投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

国家防总水利部通报防汛抗洪防台风情况 28省受灾 减灾已见效

  国家防总、水利部27日通报了当前防汛抗洪防台风情况。国家防汛抗旱督察专员、国家防总办公室新闻发言人张家团介绍说,今年入汛以来,我国暴雨频繁,强降雨过程多,一些江河发生大洪水,台风偏多偏强,局地出现严重灾害。 

  28省份2301万人遭受洪灾 

  张家团介绍了当前的汛情。 

  一是长江黄河发生区域性洪水。长江、黄河上游分别发生2次编号洪水,黑龙江上游发生超警洪水。7月中旬,长江上游一级支流嘉陵江、涪江和沱江上游同时发生特大洪水,干流重庆江段水位超过保证水位,三峡水库最大入库洪峰流量60000立方米每秒,列2008年以来第3位。 

  二是中小河流洪水频发重发。全国23个省(区、市)共283条中小河流发生超以上洪水,其中43条发生超洪水,内蒙古黄河支流乌苏图勒河、四川涪江上游、陕西渭河上游,甘肃白水江等13条河流发生超历史洪水。 

  三是山洪泥石流灾害点多面广。全国有11个省(区、市)共发生多起导致人员伤亡的山洪灾害,共造成59人死亡,6人失踪。其中甘肃、青海、内蒙古等地损失较重。 

  四是台风生成登陆偏多偏强。今年已生成台风12个,在我国登陆4个,分别较常年同期多4.2个和1.3个。 

  五是受灾区域分布相对集中。全国已有28个省(区、市)2181千公顷农作物、2301万人遭受洪涝灾害,倒塌房屋3万间,因灾死亡86人,失踪13人。仅四川、甘肃2省洪涝灾害损失就占全国总数的55%;全国耕地受旱面积1452千公顷,其中内蒙古占7成以上。 

  暗访督察确保水库安全度汛 

  当前,国家防总有序有效开展防汛工作。 

  在防控长江洪水方面,张家团介绍说,7月上旬长江上游发生1号洪水和7月中旬发生2号洪水过程中,国家防总科学调度水库群适时拦蓄洪水。三峡、武都、亭子口水库削峰率分别达到28%53%33%,降低岷江、嘉陵江中下游干流、长江重庆江段洪峰水位0.84 

  张家团表示,我国水库众多,很多已多年未经大水考验,一些小型水库安全状况堪忧。为此,国家防总专门召开全国水库安全度汛视频会议,安排部署水库安全度汛工作。61930,国家防总、水利部对全国小型水库开展暗访督察,已累计派出工作组136个,已抽查了1216座小型水库。对查出的问题,按一省一单”“一库一策要求,正式通知地方限期整改,并通报责任人,效果很好。 

  防汛防台风取得显著成效 

  张家团介绍说,国家防总、流域防总、地方各级党委政府和防指认真开展防汛抗洪防台风各项工作,全力以赴、奋力抗救,取得了防汛防台风显著减灾成效。与2000年以来同期均值相比,洪涝农作物受灾面积少62%、受灾人口少72%、死亡人口少85%、倒塌房屋少93%、直接经济损失少10%,耕地受旱面积少68%,人畜饮水困难少94% 

  关于今后一段时间的汛情,张家团表示,我国正处于防汛关键期,容易发生流域性大洪水,局地暴雨突发多发,致灾性极强。尤其是,北方河流多年不来大水,预测预报难度大;局地突发强降雨特别多,很容易造成中小河流洪水和人员伤亡;西太平洋热带气旋和低压异常活跃,后期防台风工作任务艰巨。(记者 潘旭涛) 


发布时间:2018年07月28日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573