投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

长潭水库:治水再添仿生利器

  日前,一艘外观与常规船只大相径庭的船只在长潭水库的库面上行驶着,速度很缓慢,船上有若干个工作人员在有条不紊操作着,这是长潭水库最新引进的治水利器——大型仿生水面除藻船,为确保水库水质安全提供新的技术手段。

  蓝藻水华是富营养化水体的一个典型特征,通过分裂方式繁殖,有超强的增长潜力,在营养盐丰富、气候条件适宜时一昼夜就能分裂繁殖一次,因而对其群体数量的控制必须严格实行“早期预防”的策略,即在每年春夏之交蓝藻水华在迎风岸刚刚出现时就要及时进行打捞清除,以防止蓝藻的腐烂分解不仅使湖泊生态系统恶化,而且直接威胁到饮水安全。

  为了预防和控制由于气候原因可能引发蓝藻过量繁殖问题,保护台州市300万市民饮用水安全,长潭水库管理局未雨绸缪,投巨资向南京清中环境技术有限公司采购了这艘仿生式水面蓝藻清除设备。

  大型仿生式水面蓝藻清除设备系仿照鲢鱼滤食浮游生物原理研制的大型设备,用于大规模清除聚集于水体表层的蓝藻等浮游生物,尤其适合于水源水体、景观水体的蓝藻灾害防护,也可用于湖泊、水库、河流以及比较平静的海湾等水体的浮游藻类、大型浮游动物、小型浮萍等生物的捕捞控制。该设备由中国科学院南京地理与湖泊研究所研制,能对水体中蓝藻水华进行早期预防和高标准除藻控藻,对肉眼可见蓝藻颗粒去除率达99%,水源水体无二次污染。设备最大汲取藻水流量500立方米每小时,作业幅宽5米,最大作业航速4千米每小时,清扫水面能力为每小时2公顷。(蒋思军 章丽)


发布时间:2018年08月10日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573