染防治行动计划,重点实施保护黄河行动,推进黄河干支流、主要排水沟等重点治理,加强生产、生活水污染防治,努力实现党代会确定的“确保黄河干流宁夏段类水体比例保持在100%”的目标,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。


发布时间:2017年06月22日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573