投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

阿深高速公路开封黄河特大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    阿深高速公路开封黄河特大桥位于古城开封以北的黄河干流上,南岸是河南省开封市郊区大门寨,北岸为河南省封丘县,是国道主干线阿荣旗到深圳高速公路河南段的控制性工程。干20047月动工建设,计划2007年建成。

  阿深高速公路,北起内蒙古阿荣旗,经河北、北京、河南、湖北、江西、广东到深圳,全长约3500km,是一条连接华北、华中和华南三大经济区的国家重点高速公路。

  该大桥全长7765.64m,宽35m,为双向6车道,工程投资概算20亿元。由河南省交通规划勘察设计院设计,中铁四局集团公司施工。建设单位为河南民营企业南鸿宝集团。

  大桥主桥为双索面矮塔斜拉桥。桥孔布置为15×35m组合箱梁+33×50m连续T型梁+(1×85m+6×140m+1×85m)预应力混凝土部分斜拉桥+41×50m连续T型梁+72×35m组合箱梁,主桥中心段全长1010m。部分斜拉桥塔高40m(其中结构高度38m),塔高与跨径之比为13.68。双索面结构,桥塔和斜拉索放置在外侧护栏以外,拉索采用钢绞线拉索,每个桥墩处桥塔上共设2×11对斜拉索。上部结构设计为上、下行合并整体箱,单向三室,斜腹板,外形成流线型,十分美观。

  该桥采用平交方式与黄河大堤交叉,沿大堤在公路两侧各50m范围内堤顶按50年预计加高值提前加高与公路齐平,两侧按150放坡与现有大堤顺接,加高后堤顶宽不小于10.5m。大堤顶处,高速公路中央分隔离带设置开口,路基边缘采用活动护栏,方便紧急防汛交通,将堤顶道路改线至大堤外高架桥下通过。

  大桥桥位位于黄河下游典型的游荡型河段——花园口至夹河滩河段,两岸大堤堤距为5.512.7km,河槽宽1.57.2km,河滩宽0.37.1km,河槽摆动幅度一般稳定在1500m左右,主槽变动范围达4000m。该河段堤宽,水面辽阔,溜势分散,泥沙易淤,河道中沙洲密布,主流摆动频繁。游荡多变,新淤滩岸抗冲能力弱,进一步加剧了主流塌滩坐弯,易形成横河、斜河,顶冲大堤,威胁堤防安全,是历史上决口频繁河段。小浪底水库运用后基本上可以实现不封河,遭遇特殊寒冷年份仍存在冰凌问题。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573