投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

河南部分地区迎强降水 全省防汛进“战时状态”

  “海棠”登陆,暴雨袭来。台风“海棠”登陆后,其残余云系不断北上,与南下的弱冷空气结合,给我省京广线以东地区带来一次强降水。这次强降水从前日拉开帷幕,昨天晚上到今天白天,进入高潮阶段,我省中北部、东部和东南部地区,都在这场强降水的势力范围之下。

  目前,我省气象部门已将重大气象灾害(暴雨)应急响应提高到Ⅲ级,全省也启动了防汛Ⅳ级应急响应。不过,到了明天,这场强降水基本就结束了,随之而来的不是急转直下的气温,而是“卷土重来”的高温。

  应急

  气象部门提高应急等级 全省防汛进入“战时状态”

  从7月31日上午开始,受台风倒槽及台风外围云系的影响,我省大部分地区都发生了降水。降水分布不均,平顶山东部、漯河、驻马店、信阳地区达到了暴雨量级。其中信阳东南部雨量较大,固始降水超过了300毫米,强度为特大暴雨。

  昨日郑州早高峰期间,市区雾气蒙蒙,随后大部分地区出现了降水,但雨量不是太大。而此时,省气象台已经先后两次发布了重大气象灾害(暴雨)应急响应,响应级别也从IV级提高到Ⅲ级。Ⅲ级响应提示,从昨天到今天,我省大部分地区有中到大雨,部分地区有暴雨或特大暴雨,并伴有短时强降水、局地短时大风、雷电等强对流天气。

  昨天傍晚6时许,河南省防汛抗旱指挥部办公室紧急召开全省启动防汛Ⅳ级应急响应新闻通气会。省防办要求各地做好防洪工程调度、南水北调防汛、山洪灾害防御、水库淤地坝尾矿库安全度汛、旅游景区安全管理、城市及农田排涝、中小河流防范等工作,全面进入“战时状态”,迎战可能发生的暴雨洪水。

  分析

  “海棠”残余云系北上 我省京广线以东迎强降水

  根据气象部门预报,受台风残余云系影响,此次强降水的过程累计降水量为30~80毫米,部分地区为80~120毫米,局部150~200毫米,最大雨强达到50~70毫米/小时。虽然预测降水量没有去年7月下旬豫北地区的强降水大,但并不能保证局地不会发生去年一样的特大暴雨。省防办新闻发言人陈杰说,夏季短时强降水的局地性非常强,也较难预测。

  陈杰说,“海棠”在我国福建沿海登陆后,势力已经减弱,以每小时25~30公里的速度向北推进。“海棠”的残余云系,沿着副热带边缘气流北上,与北方南下的弱冷空气配合,产生强降水。

  此次强降水主要集中在京广铁路以东地区,昨晚6时左右,“海棠”残余环流抵达湖北、安徽、江西交界地带,我省的东南部、东部局部地区已经出现了强降水。而随着“海棠”残余云系的推移,我省黄河以北地区也将出现强降水。

  陈杰说,预计我省的安阳、濮阳、鹤壁、新乡、郑州、开封、商丘、周口、驻马店、信阳和南阳东部地区,都将出现强降水,上述各地需要提前做好防护措施。

  预报

  强降水结束后高温回归 郑州周五最高温度36℃

  像郑州昨天那样一会儿降水、一会儿晴天的情况,与台风云系有一定关系。省气象台相关专家介绍说,台风云系为螺旋状,降水通常也呈带状分布,没有云系的地方可能是晴天,但随着云系的移动,雨带也会移动。受此影响,局部地区将会出现风云变幻、晴雨转换的现象。

  这次强降水伴随着大风天气。今天,全省将有4级左右的东北风,部分地区的阵风还会达到6到7级。受降水影响,全省的最高温度西部为30~32℃,其他地区在28~30℃之间。

  强降水将在明天陆续减弱。明天,我省东部小到中雨停止,逐渐转为阴天,其他地方都是多云天气。到了周五,我省西南部多云到阴天,部分地区会出现阵雨、雷阵雨,但其他地方都是多云间晴天的天气。

  随着降水的逐渐结束,高温天气将宣告回归。郑州市今天夜里到明天白天,降水基本停止,转为阴天,最高温度将达到34℃。而从周四晚上到周五白天,郑州的最高温度或将达到36℃。(记者 刘瑞朝)


发布时间:2017年08月02日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573