投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水土保持孕育“金山银山”

  从安徽省岳西县毛尖山乡王畈村远远眺望,悠然生态农业庄园尽收眼底。庄园年接待游客5万人次,在当地颇有名气。

  悠然生态农业庄园的建设发展,离不开水土保持项目的大力支持。“水土保持项目的实施,为开展基础工作提供了便利,很感谢县水利局的大力支持,我们一定会把庄园经营好、管护好。”该园负责人王玉说。

  王畈村有170多户贫困户,当地将水土保持项目和脱贫攻坚结合起来,群众实现了可增收、能致富。悠然生态农业庄园响应国家方针政策,将村里的贫困户优先安排到庄园务工,贫困户年收入平均增加2万元。

  王畈村大屋组杨前照家因病致贫,王玉安排该户到庄园务工,帮助他家孩子入学,现在杨前照家年收入能达到2万元以上。“去年我家养了 500只鸭子,收入比以前翻了一番,今年想再扩大规模。”杨前照说。

  为了更好地实施水土保持项目,让项目充分发挥其作用,王畈村专门成立理事会,发挥“五老”人员作用,管护项目,实施项目。当地群众从一开始的不理解,变成主动参与,让项目发挥出最大成效。“通过实施项目,这里变化大,来旅游的人都夸咱村。”王畈村村委会 主任王得立说。

  位于大别山腹地的2014年毛尖山水士流失综合治理项目区是国家水土保持重点建设工程。小流域总面积46.07平方公里,其中水土流失面积 22.98平方公里。该项目治理水土流失面积20平方公里,总投资800万元,其中中央投资561万元,地方配套239万元。该项目包括整修梯田200公顷,新建山塘1座,新建降解池4座,修建植物缓冲带2.41公顷,治理水蚀坡林地面积58公顷,封禁治理1620公顷等。

  该项目的实施,促进了生态环境的改善,提高了森林覆盖率。岳西县水土保持工作实现村村全覆盖,每个贫困户都能享受到水土保持带来的“红利”。

  近年来,岳西县水土保持工作取得初步成效,共治理店前、来榜、巍岭、石关等19条流域,治理水土流失面积405.91平方公里,包括坡改梯、造水保林、经果林、封禁治理、修建小型水利水保工程,总投资1.42亿元。

  “开展水土保持建设工作,可减轻对下游洪旱灾害,减轻泥沙淤积危害,减轻干旱对农作物生产的威胁,提高土地生产率,调整农村生产结构,实现贫困地区各项建设的可持续发展,推动我县生态立县战略,促进脱贫致富奔小康。”岳西县水利局局长胡天南如是说。(王云峰 路明)


发布时间:2017年11月14日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573