投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

保护一城清水,徐州这项创新全国首批江苏唯一

图/齐浩

  徐州,一城青山半城湖。

  为保护这一城清水,徐州坚持人水和谐、可持续发展的治水理念,围绕“河湖连通惠民生、人水和谐润彭城”的目标定位,出台了《徐州市河湖管理体制机制创新试点实施方案》。

  建立了三大体系,

  完善了四个机制,

  落实了五化建设,

  建立了河湖长效管护机制,

  维护了河湖健康,

  推进了水生态文明建设。

  4月10日,江苏省水利厅在我市主持召开徐州市河湖管护体制机制创新试点验收会。

  听取汇报和查看资料后,验收委员会一致认为徐州市河湖管护体制机制创新试点工作满足水利部及省水利厅相关文件要求,工作路线正确,河湖管护主体明确,制度健全、责任落实、经费到位、监管有力、手段先进,同意通过验收。

  早在2014年底,水利部公布全国第一批河湖管护体制机制创新试点地区名单,徐州市便作为江苏省唯一地级市位列其中。

  在此次省水利厅召开的验收会上,徐州收获喜讯,正式通过验收,标志着我市全国首批通过河湖管护体制机制创新试点,成为全国首批、江苏省唯一。

图/齐浩

  河湖管理创新办法

  三大体系落实河湖管护责任

  落实河湖管护责任,三大体系有效实现了全市河湖执法范围全覆盖。

  管理体系

  市政府专门下发文件明确河道管理范围、机构、职责、经费和标准,做到了全市河湖管护全覆盖。

  由于管理范围划定工作基础扎实,2016年11月份水利部、国土资源部又将我市定为江苏省唯一的水流产权确权试点市,开展水域、岸线水生态空间确权试点。

  规划体系

  近几年,徐州科学编制了《徐州市水利工程与河湖管理规划》《徐州市水资源保护规划》《徐州市水生态文明建设规划》《徐州市城区河道蓝线规划》,强化规划对河湖管护的指导和约束作用。

  法规体系

  启动《徐州市堤坝管理条例》的修订程序;建立健全了各级水行政执法机构;积极整合市、县水政执法力量;实现了全市河湖执法范围全覆盖。

  四个机制保障河湖健康

  管理机制

  在河湖管护工作中全面推行市场化管护模式:

  涉及堤防、工程附属设施及配套涵闸站工程维修和养护,通过竞争性谈判、公开招标等方式,实行市场化运作;

  涉及管理范围内道路保洁、水面保洁、绿化养护和亮化维护等公共服务项目,通过“政府买服务”的方式实行市场化管理。

  目前市管河湖及县管城区河道已全面实行市场化管护。

  投入保障机制

  全市骨干河道管护经费保障率已达75%,超过了试点评价指标中拟定的骨干河道管护经费保障率65%的目标。

  协调协作机制

  早在2013年,徐州市率先实行“河长制”,党政主要负责人带头担任河长,直接对河流生态负责。

  几年来,不断升级“河长制”平台:

  调整完善市河长制工作领导小组,领导小组下设办公室和考核组;

  由原来市、县、镇三级河长体系扩大到市、县、镇、村四级河长体系,增设村级河长;

  实现14907条村级以上沟河、72座中小型水库、骆马湖、微山湖等全市河湖库河长全覆盖;

  明确河长八大任务:严格水资源管理、加强河湖资源管理、推动水污染防治、开展水环境治理、实施水生态修复、推进长效管护、强化执法监督、提升河湖综合功能。

  监督考核机制

  市政府下发了《徐州市市区主要河道管理考核办法》,市委督查室牵头,从组织管理、经费管理、空间管理、资源管理、河道监测、工程管理等六个方面对河道管护情况进行考核。

  五化建设保障河湖长效管护

  徐州还通过落实制度化、标准化、信息化、生态化、景观化五化建设,建立河湖长效管护机制。

图/齐浩

  今天的徐州,

  碧水环绕、青山怀抱,

  用自己的实力彰显了

  “一城青山半城湖”优美景色,

  并形成健康良性的水生态系统。(文/刘作霖)


发布时间:2018年04月13日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573