投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

河长制守护塔河流域“水清岸绿”

  2017年12月17日清晨,在距离博斯腾湖不远处的一片芦苇荡中,一条蜿蜒的小河穿过茂密的植被缓缓流淌。在严冬的笼罩下,这里安静得只能听见微风轻轻拂过的声音。

  一阵脚步声打破了这里的宁静。一位穿着冲锋衣、徒步鞋的中年男子拨开层层芦苇来到河边,沿着河道的方向一路向前,双眼不断地巡视着水面与岸边。他是博湖县塔温觉肯乡党委书记刘宏,今年,他又多了一个身份——博湖县黄水沟副河长。

  自从担任黄水沟副河长以来,每个星期,刘宏都会来到黄水沟巡河三到四次。虽然平日的工作很繁忙,但对于巡河,他从没有一丝的怠慢。

  “现在,黄水沟区域内的生态环境已经明显改善,这让我非常有成就感,付出再多都是值得的。”刘宏说。

  从“黄水沟”这个名称就能看出,曾经这条河流内的水质有多差。尤其是在夏季,整条河流臭气熏天,河水因污染所泛起的白沫甚至能蔓延到岸上,流域内几乎成为生命禁区。黄水沟的水是要注入博斯腾湖的,而博斯腾湖担负着向塔里木河下游生态输水的重任,黄水沟水污染治理迫在眉睫!

  “环博斯腾湖的芦苇面积达到60余万亩,是全国四大芦苇产区之一。芦苇具有涵养水源、净化水质的重要生态功能和作用,所以注入博斯腾湖的水都要先经过芦苇的净化,芦苇净化河水就成为保障入湖水无污染的最后一道保险,”博湖县委副书记、代县长巴岱说,“而河(湖)长制建立起来之后,我们就能通过制度,从源头去解决河流污染的问题。”

  今年8月,作为博斯腾湖湖长的巴岱带领博湖县各级河(湖)长向着黄水沟源头的方向一路探查,目的就是要搞清楚污染源到底来自哪里。

  河流两岸,遍地沼泽,车辆无法通行,他们深一脚浅一脚,走了一个多星期,终于找到了污水的源头——位于河流上游的一家生产企业。

  该企业位于博湖县的行政区域之外,以前找到相关负责人都是一件麻烦事。如今有了河(湖)长制作为依靠,巴岱立即与该区域内的河长取得联系。经过沟通后,共同向巴州州级河长反映问题。没几天,该企业便被勒令关停整顿,企业相关责任人也被依法惩处。

  “这就是河(湖)长制的好处,每条河流、每片湖泊都有具体责任人、工作职责和考核标准,哪片区域出现问题,责任就能立刻落实,极大地提高了治理效率。同时,在各级河(湖)长的组织领导下,相关部门也都能各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行河湖管理保护的相关职责。”巴岱说。

  目前,博湖县从村级到县级的河(湖)长已全部确定,并建立了巡河常态化机制。此外,为进一步细化河(湖)长制工作,今年博湖县还将境内跨县的胜利干排、东风干排、22团总干排、黄水总干排等33条排渠纳入河(湖)长制管理,指定“渠长”。在河流、排渠以及湖区的岸边,“河(湖)长”公示牌也纷纷建起,公示牌上清晰地标注县域内每条河流(渠)起始位置和流向,河段(渠)范围、“三级河长”姓名、管理长度、工作职责、整治目标和监督电话等内容,主动接受公众监督,在全县形成积极落实河(湖)长制工作的良好社会氛围。

  巴岱说:“我们要通过‘河长制’,实现‘河长治’,为保护塔里木河下游生态环境夯实最坚实的基础。”

  眼下,塔里木河的流经之地,各级河(湖)长已陆续上岗,肩负起守“水”有责的重任。

  塔里木河流域管理局副局长吾买尔江·吾布力说:“当前,塔里木河流域管理局正认真履行职责,积极推动各级河长组织体系建设,搭建河湖治理和保护工作平台,建立河湖治理和保护协调机制,充分发挥流域机构指导、协调、监督、监测作用,查找影响河湖健康的突出问题,组织制定‘一河(湖)一策’方案,协调配合河长开展巡河,推动流域河长制工作深入推进。通过明确塔里木河流域全面推行河长制工作体系,为在2018年6月起全面实施河长制奠定坚实基础。”(记者 刘翔)


发布时间:2018年01月02日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573