投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

从塞外煤城到北国水乡 生态改变着一座北方城市

  先有矿后有市,因煤而建、依煤而兴,一直以来被称为“煤城”的内蒙古自治区西部城市——乌海市,通过不断地生态改善和环境保护,如今湖光水色,一派北国水乡的柔美风姿。

  以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团,在出席内蒙古自治区成立70周年庆祝活动之后,9日分四个分团赴内蒙古各盟市考察慰问。

  由中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰率领的中央代表团三分团当日来到位于内蒙古西部的乌海市。

  乌海市地处乌兰布和沙漠、库布齐沙漠和毛乌素沙地交汇处,干旱少雨,风大沙多,是自治区荒漠化较为严重的地区之一,生态环境脆弱。

  中共十八大以来,乌海市政府累计投入46.4亿元人民币,实施乌海湖右岸、甘德尔河岸等生态建设重点工程79项,建成区绿化覆盖率由2012年的37.8%提高到2016年的42.4%,并获评全国绿化模范城市、国家园林城市等称号。

  乌海湖是黄河海勃湾水利枢纽建成后,于2013年12月底蓄水形成,总面积达118平方公里,是杭州西湖的18.5倍。

  “乌海湖的形成,促进了乌海市气候的调节和生态环境的改善”,当分团行至黄河海勃湾水利枢纽工程大坝,中共乌海市委副书记、市长高世宏向大家介绍说。

  站在大坝平台,可以看到四周青山环绕,湖水随风荡漾,还有水鸟不时飞过。

  据介绍,乌海湖的形成,为乌海市绿化造林提供了丰富的水资源,也提高了自然植被自我修复能力,库区湿地还能为候鸟迁徙提供良好的栖息地,有助于加强野生动植物保护,促进生物的多样性。

  高世宏表示,山水环绕的塞外水乡风光,给旅游业带来了新机遇,也为乌海市改变经济结构单一、实现能源资源型城市的转型提供了新方向。

  除了善用水,乌海市还在千方百计谋“沙利”,在防沙治沙外,寻找发展“沙产业”的机会。

  分团考察所到的内蒙古汉森酒业集团有限公司就是这样一家从事“沙产业”的企业。它成立于2001年,在进行葡萄酒生产的同时,发展沙区葡萄生态种植业,以乌海为中心,沿黄河两岸的沙漠地区种植沙区葡萄,并进行防护林、植被的恢复建设。目前,汉森葡萄种植总土地面积约十万亩。

  “汉森的葡萄种植有着重要的生态修复作用,之前种植基地所在地基本是荒漠和沙漠地区,如今种植了林带、葡萄树等,这对于年降雨量不足200毫米、蒸发量3000毫米的乌海来说,意义重大,有示范作用。”中共乌海市委书记史万钧说。

  他还讲述了一个小故事:2012年,乌海市和台湾联合举办了两地中小学生夏令营,参加活动的台湾小学生,有感于汉森沙地葡萄种植之难,便认养了8颗葡萄树,如今这8棵葡萄树还在公司员工呵护下健壮成长。“这也体现着海峡两岸一家深厚的亲情”,史万钧说。(记者 邢利宇)


发布时间:2017年08月11日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573