投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

西城区建成北京市首个节水型区

  经过水利部、住建部等专家的考核评估,西城区日前率先通过节水型区创建验收,成为全市首个节水型区。

  北京是水资源严重短缺的城市。如何将宝贵的水资源科学合理利用,是各区在城市建设发展中必须直面的课题。西城作为首都核心区,于2016年2月在全市率先启动节水型区创建工作。

  “将现代化科技手段运用到水资源管理中,这是西城在创建过程中的一个创新举措。”西城区相关负责人介绍,2016年12月,“西城区用水计划管理系统”正式上线,从而在全市率先实现了计划用水管理工作的自动化、信息化和精细化。该管理系统通过对计划用水与实际用水量进行分析,掌握行业用水动向,利用政府信息平台发布短信告知书,及时通知各用水单位是否产生超计划用水,快捷、高速、透明,实现了智慧水务的管理雏形。

  围绕水资源节约利用,各驻区单位也“大显身手”。北京师范大学第二附属中学原有的500立方米室内游泳池,经过重新规划设计,既满足了学生日常锻炼需求,又实现了每年节水1000立方米的目标。与此同时,学校还将废弃的化粪池改造为雨洪水收集池,每年收集雨水500立方米,满足了校园绿地浇灌等多种用途。

  对于辖区内的平房院落,西城区节水办将原有的几户共用一块水表改造成分户计量,至今已免费完成改装10.2万户,因管线老化产生的“跑冒滴漏”现象大大减少,同时也避免了因水费收缴而引发的邻里纠纷。

  在提高水资源利用效率方面,西城区节水办协调区园林绿化局、区环卫中心与北京城市排水集团有效对接,2017年就新增8处再生水取水点,并继续加大园林绿化道路喷洒再生水的使用量。

  西城区还加大了雨洪水综合利用。2016年,全区共在26项雨水利用工程中铺设透水砖2万平方米,建设下凹式绿地750平方米,新建蓄水池100立方米,改造雨水管线320米,收集雨水达1500立方米。

  在管理和技术上进行创新的同时,西城区节水办将窗口纳入到全区综合行政服务中心,实现了政务服务“一号咨询、一窗受理、一网通办”,有效解决了部门办事流程不规范,受理标准不统一等问题,提高了服务效率、节省了办事人时间。

  据统计,“十二五”以来,西城区用水总量得到了有效控制,去年新水用量较2015年下降2.19%;万元GDP新水用量为2.69立方米,远远低于全市平均数值。(记者 王海燕 通讯员 丁晓辰 杨雷)


发布时间:2017年12月07日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573