投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

杭州网:“民间河长”岑雯:看到水清了心里特爽

岑雯对施桥河了如指掌,哪段河面水最清、哪段河边最脏,摸得一清二楚。

  今年55岁的岑雯,是一位已退休的老余杭人,居住在余杭街道的施桥河旁。

  2015年6月,余杭街道在各村(社区)挑选了28名群众当“民间河长”。“民间河长”上任后,纷纷对自己辖区内的河道“会诊”,细致排查河道排水口,监督治理情况,为治水提建议、想办法,发挥了独特的作用。岑雯就是这些尽职尽责的“民间河长”代表。

  “其实保护河道不是靠我一人,靠的是大家!靠大家一起宣传五水共治的重要性。”接受记者采访时,岑雯十分谦逊,开口便如是说。今年55岁的岑雯,居住在余杭街道施桥河旁。当南安社区邀请她担任施桥河的“民间河长”时,她开始有点为难地说,“管不好怎么办?”

  事实证明岑雯管得不错。自6月1日进入角色后,她利用早上到施桥河菜场买菜,以及傍晚到施桥河公园锻炼的机会,舍近就远,不走大道,绕河边行,凡发现河边有垃圾就会捡起来,发现河面不整洁,就用手机拍下来,上传到街道“五水共治”的微信平台。

  经过2个多月时间如此来回奔波,岑雯对施桥河了如指掌,哪段河面水最清、哪段河边最脏,摸得一清二楚。最容易脏的地段就是凤新桥至久久超市这段,因为这里是人员密集地,旁边有一个农贸市场,沿河是健身苑。于是,她将目光死盯在这1000多米长的河段上,在人口密集、较易被污染的河段多走动。

  除了仔细观察、“你扔我捡”和劝导不文明行为外,岑雯还主动担当起治水工程的督导员之职。在截污纳管施工时,她发现一处施工不到位,便以微信形式上传到街道“五水共治”办公室。办公室马上派人前往现场指正,从而消除了一起“后遗症”,确保截污纳管的质量。一次,由于一家企业的意外,使污水通过多个管道流入施桥河,致使施桥河的河水变白。听说此消息的岑雯当即将家务和烧中饭的任务交给了丈夫,自己直奔施桥河,与河长及相关人员一起参与相关工作,直至下午河水变清才回家。

  如今,看着焕然一新的施桥河,岑雯笑着说:“你看,施桥河是不是比以前干净、漂亮多了?不过这可不是个人的功劳。”

  当问及“民间河长”的感受时,岑雯如是说:“宣传五水共治十分重要,让更多的人意识到治水与每个人的生活都息息相关,这河道管理就更容易了。余杭因水而生、因水而兴、因水而美。而我是余杭人,是一名老党员,管好‘母亲河’本来就有义务,所以首先还是通过自己来影响周边的人。再说,河清了,自己的心也就爽了。”(记者 余琼雅 通讯员 俞赟)


发布时间:2017年07月18日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573